Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Судьи работают над повышением правовой грамотности молодых людей

подписка

Судьи работают над повышением правовой грамотности молодых людей

Встреча выпускников МБОУ «Гимназия №5» г.Феодосии с заместителем председателя Феодосийского городского суда П.И.Стародубом и судьей А, Н.Терентьевым, 09.11.2022

Проведение мероприятий для школьников и студентов средних специальных и высших учебных заведений, проходящих обучение по направлению подготовки «Юриспруденция», давно вошло в практику судебной системы Республики Крым. По случаю знакового события в жизни российской судебной системы — X Всероссийского съезда судей — эта работа приобрела более активный характер.

Цель проведения экскурсий в суд, дней открытых дверей, правовых уроков и тематических лекций для ребят школьного возраста — повышение юридической грамотности и правового воспитания несовершеннолетних лиц, формирование у них уважительного отношения к закону и своему государству, знакомство с судебной системой и профессиональное ориентирование. Для молодых людей, уже сделавших свой профессиональный выбор и проходящих обучение в колледжах, институтах и университетах, — это возможность закрепить свои теоретические знания, получить первые впечатления о суде, как о месте цивилизованного разрешения споров и наказания виновных, представление о судебном процессе, а также возможность вживую ощутить рабочую атмосферу судебного органа и пообщаться с действующими судьями.

В рамках проекта «Актуально и со знанием дела», инициированного Управлением Судебного департамента в Республике Крым и проходящего под эгидой Совета судей Республики Крым, федеральные и мировые судьи проводят для учащихся школ правовые уроки на тему юридической ответственности несовершеннолетних лиц. Ребятам рассказывают о возрасте, с которого наступает административная и уголовная ответственность, видах этой ответственности; способах вовлечения подростков в незаконную деятельность посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет; разъясняют их действия в случае получения соответствующих сообщений в мессенджерах; приводят примеры наиболее распространенных хищений среди несовершеннолетних лиц (кражи мобильных телефонов и банковских карт); преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также наказании, которое применялось к несовершеннолетним лицам за совершение преступных деяний.

К примеру, в ходе общения с подростками, обучающимися в МБОУ «Гимназия №5» города Феодосии судья Феодосийского городского суда Андрей Терентьев, специализирующийся на рассмотрении уголовных дел, обратил внимание ребят на отсутствие преступлений, которые «не оставляют следов», и тот факт, что преступления с использованием сети Интернет не являются исключением. На примере скрытой сети Даркнет Андрей Николаевич объяснил, что применение сайтов, систем, сетей определенного рода и характера на самом деле не препятствует установлению/идентификации лица, совершившего преступление. Для любознательных школьников судья пояснил, что лицо, которое просто заходит на подобный сайт фиксируется и не сможет остаться незамеченным. Представитель судейского корпуса рассказал и о случае, когда репост несовершеннолетнего в социальных сетях, стал поводом к возбуждению уголовного дела и обернулся для подростка негативными последствиями в виде судимости.

Председатель Красногвардейского районного суда Валентин Шукальский в ходе общения с учащимися МБОУ «Красногвардейская школа №2» не только в доступной форме рассказал ребятам об административных правонарушениях и уголовных преступлениях, совершаемых подростками, и наказании за их совершение, а также обратил внимание молодых людей на возможность привлечения к ответственности родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, отметив и тот аспект, что любые совершенные в этом возрасте противоправные действия могут в будущем стать препятствием на пути к их карьере в государственных и муниципальных органах.

В ходе общения с заместителем председателя Центрального районного суда г.Симферополя Виктором Можелянским десятиклассники МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 имени 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского Симферопольского краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полка» г.Симферополя проявляли живой интерес к наиболее сложным категориям уголовных дел в его судебной практике, сложностям профессии судьи, эмоционально-психологическому фону, приводили судье примеры своих поступков в той или иной жизненной ситуации, выслушивая мнение профессионала.

Судьи предостерегают ребят и от опасности вовлечения в деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, осуществляемую в том числе и с использованием Интернет-ресурса. Отмечается и тот факт, что за последние годы число подростков, которые осуждены за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и к моменту вынесения приговора ещё не достигли своего совершеннолетия, составляет более 75 лиц. И цифры судебной статистики, к сожалению, не замедляют свой рост.

В ходе живого общения молодым людям разъясняют последствия неправомерного поведения, рассказывают о правах несовершеннолетних в судебном процессе, а также отвечают на все интересующие вопросы ребят.

В рамках этой работы проводятся и диалоги с судьями, в ходе которых школьники и студенты имеют возможность лично пообщаться с представителем судейского корпуса, узнать о его пути в сложную и ответственную профессию, больше о судебной системе и конечно получить ответы на все свои вопросы.

За последние месяцы представителями судебной системы в Крыму проведено более 125 подобных мероприятий, которые получаются оживленными и поучительными, ребята проявляют большую заинтересованность, задавая много вопросов и получая на них исчерпывающие ответы.

Непринужденное общение с людьми ответственной профессии и реальные примеры из их судебной практики, как правило не оставляют молодых людей равнодушными и дают надежду, что из всего услышанного в ходе общения с судьями будут сделаны правильные выводы.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять