Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Владимир Константинов: «В Феодосии много интересных инфраструктурных проектов» (часть 2)

подписка

Владимир Константинов: «В Феодосии много интересных инфраструктурных проектов» (часть 2)

Руководитель ООО «Астра» рассказывает об уникальных разработках предприятия

(Окончание. Начало по ссылке.)

Канализационно-очистные сооружения

В посёлке Орджоникидзе ведётся полная реконструкция очистных сооружений. Проект реализуется в рамках ФЦП, его стоимость более 760 миллионов рублей. Строительство началось в августе 2020 года, окончание строительных и пусконаладочных работ по проекту запланировано на конец текущего года.
Проектом предусмотрено строительство двух производственных зданий, административно-бытового корпуса с лабораторией, резервуара технического водоснабжения объёмом 5 тысяч кубометров, блока биологической очистки и доочистки максимальной производительностью 3 тысячи кубометров в сутки, площадки складирования и разгрузки осадка с навесом. Также, в соответствии с техзаданием, планируется завершить строительство сливной станции с рабочим объёмом 55 кубометров, канализационной насосной станции производительностью 210 кубометров в час, двух резервуаров противопожарного запаса с объёмом каждого 120 кубометров, трансформаторной подстанции, локальных очистных сооружений производительностью 10 литров в секунду и глубоководного выпуска протяжённостью 777 метров. По словам главы крымского парламента, «для Феодосии, для всей нашей республики как для курортного региона такие объекты очень важны».
– В целом по Крыму сейчас находятся в реализации порядка 26 объектов такого класса, как этот. Такой масштабный проект, как строительство очистных сооружений в Орджоникидзе, ещё раз подтверждает, что Феодосийский округ обрастает серьёзными инфраструктурными объектами, которые не только полностью меняют его внешний облик и привлекательность, но и решают в будущем экологические проблемы, которые не решались долгие годы, – сказал Владимир Константинов.

Владимир Константинов: «В Феодосии много интересных инфраструктурных проектов» (часть 2)

Завод «Море»

Затем участники рабочей встречи побывали на судостроительном заводе «Море», где встретились с руководством и коллективом предприятия. Завод «Море» является пионером в области строительства быстроходных судов и кораблей с динамическими принципами поддержания: судов на подводных крыльях, на воздушной подушке, на воздушной каверне, глиссирующих, прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.
C момента основания предприятием было построено более 1000 судов и кораблей различного назначения. Продукция, выпущенная заводом, была востребована более чем в 25-ти странах мира.
На сегодняшний день выполнены и выполняются заказы в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2025г.» для нужд Военно-морского флота Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
За более чем 80 лет работы судостроительного завода «Море» было сделано и отгружено около 6000 спасательных шлюпок и множество других конструкций различного назначения. Со стапелей сошли более тысячи кораблей и катеров военного и гражданского назначения, которые были востребованы в 40 ведущих и развивающихся странах мира. Количество выпущенных речных и морских пассажирских судов на подводных крыльях составило около 40% мирового выпуска СПК.
В 2019 году ФГУП «Судостроительный завод «Море» путем реорганизации преобразовано в АО «Судостроительный завод «Море» и интегрировано в Государственную корпорацию «Ростех». Это позволило заводу избежать ряда сложностей при выполнении заказов по строительству кораблей и судов.
В настоящее время ведется строительство ряда заказов, в том числе в кооперации с другими заводами.
В марте 2022 года АО «Судостроительный завод «Море» вошло в состав профильного АО «Объединенная судостроительная корпорация», планируется, что это даст новый импульс развитию, позволит осуществить замыслы и серьезные начинания, участвовать в обеспечении гражданского судостроения и обороноспособности страны.
В планах у предприятия – проведение работ по модернизации судоподъемных мощностей и дноуглублению, что позволит расширить номенклатуру строящихся заказов. Идет проработка планов технологического развития, формирования портфеля заказов на долгосрочную перспективу, в том числе строительство рыболовецких сейнеров, возобновление строительства скоростных пассажирских судов и других перспективных направлений.

«Астра»

Следующее феодосийское производство, которое посетили участники делегации, – OOO «Научно-производственное предприятие «АСТРА». Здесь производятся водосливные устройства для гражданских и военных вертолётов, предназначенные для тушения пожаров. Предприятие «Астра» уникально: такие системы производятся только у нас, в Феодосии, и в Канаде. По словам руководства предприятия, выпускаемая продукция востребована на рынке. За период этого года объём производства продукции составил 117 миллионов 600 тысяч рублей, по сравнению с прошлым годом это на 11 миллионов 600 тысяч больше, то есть за год объём прибыли вырос более чем на 11.
Почётным гостям показали цеха со станками по обработке металлов, швейный цех и продемонстрировали свою уникальную продукцию – подвески, которые разработаны из специального высокопрочного материала, но выдерживающие необходимый вес. К примеру, раньше для поднятия 15-тонной ёмкости с водой использовались системы весом 300 килограммов. Сейчас изобрели систему, которая весит всего 40 килограмм, а это колоссальная разница для подъёма вертолётом груза на высоту. В ходе встречи руководители предприятия заверили, что производство работает без перебоев, заказы выполняются, цеха работают ритмично.
– В Феодосии реализуется много интересных инфраструктурных проектов, которые серьёзно меняют облик муниципального образования. Уверен, что местная команда под руководством нового Главы администрации города продолжит работу в этом направлении, – резюмировал глава крымского парламента.
В завершение рабочего выезда Председателя Государственного Совета и депутатов крымского парламента на совещании с участием руководства Феодосии, депутатов городского совета, руководителей предприятий и учреждений были подведены итоги работы в регионе. На совещании были заслушали доклады председателей профильных комиссий Государственного Совета Крыма. В рамках совещания были озвучены как положительные моменты, так и проблемные вопросы, а также предполагаемые пути их решения.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять