Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Виват, юные капитаны яхтенных марин!

Виват,  юные  капитаны  яхтенных  марин!

Дмитрий Давыдов: «Памяти о героическом прошлом наших воинов будьте достойны!»

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

15 августа на набережной Десантников состоялась торжественная встреча участников межрегионального молодежного яхтенного похода «Юнармейская миля – 2020» и молодежного историко-патриотического яхтенного похода «Паруса памяти Черного моря – 2020».

Юнармейцы совершают плавание на восьми крейсерских парусно-моторных яхтах по маршруту Севастополь-Ялта-Феодосия-Керчь для того, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто погиб, защищая родные рубежи от фашистской Германии.
Нынешний год проходит под знаком Года памяти и славы, в рамках которого проводятся мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 275-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф.Ушакова, 250-летию Чесменского морского сражения, 230-летию Керченского морского сражения под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова, 200-летию спуска на воду героического брига «Меркурий» и 175-летию создания Русского географического общества.
Эти юбилейные даты в истории Отечества позволяют вновь и вновь возвращаться к героическим дням суровых военных лет, вспоминать яркие события, которые проходили на нашей земле в разные столетия и которым посвящены два морских молодежных похода.
Почетными гостями мероприятия были председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Сергей Селимов, президент Федерации парусного спорта Республики Крым Алексей Андруцкий, временно исполняющий обязанности директора «Крымпатриотцентра» Валерий Ильичёв, заместитель председателя Феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов, заместитель главы администрации города Феодосии Наталия Коваленко и другие лица.
– Героизм и мужество нашего народа известны всему миру, но, спустя годы, некоторые страны пытаются переписать мировою историю по-своему. Поэтому наша задача передавать от поколения в поколение правду о событиях тех дней. Ребята, благодарю вас за то, что вы чтите подвиги наших героев! Вечная им память! – сказал, приветствуя участников морского похода, Дмитрий Давыдов.
– Ребята, вы проделали большой, нелегкий путь от Севастополя в наш город. Именно такие походы отшлифовывают характер, укрепляя веру в себя, трудолюбие, взаимопомощь, терпение, выносливость. Вы молодцы, достойны памяти наших героев, вы будущее нашей страны и нашей армии. Хочу пожелать вам новых открытий, знаний, мужества и успехов, – приветствовала юнармейцев Наталия Коваленко и вручила командиру отряда флаг Феодосии. Юным капитанам яхт также были вручены вымпела.
Один из походов стартовал в Севастополе 11 августа. В этот день на рейде взрывали мины, которые остались от немецко-фашистских захватчиков.
– Прошло уже 75 лет, но отголоски войны до сих пор звучат. Это напоминание всем нам, что правду о той страшной войне надо передавать от поколения к поколению, чтобы больше никогда на нашей земле не приходилось взрывать чужие мины. С каждым годом ветеранов войны становится все меньше и меньше. Не всегда они уже могут прийти к вам на встречи и рассказать о событиях, свидетелями и участниками которых они были. И только ваше стремление узнать, как это было, может предотвратить ужасы следующей войны, – обратился к участникам походов Сергей Селимов.
Депутат Симферопольского городского совета Валерий Ильичёв сердечно поприветствовал участников морского похода и всех присутствующих на митинге, а также прочитал стихотворение собственного сочинения на патриотическую тему. Председатель Общества подводников, капитан 1-го ранга Юрий Елисеев, обратившись к ребятам, отметил их силу и умение управлять яхтами, в чем ему лично довелось убедиться во время следования от мыса Меганом в акваторию Феодосийского залива.
Участники митинга почтили память павших участников Феодосийской десантной операции минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.

Виват,  юные  капитаны  яхтенных  марин!
Участники морских походов «Юнармейская миля – 2020» и «Паруса памяти Чёрного моря – 2020»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять