Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Услышьте нас на суше, наш SOS всё глуше, глуше…

Услышьте  нас  на  суше,  наш  SOS  всё  глуше,  глуше…
Иван ГОРЯЧЕВ

12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Среди 118 погибших на борту членов экипажа подводного крейсера было 17 севастопольцев.

Спустя 20 лет, в этот траурный день родственники погибших, моряки Черноморского флота и представители власти возложили цветы к памятникам погибшим морякам на кладбище, где похоронены подводники. В Севастополе таких места два – двое моряков похоронены на Братском кладбище на Северной стороне, остальные – на городском кладбище на 5-м километре. Также в этот день были спущены венки на воду, а на кораблях ЧФ приспущены флаги.
Среди родственников погибших моряков, пришедших в минувшую среду к мемориалу на кладбище Коммунаров, чтобы почтить память не вернувшихся из глубины Баренцева моря, – родители, дети, жены подводников. Каждый год, 12 августа, этот монумент утопает в цветах. Многие с трудом сдерживали слезы. Всех моряков с «Курска» посмертно наградили орденами Мужества, но родственникам и друзьям вот уже 20 лет в этот день не до орденов и наград.
«Муж с детства хотел быть моряком, но на подводной лодке оказался случайно. Он окончил Нахимовское училище и должен был служить на надводных кораблях, он был ракетчиком. Но так судьба распорядилась, что он попал на подводную лодку. Не знаю, почему так произошло», – рассказала корреспонденту РИА Новости Крым Алёне Хазинуровой Оксана Силогава, вдова погибшего капитана 3-го ранга Андрея Силогавы.
Страшные новости об аварии на подлодке застали родственников в разное время и разных местах. Чаще всего узнавали о трагедии из СМИ, и еще несколько дней, как и вся страна, не могли добиться ответов: живы еще мужья и сыновья или нет. Вскрыть один из люков лежащей на дне лодки и установить, что все члены экипажа погибли, удалось только 21 августа. Тогда окончательно умерла и надежда родных.
«Я жила с ним на Севере, но эта новость застала меня здесь, в Севастополе. Я уехала с ребенком в отпуск, когда сообщили по телевизору об этом. Никто нам не позвонил, мы узнавали все из СМИ. Тогда очень долго нам не говорили, что произошло, мы все очень надеялись, что их еще возможно вернуть. На следующий же день я уехала в Мурманск и взяла с собой все его вещи, которые были здесь, в надежде, что мы встретимся, и всё будет хорошо…» – вспоминает Оксана Силогава.
О том, что сын хотел стать моряком с детства, рассказала корреспонденту РИА Новости Крым и Наталья Пшеничникова – мама капитана-лейтенанта Дениса Пшеничникова: «У нас город военный, по-моему, у каждого мальчишки это в сознании. Все ребята для нас – самые лучшие. Они ушли молодыми, в расцвете лет, но достойно
выполнили свой долг…»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять