Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

День чествования и памяти воинов-«афганцев»

подписка

День чествования и памяти воинов-«афганцев»

Афганистан. В течение десяти лет на горных заставах, гарнизонах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде, Хосте и Панджерском ущелье советские солдаты и офицеры с честью выполняли свой интернациональный долг, оставаясь до конца верными воинской присяге.

В городе воинской славы Феодосии в воскресенье, 25 декабря, в Комсомольском парке у памятника погибшим воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвящённый 43-й годовщине ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. На это патриотическое мероприятие пришли бывшие воины-интернационалисты, руководители города, депутаты горсовета, юнармейцы и жители Феодосии, не равнодушные к современной истории своего государства.
– Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости нашего города! Сегодня – особый день для тех, кто воевал в Афганистане. Много горя, бед и страданий принесла нашему народу та жестокая война в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили мужество, стойкость, благородство души. Имена героев той войны навечно вписаны в летопись России.
Прошло 33 года со дня окончания этой войны. Зажили раны, полученные в боях, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры, вернувшиеся в свои семьи. Но только память о той далёкой войне жива. И стереть события этой войны не смогут ни годы, ни расстояния, ни память человеческая, – прозвучал в микрофон голос ведущего Андрея Пристинского.
На митинге присутствовали и выступили: Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков, заместитель Главы городской администрации Юлия Некрасова, управляющая делами Феодосийского городского совета Елена Крючкова, председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн, депутат Феодосийского городского совета Леонид Ермуракий.


Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Мусаев отметил: «Дорогие соотечественники, земляки, воины-интернационалисты, люди в возрасте и представители молодого поколения! Сегодня в этот светлый и тёплый день мы с вами отмечаем памятную дату ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Наши воины с достоинством и честью выполнили свой интернациональный долг. И не только его выполнили, но и завоевали уважение местного населения. Россия, куда бы она не пришла, начинает строить и созидать. И мы знаем, сколько было сделано в Афганистане. Мы с достоинством и вышли из Демократической Республики Афганистан, когда закончилась военная операция. Я хочу поблагодарить воинов-интернационалистов от имени всех поколений за то, что вы выполнили до конца свой воинский долг с мужеством и достоинством!»
Председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн, депутат Феодосийского городского совета Леонид Ермуракий вручил ряду воинов-интернационалистов памятные медали «100 лет СССР». А воин-интернационалист Юрий Шаповалов, отметивший на днях своё 65-летие, был награждён не только медалью, но и отмечен грамотой, памятными адресами и ценным подарком.
После минуты молчания в честь погибших воинов, состоялось возложение цветов к подножию памятника. В рамках мероприятия певец Дилявер Сетмуратов исполнил несколько военно-патриотических музыкальных композиций.
На памятном митинге прозвучало, что мы, нынешнее поколение, не имеем права забывать о погибших воинах-интернационалистах. Сохранение исторической памяти и правды о героях – одна из главных наших задач на современном этапе. Низкий поклон их родителям, вырастивших таких мужественных сыновей! Вечная память павшим воинам-интернационалистам, честь и слава героям!

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять