Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Эллины Крыма. Дороги любви»

подписка

«Эллины Крыма. Дороги любви»

Депутат Госсовета РК Иван Шонус тепло поздравил после концерта артисток Марина Кирсаниди (слева) и Ольгу Веренич (справа)

В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина в четверг, 22 декабря, состоялась музыкально-поэтическая композиция «Эллины Крыма. Дороги любви», посвящённая завершению Года культурного наследия народов России.

Творческое мероприятие организовали Феодосийский музей А.С. Грина и Феодосийское региональное культурно-просветительное общество греков. Они пригласили для выступления греческий ансамбль «МосаикО» из города Керчи, победителя международных конкурсов и фестивалей, руководителем которого является Ольга Ивановна Веренич. Отметим, что ансамбль «МосаикО» был создан в 1999 году, его вокалистов приветствовали и тепло принимали в разных странах Европы – Польше, Греции. «Это невероятные эмоции, когда несколько тысяч человек на стадионе аплодировали нам после выступления», – поделилась воспоминаниями Ольга Веренич.
В выставочном зале музея «Грин и современность», где выступали артисты, прозвучали замечательные стихи Марии Шонус-Афанасиади, проникновенная и драматичная «Легенда о золотой колыбели и наковальне княжества Феодоро», а также мелодичные греческие песни в стиле лайка. Концертная программа, длившаяся полтора часа, держала зрителей в напряжении, прошла на одном дыхании. Неоднократно из зала раздавались возгласы «браво» и дружные аплодисменты.
А перед началом концерта состоялась официальная часть, которую открыла ведущая, старший научный сотрудник музея А.С.Грина Ирина Панаиоти. С приветственными словами перед многочисленными зрителями выступили почётные гости: депутат Государственного Совета Республики Крым Иван Шонус, Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков, директор Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина, секретарь Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова, а также мама поэтессы Марии Шонус-Афанасиади.
– Дорогие друзья! Мы не первый раз с вами встречаемся, и это о многом говорит. Сегодня этот вечер нам украсят артисты творческого коллектива «МосаикО» – Ольга Веренич и Мария Шонус-Афанасиади, которые постоянно радуют нас своим искусством. Я уверен, что их выступление пройдёт на высшем уровне, а само мероприятие займёт важное место в общественно-политической жизни нашего региона, нашего Крыма и города Феодосии.
Мы уже успели обогатиться культурой и традициями Феодосии, побывали на экскурсии в музее А.С.Грина. Большое спасибо организаторам этого мероприятия, благодарим музей за радушный приём. Очень важно, что сегодня с нами здесь находится Глава администрации города Феодосии Владимир Владимирович Попенков. Хочу подчеркнуть, что для нас очень важно сохранять наши традиционные ценности. Как сказал Президент России Владимир Путин, – это основа, на которой мы строим своё будущее и будущее наших детей, – обратился к присутствующим депутат Государственного Совета Республики Крым Иван Шонус.
…Учитывая, что выступление греческого ансамбля «МосаикО» состоялось в преддверии Нового года, корреспондент «Победы» попросил рассказать Ольгу Ивановну Веренич о том, как отмечают этот замечательный праздник в Греции.
«Могу сказать, что наша семья отмечает Новый год, как и все россияне, традиционно с шампанским, салатом оливье и мандаринами! Что касается Греции, то там Новый год празднуется, как и в большинстве стран мира, в ночь с 31 декабря на 1 января. Кроме того, 1 января в Греции также отмечается день святого Василия. Греки чтят и любят образ этого человека, который при жизни был покровителем бедняков и малоимущих. А в Древней Греции Новый год отмечался 22 июня – в самый длинный день в году», – рассказала Ольга Веренич.

«Эллины Крыма. Дороги любви»

– А что вы знаете о греческих новогодних традициях и обрядах?
– Несомненно, празднование Нового года в Греции связано с интересными, самобытными традициями. В самый канун Нового года, 31 декабря, греки отправляются в гости к родственникам и близким друзьям. Они берут с собой камень, который кладут у двери. Принося маленький камешек, гость желает, чтобы беды были малыми и ничтожными. А большой, тяжёлый камень символизирует богатство и благополучие. В новогоднюю ночь жители Греции обмениваются деревянными шампурами с нанизанными на них инжиром, яблоками, цитрусовыми, конфетами. На верхушки таких палочек греки устанавливают свечу – символ веры и надежды.
Ещё есть популярная семейная традиция – разбивание плода граната о стену дома. Хозяин дома старается кинуть его со всей силы, чтобы зёрна разлетелись по всему двору. Чем дальше они разлетятся, тем больше удачи и достатка ждёт членов семьи в наступившем году. После этого обряда все домочадцы опускают пальцы в сосуд с мёдом и облизывают их. Среди молодых девушек популярно гадание. Они кладут под подушку кусочек традиционного новогоднего пирога и загадывают увидеть во сне своего суженого.

– Какие угощения можно увидеть на праздничном столе?
– Украшением новогоднего стола обычно является запечённый поросёнок с картофелем или индейка в вине с начинкой из изюма и орехов, а также сырные нарезки, блюда из морепродуктов. Хозяйки выпекают традиционный хлеб христопсомо и василопита. Они украшают его фигурками из теста, а внутрь кладут различную начинку: ягоды, фрукты, куриное мясо, бобы, зелень и пряности. Гречанки, которые чтят традиции, внутрь василопиты помещают монетку. Хлеб разрезают в полдень 1 января в присутствии всех членов семьи. Первый кусок оставляют святому Василию, а остальные раздают по старшинству. Того, кому попадётся монетка, в наступившем году ожидает богатство и успех.

– А какие подарки предпочитают дарить ваши земляки?
– Детям подарки приносит святой Василий – это прообраз русского Деда Мороза. Греки верят, что он проникает в дома через камин. В канун Нового года рядом с камином дети развешивают свои башмачки или носочки, ожидая утром найти в них подарки. Взрослые не преподносят друг другу дорогостоящие подарки, как правило, они ограничиваются символическими сувенирами.

– Спасибо за интересные ответы.

P.S. Пользуясь, так сказать, служебным положением, закончу свой материал маленьким, но проникновенным эпизодом. В далёком 1983 году я служил в Группе советских войск в Германии, в одном полку с Александром Вереничем – мужем Ольги Ивановны Веренич. Я дружил с ними и общался около года. Мы ходили друг к другу в гости, читали стихи, пели песни, ездили на экскурсию в Дрезден, были молодые и счастливые. Затем Александра Веренича направили проходить военную службу обратно в СССР. С тех пор я не виделся с ними целых 39 лет, но не забывал о них, часто вспоминал наши встречи.
…И вот, спустя 39 лет, на концерте в музее А.С.Грина мы встретились вновь. Встреча оказалась трогательной, нам было о чём поговорить, что вспомнить. Правду говорят, что под Новый год чудеса случаются. У нас это произошло!

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять