Праздник Книги особого значения, или Торжество сотрудничестваВ конференц-зале Музея Марины и Анастасии Цветаевых в день праздничных мероприятий в Феодосии. 15 декабря 2022г.

Постоянные читатели «Победы» – это хорошо информированные люди. Отметим, что и не только феодосийцы. Ведь через наш сайт, сетевые возможности издания и даже электронный вариант газеты в ПДФе – её публикации и материалы расходятся по всей стране, имея адресатов едва ли не в любой её части.

Смею заметить, что год за годом этот процесс постепенно ширится, что тоже приветствуется редакцией газеты, которая через пару месяцев отметит своё 105-летие. Невозможно прикинуть, сколько же поколений феодосийских газетчиков вобрала в себя эта большущая, пусть хотя бы и полукруглая дата… Поэтому мы скромно и отмечаем, что «Победа» пишет историю города уже более 100 лет. И мы, «побединцы», знаем, что на пространстве Крыма это имеет особое, исключительное значение.

Пролегомены охватили два года

Сразу уточним, что пролегомены, если с древнегреческого, – это просто «предисловие», но как же торжественно звучит. Вот автор этих строк и не устоял…
Итак, многие читатели неплохо помнят, что два года назад – в ноябре 2020-го – в нашей многопрославленной Феодосии состоялась весьма представительная онлайн-конференция, посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны в России и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма в своё неведомое грядущее, вряд ли вообще хоть чуть-чуть реально просматривавшееся тогда вперёд…
И вот в ноябре 2020-го, пусть и дистанционно, участники конференции, где на дисплеях видели себя феодосийцы, крымчане и москвичи, а главное – наши русские парижане, мы имели возможность познакомиться со своими зарубежными крымскими соотечественниками, потомками дворянских родов Российской Империи, служивших верой и правдой своему Отечеству, а потом – в разные годы – стремившихся внести свой вклад в родной Крым. Это граф Сергей Алексеевич Капнист и потомственный дворянин Михаил Борисович Виноградов. Понятно, что у всех нас, кто считает себя именно феодоситами, эти имена вызвали высокое почтение: ведь Капнисты – это знаменитый род, теснейше связанный с Судаком, а Виноградовы – линия в конкретный период времени именно феодосийская. Ведь на тот момент мы уже хорошо знали и директора Феодосийской мужской гимназии Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843-1894), и его легендарную книгу «Феодосия. Исторический очерк», успевшую до немыслимого 1917-го выдержать три тиражных издания. Впервые переизданная к 200-летию нашего Музея древностей в 2011 году, эта книга тут же стала настольной во многих феодосийских домах и до сего дня предстаёт в широком обиходе едва ли не главной книгой по истории нашего города. На старте этого познания, конечно же, да и потом постоянно тоже… Словом, знакомство с такими людьми имело непреходящее и очень перспективное значение, просматривавшееся специалистами уже в близкой перспективе…

Праздник Книги особого значения, или Торжество сотрудничества

Вообще говоря, примерно так всё и случилось. Многие читатели «Победы» помнят, да и в газетных вырезках для себя и своих наследников тоже держат, что тогда же, в ноябре 2020-го, в феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых экспонировалась уникальная выставка, документально представившая публике Василия Ксенофонтовича Виноградова и три поколения его потомков. И не как-нибудь там, но в полноцветных форматных воспроизведениях живописи и графики его сына – крупного инженера-путейца Российской Империи Михаила Васильевича Виноградова, а ещё – великолепных историко-документальных фотографиях, впечатляющих биографических документах и других подлинных реликвиях, относящихся к жизни и деятельности, к творчеству Михаила Васильевича, Бориса Михайловича и Михаила Борисовича Виноградовых. Давайте вот прикинем, хотя бы вскользь, часто ли мы видели или видим подобные эмигрантские экспонаты, а уж тем более, имеющие самое прямое отношение к феодосийской истории. Ответ, мне кажется, однозначен и всем ясен…
Однако важнее всего знать, что эта выставка тоже имеет свою предысторию, потому что несколько ранее наследниками Василия Ксенофонтовича Виноградова, в Париже, в семейных анналах был найден целый чемодан подлинных документов, касавшихся собственного рода. С ними познакомили правнука – Михаила Борисовича, доктора медицины, писателя. Остальное пояснять не нужно, потому что профессионалу всё сразу стало понятно, а переоценить эту находку было просто нельзя. Так вот и последовало в Феодосийскую центральную городскую библиотеку имени А.С.Грина его письмо, увиденное сотрудником библиотеки Еленой Степановой. Остальное, надеюсь, понятно – и выставка в Музее Марины и Анастасии Цветаевых, и представившиеся перспективы исследования выявленных бесценных документов группой крымчан. Всё это и стало мощным основанием именно большой будущей Книги особого значения, увидевшей свет в декабре этого года. Она так и называется: Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная».

«Я и Россия связаны судьбой»

Как отмечено в пресс-релизе программы мероприятий «Я и Россия связаны судьбой», она «направлена на развитие культурных связей с соотечественниками, сохранение национальной культурно-исторической идентичности и расширение международных общественных связей». Программа охватила период 14-19 декабря и – под эгидой Министерства культуры Республики Крым, Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина, при содействии городских Администраций Феодосии и Судака, вобрала в свой ареал Феодосию, Симферополь, Судак и Коктебель. Важно знать, что в Симферополе состоялась встреча С.А.Капниста и М.Б.Виноградова с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. Партнёрами программы «Я и Россия связаны судьбой» предстала команда проекта «Культура малой Родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия».
К участию в программе были приглашены ведущие специалисты в сфере культуры и истории Республики Крым, а также наши соотечественники граф С.А.Капнист и потомственный дворянин М.Б.Виноградов, прибывшие из Парижа. В онлайн-варианте – специалисты Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве и Министерства культуры Республики Крым.
Феодосийские мероприятия плотно охватили весь день 15 декабря и стали именно праздником сотрудничества и содружества. В утренние часы зарубежные гости неплохо познакомились с достопримечательностями Феодосии, посетили ряд историко-мемориальных мест, связанных с Гражданской войной, где возложили цветы, отдав дань памяти павших. Затем в Музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялись экскурсия по его элегантнейшей экспозиции, яркая презентация реэкспозиции уже упоминавшейся нами великолепной выставки «Феодосийцы в истории России.

Праздник Книги особого значения, или Торжество сотрудничества
Граф С.А.Капнист, М.Б.Виноградов, С.Н.Гевчук, И.Н.Ткаченко в рабочем моменте конференции

История семьи Виноградовых», созданной на основе документов и материалов этой семьи. Потом – «круглый стол» «Я и Россия связаны судьбой», затем – презентация только что вышедшей книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия». Подчёркивая ёмкость представших мероприятий, наверное, следует уточнить, что все действа, свершавшиеся в музее сестёр Цветаевых, охватили большую часть этого впечатляющего дня, продолжаясь с 11 до 18 часов, когда на дворе была уж ночь, а небеса отметили состоявшееся событие слезами радости, иначе говоря – дождём, каким-то не зимним, неназойливым, словом, не портящим настроения присутствовавших.
Конференцию «Я и Россия связаны судьбой» приветствовали в своих выступлениях её участники – Генеральный директор Мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Олег Осадчий; депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия», куратор проекта «Культура малой родины» Игорь Ткаченко; Глава муниципального образования городскогой округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев; Глава администрации Феодосии Владимир Попенков; заместитель Главы администрации города Феодосии Юлия Некрасова; руководитель проекта «Культура малой Родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Гевчук; депутат Феодосийского городского совета, член проекта «Культура малой родины» Анатолий Шильников; заместитель Генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко.
Рядом участников, выступивших за «круглым столом», стали авторы книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия». Среди них – доктор исторических наук, профессор Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, составитель, научный и литературный редактор, автор серии статей новой книги Элеонора Петрова; заместитель Генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Андрей Евсеев; директор Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского Татьяна Гайдук; помощник руководителя проекта «Культура малой Родины Елена Степанова; редактор-издатель книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», директор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев и некоторые другие.
Онлайн-приветствия и поздравления участникам и дорогим гостям феодосийского мероприятия прозвучали от первого заместителя министра культуры Республики Крым Натальи Писаревой, директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, лауреата Государственной премии Российской Федерации Виктора Москвина и его заместителя по вопросам культурно-исторического наследия Игоря Домнина – дистанционных участников «круглого стола».
И самое главное – рядом с феодосийцами были дорогие гости, которые добрались из Франции, затем из Москвы, – граф Сергей Капнист, Председатель правления Российского общества Красного Креста (старой организации), член-учредитель Координационного совета российских соотечественников во Франции, вице-председатель Союза дворян в Париже; а также потомственный дворянин, правнук Василия Ксенофонтовича Виноградова, доктор медицины, писатель Михаил Борисович Виноградов.
Всю программу, посвящённую связям с нашими соотечественниками за рубежом, профессионально и очень выразительно вела Наталия Мирошниченко.

«Сегодня важнейшим фактором объединения Русского мира является развитие культурных связей с соотечественниками – потомками русского дворянства первой волны эмиграции, сохранившими приверженность традициям русской культуры в дальнем зарубежье. Особенно знаменательно, что наша встреча с правнуком знаменитого феодосийца, краеведа и педагога Василия Виноградова – Михаилом Борисовичем и потомком древнего дворянского рода Капнистом Сергеем Алексеевичем, тесно связанным с Крымом и Киммерией, проходит в Феодосии. Именно в Феодосии, оказавшейся в ноябре 1920 года в гуще трагедии Крымской эвакуации и бережно сохраняющей многовековую историю и культуру города», – подчеркнул в приветственном слове Олег Осадчий, высоко оценив значение важнейшего события в культурной жизни Республики Крым, проходяшего в Феодосии, пожелав участникам Божьего благословения, воплощения замыслов и свершений.
Затем, под аплодисменты участников, Олег Владимирович, со словами поздравления, вручил новые книги, которые на тот момент ещё никто не видел, Михаилу Борисовичу Виноградову и Сергею Алексеевичу Капнисту.
От имени Председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова участников феодосийского торжества благодарно поздравил депутат Госсовета Игорь Ткаченко, пожелав дальнейшей плодотворной работы и эффективного сотрудничества в деле сохранения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Конечно же, выразительные, признательные поздравления, включавшие исторический экскурс, и добрые пожелания прозвучали от руководителей города – Вячеслава Мусаева и Владимира Попенкова.
«Как гражданин и человек, я считаю, что знание истории – это очень ценно для каждого человека! Миссия старшего поколения – передавать наши знания подрастающему поколению. Хочу, чтобы такие «круглые столы» продолжались и в дальнейшем, вошли в систему. Это очень важно! Как и дальнейшее развитие связей с нашими соотечественниками», – подчеркнул в своём приветственном слове Владимир Владимирович.
«Очень значимо, что сегодня в нашем Богом данном городе мы встретили наших гостей из Франции. Считаю, мы должны подумать о традиции, чтобы это было ежегодно, чтобы это было в русском духе, потому что мы знаем историю, чтим историю и передаём нашему будущему поколению», – отметила в своём выступлении руководитель проекта «Культура малой родины» Светлана Гевчук.
В ходе проведения «круглого стола» был и ещё целый ряд выступлений его участников, однако возможности газетной площади всегда ограничены, поэтому пусть простят меня выступавшие. Но в заключение сказанному выше, не могу не процитировать фрагмент речи директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Москвина:
«Очень важная тема, которая стоит сегодня в повестке «круглого стола» – это, прежде всего, преемственность поколений и сохранение исторической памяти. Политика советской власти заключалась в том, чтобы выдавить память о событиях начала ХХ века из памяти людей и представить искажённую версию истории. Наша с вами задача – сохранить именно ту историю, ту память, которая была настоящей, а здесь огромную роль играет, конечно, наше русское зарубежье, где память сохранялась не искажённой, а истинной, и потом передана была нам, в Россию, начиная с 1990-х годов…» – подчеркнул в своём приветственном слове Виктор Александрович, выразив удовлетворение сотрудничеством Михаила Борисовича Виноградова с Феодосией. Особенно интересной представилась и идея Игоря Домнина провести в будущем году в Феодосии двух-трёхдневные Дни Дома русского зарубежья в Феодосии, во всех его возможностях. Честно говоря, об этом неплохо даже просто помечтать…
И конечно, главными выступления предстали в первой части программы «круглого стола» выступления гостей Феодосии. Сергей Алексеевич Капнист автор вступительного слова «О связи времён и связи поколений», открывающего книгу «Василий Виноградов…», говорил, собственно, именно об этом. Очень интересна его предельно лаконичная, но исключительно точная оценка книги: «историко-литературный подвиг», а также особенная благодарность другу с детства Михаилу Борисовичу Виноградову за то, что «он присоединил меня к своим семейным открытиям и переживаниям, к благородному делу подготовки и издания этой книги». И конечно, много было сказано о преемственности поколений, возвращении и сбережении исторической памяти, необходимости конструктивной работы в пользу этой преемственности, участия русского зарубежья в такой работе.
Выше всяких похвал стало содержание выступления самого правнука Василия Ксенофонтовича, просто счастливого тем, что он оказался на родной земле предков, а значит – сюда же вместе с ним вернулись и души его отца и деда, мечтавших об этом всю жизнь. И вот теперь они дома!
Следует сказать, что выступление Михаила Борисовича Виноградова, профессионального автора, писателя, восхитило всех участников мастерством и изяществом его словесности. Честно говоря, этот, произнесённый им, образный художественный текст, адресованный создателям книги, заслуживал бы выпуска отдельной брошюрой, став феодосийским историко-литературным фактом…
Очень тонко, образно и признательно прозвучали его благодарности Елене Степановой, Элеоноре Петровой, Министерству культуры Крыма и лично министру культуры Татьяне Манежиной, Музею-заповеднику «Киммерия М.А.Волошина», авторам и издателям книги. И конечно, очень ярким предстало повествование Михаила Борисовича о парижской предыстории книги и опубликованных в ней собственных мемуарах. Возгласы «Браво» подчеркнули восхищение слушателей…

Этой книге предстоит счастливая судьба

Протяжённая вторая часть «круглого стола» явилась именно презентацией новой книги, которая, как уже понятно читателям, называется «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная».
В этой части торжественного собрания, состоявшегося в Музее Марины и Анастасии Цветаевых, прозвучали выступления многих авторов книги – наших современников, а также музейных работников. Здесь блеснули содержанием и мастерством речи составитель, научный и литературный редактор книги, автор ряда её текстов Элеонора Борисовна Петрова, Елена Степанова, автор и издатель Дмитрий Лосев, музеевед Андрей Евсеев и другие. Нельзя было не восхититься содержательностью и значением этих выступлений. И это стало важной частью праздника феодосийской книги.
Такие выступления, несомненно, следовало бы издавать отдельным стенографическим книжным сборников, но как представишь всю предшествующую редакционно-издательскую работу, требуемые финансовые затраты – сразу понимаешь утопичность подобных помыслов…
Пересказывать содержание книги – не очень увлекательное и разумное занятие. Тем более, когда речь идёт о Книге с большой буквы и таким же многослойным содержанием. Хорошо, что на обороте титульного листа почти всегда печатается издательская аннотация. В нашем случае – это литературоведческая миниатюра высокого класса. Её мы и процитируем здесь, и это будет не просто значимо, но и очень интересно:
«Автор книги «Феодосия: исторический очерк» Василий Ксенофонтович Виноградов (1843-1894) – первый историк города Феодосии. Эта книга, увидевшая свет в 1884 году, до сих пор остаётся познавательным и увлекательным чтением. Её и другие сочинения автора мы публикуем в нашем сборнике; часть из них – впервые после кончины Виноградова. Многие годы он изучал природу и историю Крыма, был замечательным педагогом, литератором, общественным деятелем; более двух десятков лет возглавлял Феодосийскую мужскую гимназию.
Через 126 лет после смерти В.К.Виноградова, в 2020 году, его потомки, живущие во Франции, открыли для создателей этой книги редкие документы, фотографии, произведения изобразительного искусств. Крымским исследователям посчастливилось узнать много нового о замечательных людях Феодосии второй половины ХIХ – начала ХХ века, а также о судьбах близких В.К.Виноградова, оказавшихся в страшном водовороте истории – две революции, Гражданская война, жизнь в эмиграции, ностальгия по Родине, покинутой навсегда… В нашем издании представлены творческие работы сына, внука и правнука Василия Ксенофонтовича, произведения его коллег, друзей и учеников. Публикуется статья Максимилиана Волошина о художнике Константине Богаевском.
Книга знакомит также с трудами современных авторов – историков, филологов, искусствоведов. Их исследования посвящены Феодосии и феодосийцам – Ивану Айвазовскому, Юрию Галабутскому, Оттону Ретовскому, Людвику Колли, Максимилиану Волощину, Фёдору Зибольду, Соломону Крыму. Среди них те, кто знал и любил Василия Ксенофонтовича. Их имена, деятельность, творческое наследие вошли в историю и культуру многонациональной России». Вот так – немного и конкретно.
Остаётся добавить, что новая книга выпущена Издательским домом «Коктебель» (Феодосия-Москва, 2022), став второй в серии «Аккорды истории». Издание включает в себя 512 страниц, множество редких документальных фотографий и большую цветную вкладку.

Игорь ТАТАРИНЦЕВ, фото Владимира СМИРНОВА

Один комментарий к “Праздник Книги особого значения, или Торжество сотрудничества”
  1. Спасибо за столь блистательный материал!!! Так счастлива узнать гораздо больше и рсширить свои скромные знания о любимом городе…..,Очень скучаю…Всем привет и предновогодние поздравления!

Обсуждение закрыто.