Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

К памятнику десантникам возложили цветы!

подписка

К памятнику десантникам возложили цветы!

Восемьдесят один год назад в Восточной части Крымского полуострова развернулась поистине не имеющая себе равных Керченско-Феодосийская морская десантная операция, первая в истории отечественной морской пехоты.

В далёком 1941 году многие советские десантники пали смертью храбрых во время высадки на феодосийский берег. К сожалению, сейчас с нами не осталось ни одного участника той героической операции. Но мы их помним и чтим, мы их благодарим. И памяти павших будем достойны!
…В четверг, 29 декабря, у памятника десантникам состоялся мемориальный митинг, посвящённый 81-й годовщине со дня начала Керченско-Феодосийской десантной операции. На мероприятие пришли руководители города, депутаты Феодосийского городского совета, представители общественных организаций, юнармейцы, воспитанники казачьей школы Джур.
«Внимание! Говорит город воинской славы Феодосия! 29 декабря 1941 года произошло важное историческое событие, перевернувшее ход истории и доказавшее всему миру невероятную отвагу советских солдат – Керченско-Феодосийская десантная операция. В результате её советские войска овладели плацдармами на Керченском полуострове и в Феодосии, на которых был развёрнут новый, Крымский фронт. Благодаря Керченско-Феодосийскому десанту на четыре месяца было задержано наступление фашистских войск на Кавказ.
Операция по количеству участвовавших в ней сил и средств была одной из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны и вошла славной страницей в боевую летопись советского Военно-Морского Флота», – прозвучали слова ведущего Андрея Пристинского.
Перед собравшимися выступили: Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков, председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Валерий Ракитянский.

– Дорогие друзья, земляки! Сегодня мы вспоминаем подвиг героев Керченско-Феодосийского десанта. Это была действительно смелая, отважная операция в условиях сильнейшего шторма и мороза. Наши, совсем ещё юные бойцы, шли в атаку и многие из них погибли. Мы, ныне живущие, должны помнить их подвиг, хранить память о войне для наших будущих поколений. Мы должны чтить память наших героев! – сказал Вячеслав Мусаев, обращаясь к присутствующим.
Безусловно, не меркнет память о подвиге нашего народа, совершённом в годы Великой Отечественной войны. Не рвётся живая связь поколений, скрепленная ратной доблестью на полях сражений. Во все времена есть место подвигу. Главное, чтобы героизм наших солдат был не для войны, а для сохранения мира на земле!
Затем все собравшиеся почтили память советских десантников минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника «Феодосийскому десанту 1941 года».
В этот памятный день в Доме офицеров флота состоялась торжественная церемония награждения юнармейцев-участников парада Победы, одного из самых масштабных событий в уходящем 2022 году. Для каждого юнармейца пройти в этот день победным маршем – огромная честь и гордость. В этом году 9 Мая на праздничный парад в городе воинской славы Феодосии вместо военных расчётов вышли юные патриоты – 150 юношей и девушек из школ города. Ребята и их наставники были награждены медалями в честь 77-летия Великой Победы.
Также в ДОФе состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими танцевально-вокальными коллективами Феодосии. Песни и литературные композиции на военно-патриотическую тематику нашли огромный отклик в сердцах феодосийцев, о чем говорили дружные зрительские аплодисменты после каждого выступления.

Владимир СМИРНОВ, Эвелина ПОРТНАЯ, фото авторов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять