Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…»

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…»

Жительнице блокадного Ленинграда Лидии Пименовне Трушляковой вручается медаль «100 лет СССР»

27 января – особенная дата в истории нашей страны. 79 лет назад в этот день закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Блокада

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Стремясь осуществить этот план, они вели постоянные варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Осень зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13-ти и 14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Прорыв кольца блокады

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…»
Своими воспоминаниями делится Леонид Гринбанд

«Январский гром»

Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда. Эта канонада стала главным впечатлением горожан в те дни, и в воспоминаниях многих современников именно этот гул стал первым звуком ленинградской Победы.
Несмотря на то, что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпов из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до 1,5 миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей. Всего в 1941-1942 годах по «Дороге жизни» и по воздуху были эвакуированы 1,7 миллиона человек…

«Ленинград. Блокада. Победа»

…Памятный день полного снятия блокады Ленинграда навсегда останется в нашей истории. В минувшую пятницу, 27 января, 79-ю годовщину освобождения Ленинграда отметили в Феодосии. Этот день начался с возложения цветов к мемориалу у Вечного огня. А накануне памятной дате была посвящена ученическая научно-практическая конференция «Ленинград. Блокада. Победа», прошедшая 26 января в Феодосийском Доме офицеров. Открыл конференцию её ведущий – кандидат педагогических наук, начальник штаба феодосийской городской организации «Союз советских офицеров», руководитель рабочей группы по кадетскому образованию при Общественной палате Санкт-Петербурга, сопредседатель «Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» капитан 1-го ранга запаса Антон Грязнов. Он отметил, что инициатором проведения конференции выступил городской совет ветеранов при поддержке Феодосийского городского совета и Администрации города. Она была организована совместно с городским управлением образования при непосредственном участии методического центра Феодосии.

В зале собрались представители практически всех феодосийских школ. Среди почётных гостей – депутаты Феодосийского городского совета Алексей Большунов, Владимир Осауленко и Анжела Сердюкова, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков, его заместитель Юлия Некрасова, начальник городского отдела образования Надежда Алексеенко, Почётный гражданин Феодосии Аида Касаткина, председатель городской общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Валерий Ракитянский, феодосийские ветераны войны, труда и Вооруженных Сил.
Особенно тепло участники конференции встретили самых главных гостей – жителей блокадного Ленинграда, откликнувшихся на приглашение встретиться с феодосийскими школьниками. Это Леонид Ильич Гринбанд, Валентина Васильевна Миронычева и Лидия Пименовна Трушлякова.

«И люди ели эту землю…»

После просмотра девятиминутного фильма «Дар» слово было предоставлено Леониду Ильичу Гринбанду, который поделился своими воспоминаниями о том, как он – в то время шестилетний ребенок – пережил больше года блокады. Осенью 1942-го вместе с очередной группой детей был эвакуирован на катере из осажденного города.
С мамой и младшим братом Леонид жил в так называемом районе «Пяти углов». От голодной смерти спасло то, что мама работала на военном заводе, а детей устроили в детский сад, где всё-таки немного кормили. Ветеран рассказал, как тушили «зажигалки», вспомнил, как одну неразорвавшуюся зажигательную бомбу он к ужасу мамы принес домой. Однажды при очередной бомбежке в их дом попала фугасная бомба, она пробила три этажа, но, к счастью, не разорвалась. Повезло. Из рассказа Леонида Ильича ребята узнали, что во время блокады в Ленинграде не выключалось радио, по которому передавали сигналы о воздушной тревоге и все время слышался стук метронома. Хорошо запомнилось и то, как однажды случайно в шкафу был найдена пачка чая – это был праздник для всей семьи. Навсегда запомнилось и то, как после массированной бомбардировки в первый день блокады загорелись и сгорели огромные продовольственные Бадаевские склады, которые и должны были бы обеспечивать город продовольствием…
«Сахар плавился в огне и, превращаясь в сладкую жидкость, вытекал из складов, смешиваясь с землей. И сюда стали приходить измученные голодом ленинградцы и есть эту, пропитавшуюся сахаром, землю», – рассказал ветеран. Как вспоминали блокадники, ленинградские мальчишки собирали «сладкую землю» и меняли её на хлеб. За кусочек хлеба давали две кружки земли…

По праву памяти

После выступления Леонида Ильича Гринбанда слово было предоставлено депутатам. Владимир Осауленко, Анжела Сердюкова и Алексей Большунов выразили ветеранам искреннюю благодарность за их человеческий и трудовой подвиг, высказали пожелания как можно дольше радовать нас своим присутствием и вручили цветы. А Владимир Осауленко прикрепил на грудь трём жителям блокадного Ленинграда памятную медаль «100 лет СССР».
Приветствуя участников конференции, Владимир Попенков с поклоном поблагодарил присутствующих в зале ветеранов и обратился к молодым людям с просьбой беречь память о советском воине-победителе, беречь историю Отчизны, не позволять её переписывать, но всегда отстаивать «нашу русскую правду».

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам…»
Малый зал Дома офицеров был переполнен

На конференции прозвучали сообщения, подготовленные феодосийскими школьниками. Эту часть встречи открыло сообщение восьмиклассника школы №10 Богдана Пролищука на тему «Генерал-лейтенант Леонид Говоров: прорыв к победе». «Право на жизнь: дети блокадного Ленинграда» – это тема выступления десятиклассницы школы №15 Дарьи Челован. Учащийся девятого кадетского класса школы №3 Глеб Суринич выступил с докладом «Они учились в Ленинграде: школы во время блокады». Наталья Майборода – десятиклассница школы №4 – представила участникам конференции доклад «Блокадная поэзия и проза: блокада в творчестве поэтов и писателей». Тема выступления десятиклассника школы №17 Дмитрия Мельниченко – «Культурная жизнь в блокадном Ленинграде». А учащаяся одиннадцатого класса школы №9 Татьяна Тарасова подготовила выступление на тему: «Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича – музыкальный символ блокады Ленинграда».
В ходе встречи прозвучало два произведения Дмитрия Шостаковича «Ноктюрн» и «Вальс». Их исполнил преподаватель музыкальной школы №1 Иван Корниец. А участница БиблиоТеатра Анна Чешева прочитала стихотворение Ольги Берггольц «Февральский дневник».
Итоги прошедшей конференции подвел руководитель городского совета ветеранов Валерий Ракитянский.

Василий ЕЖОВ, фото автора