Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего

подписка

Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего

С торжественного выноса Государственных флагов и исполнения Государственных гимнов Российской Федерации и Республики Крым в школе №19 началась торжественная линейка, посвященная Дню Неизвестного солдата.

День Неизвестного солдата – памятная дата, призывающая вспомнить всех солдат, не вернувшихся домой с поля боя. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших во время боевых действий на территории страны или за ее пределами. Для всех, чьи близкие пали на фронтах, кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены.
В ходе торжественной встречи прозвучали стихи и песни в исполнении учащихся школы и рассказ об истории установления этой памятной даты. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата, взятый из воинского захоронения советских воинов на 40-м километре Ленинградского шоссе, у Зеленограда, был перенесён в Москву и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. Через несколько лет, 8 мая 1967 года, там был зажжен Вечный огонь.
Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Но по документам Центрального архива Минобороны России можно определить, какие воинские части вели бои в районе населенных пунктов Крюково, Матушкино, Савелки, Большие Ржавки, где позже, в 1974 году, был возведен обелиск на кургане Славы.
На торжественную школьную линейку был приглашен феодосийский ветеран, участник региональных войн Игорь Алексеевич Сенюк. Общаясь с ребятами, он подчеркнул, что память о подвиге старшего поколения, память об известных героях и безымянных солдатах, защищавших Отчизну, должна жить и передаваться из поколения в поколение, ведь кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.


На встрече шла речь и о сегодняшних героях – продолжателях воинских традиций старшего поколения. Рассказывая о своих встречах с участниками специальной военной операции, проводимой сегодня на Украине, Игорь Алексеевич с гордостью отметил, что именно крымская воинская часть первой в этой операции была удостоена звания «Гвардейская». Это126-я бригада береговой обороны, дислоцирующаяся в Перевальном.
Звание Героя Российской Федерации в специальной военной операции также первым получил военнослужащий из Крыма – командир танковой роты Антон Старостин. В ходе проводимого взятия переправы в Херсонской области, экипаж танка под командованием Старостина одним из первых прошел через мост и обеспечил проход основных сил для удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Танк вступил в поединок с превосходящими силами противника. Прицельным огнем было уничтожено несколько боевых машин, рвущихся в переправе. Затем было поражено и подкрепление, подошедшее к противнику. Всего было поражено восемь единиц вражеской бронетехники. Противнику был нанесён значительный урон, не дана возможность пройти к переправе и овладеть ей. Старший лейтенант Старостин получил контузию, но из боя не вышел и продолжал отражать натиск противника. В результате дальнейших действий были подбиты ещё два танка противника. Переправа была удержана.
Торжественная линейка завершилась фотографией на память. Юнармейцы с зажженными лампадками и учащиеся младших классов выстроились, держа перед собой начертанные на листках буквы, из которых было сложено слово «ПОМНИМ».

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять