Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

У таких преступлений нет срока давности

подписка

У таких преступлений нет срока давности

11 декабря в Крыму отметили День памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма. Это одна из самых трагичных дат в истории Крыма. С 11 по 13 декабря 1941 года произошло самое массовое истребление жителей полуострова по национальному признаку.

Евреи и крымчаки стали первыми жертвами «нового порядка», который в годы Великой Отечественной войны нацисты начали устанавливать в оккупированном фашистами Крыму.11 декабря 1941 года здесь начались массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. В течение декабря 1941 года подавляющее большинство евреев и крымчаков было расстреляно. В результате целенаправленного тотального геноцида за период фашистской оккупации Крымского полуострова были уничтожены около 35 тысяч евреев и около 7 тысяч крымчаков – женщин, стариков и детей.
«11 декабря – одна из самых трагических дат в истории Крыма. В этот день в 1941 году на десятом километре Феодосийского шоссе гитлеровцами были казнены тысячи мирных граждан – евреи, крымчаки, цыгане, люди других национальностей. Геноцид продолжался вплоть до освобождения Крыма советскими войсками, – говорится в обращении Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. – Память о тех страшных, трагических событиях живет и всегда будет жить в наших сердцах. У таких преступлений нет срока давности. Зверства, которые учинили нацисты на нашей земле, невозможно оправдать. А те, кто сегодня пытаются это делать, кто переписывают историю, подменяя ее правду грязными фальшивками, сгорят в том пожаре ненависти, который сами и разжигают», – цитирует слова Сергея Аксёнова Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым
Традиционно 11 декабря в республике прошли мемориальные мероприятия, посвящённые траурной дате. День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма – отмечается с 2004 года на месте расстрела крымчан на 10-м км шоссе Симферополь-Феодосия. Именно здесь 11 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики начали расстрелы евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. За несколько дней были убиты свыше 18 тысяч человек, а крымчаки как народ оказались на грани исчезновения.
– Сегодня траурная дата не только в Крыму, но и по всей России. Мы чтим память трагически погибших людей, которые были зверски замучены, – это евреи, крымчаки, цыгане и другие национальности, проживавшие в Крыму, – сказал председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа в ходе траурного мероприятия, состоявшегося на месте расстрела крымчан на 10-м км шоссе Симферополь-Феодосия. – И сегодня тот фашизм хочет вернуться и сделать всё для того, чтобы продолжать уничтожать народы по национальному признаку, по вероисповеданию. Как отметил Айдер Типпа, таких мест массовых расстрелов очень много не только на территории Крыма, но и по всей России.
Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс подчеркнул: – Вот мы вновь собрались в этом священном месте. Месте гибели десятка тысяч ни в чём не повинных людей – женщин, стариков, детей. Погибших только лишь потому, что они не соответствовали тем национальностям, которые хотели видеть фашисты. Мы собрались здесь, чтобы ещё раз сказать о том, что мы помним и низко кланяемся памяти всех погибших, замученных фашистами. И мы будем помнить всегда. Несколько дней назад мы говорили об очередной годовщине – 77 лет прошло после заседания Нюрнбергского трибунала, который осудил фашизм. Осудил всё, что натворили за эти годы фашисты. После трибунала мы надеялись, что фашизма больше никогда не будет. Что он никогда не возродится. Но, к сожалению, фашизм возродился. И он возродился там, где погибли десятки тысяч людей в Бабьем Яре, там, где в каждом городе, в каждом населённом пункте есть такие же рвы и тоже покоятся тысячи ни в чём не повинных людей. Фашизм не успокаивается, он уничтожает людей. Он никак не может успокоиться, потому что руководители государств, в том числе учредители Нюрнбергского трибунала, поддерживают этот режим, поддерживают этот фашизм. И только одна Россия как наследница Советского Союза, как наследница тоже учредителя Нюрнбергского трибунала взяла на себя ответственность покончить с фашизмом. И мы вместе будем свидетелями этому, – цитирует слова Ефима Фикса «Крымская газета».
В Феодосии траурное мероприятие, приуроченное к скорбной дате, состоялось в понедельник, 12 декабря, у памятного знака жертвам Холокоста на пересечении Симферопольского и Керченского шоссе.
Память и скорбь о трагических событиях, которые произошли более 80-ти лет назад, объединяет всех крымчан. Это напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит распространение идеологии расового превосходства, ненависти и национальной розни. Те, кто пытаются оправдать преступления нацистов и их пособников, возвести их в ранг национальных героев, сами совершают преступление. Наш священный долг – хранить память о жертвах, понесенных народами нашей страны, и давать жесткий отпор любым фальсификаторам истории.

Павел МАКСИМОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять