«Ты только всё, пожалуйста, запомни…»

17 февраля на фасаде школы № 2 торжественно открыли мемориальную доску в память о выпускнике школы Сергее Горбунове, героически погибшем в ходе специальной военной операции.

«Воинский подвиг во все времена был на самом высоком нравственном пьедестале. Не иссякла верность долгу и традициям старших поколений. Мы гордимся, что и в нашей школе учились такие ребята. Мы сегодня собрались, чтобы почтить память Сергея Юрьевича Горбунова… Горбунова Серёжи… Горбунова Серёжки – нашего дорогого выпускника, который погиб, выполняя свой воинский долг», – сказала, открывая встречу, директор школы Татьяна Санина.

Сергей Горбунов родился 24 июля 2000 года в Феодосии. А когда в 1-А класс школы № 2 пришел светловолосый мальчик с большими, ясными глазами, очень скоро стало понятно, что этот спокойный, дружелюбный, любознательный и разносторонний ребенок с детства особенно интересуется автомобилями. Не удивительно, что, окончив в 2015 году 9 классов, свое дальнейшее обучение – сначала в Феодосийском политехникуме, потом в Крымском федеральном университете – Сергей связал с техникой.

«Ты только всё, пожалуйста, запомни…»

В армию Сергей был призван 22 ноября 2019 года. Служил в Севастополе матросом-контрактником в зенитно-ракетном полку, а затем в Симферополе – в 126-й отдельной бригаде береговой обороны. С первых дней специальной военной операции принимал участие в боевых действиях на территории Украины. Погиб 3 октября 2022 года. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации Сергей Горбунов был награжден орденом Мужества (посмертно).

«Ты только всё, пожалуйста, запомни…»


В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие мама погибшего героя Любовь Горбунова, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации города Владимир Попенков, прокурор города Феодосии Роман Штрыков, представители депутатского корпуса, военный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко, начальник управления образования Надежда Алексеенко, военнослужащие, учителя и учащиеся школы.
Искреннее сочувствие семье погибшего героя и благодарность школе, вырастившей мужественного парня, выразил в своем выступлении Вячеслав Мусаев. – Нам остается только сохранить память о герое и отдать дань его верности долгу, – отметил он, обращаясь к присутствующим.

«Ты только всё, пожалуйста, запомни…»

– Я хочу обратиться, прежде всего, к маме погибшего героя. Уважаемая Любовь Александровна, сегодня в ваш адрес звучит много слов сочувствия, соболезнования, благодарности. Все мы понимаем, что какими бы важными и искренними не были эти слова, они не смогут заглушить боль вашей утраты. Эти слова нужны прежде всего тем, кто сюда сегодня пришел, чтобы почтить память Сергея. Особенно ребятам, которые сейчас возложат цветы к памятной доске и вернутся к занятиям. И, я уверен, вернутся уже немного другими, с осознанием, что в их родной школе учился настоящий герой, с осознанием, что нужно любить свою страну, знать и уважать её историю, – сказал Владимир Попенков. Он подчеркнул, что причина взращенного неонацизма на Украине – это отсутствие памяти, исковерканная история, превратившие братский народ во врага. И пожелал всем стойкости духа и веры в правду. – Ведь сила на самом деле – в правде, – подчеркнул он.
О необходимости стать на защиту своей истории сказала в своем выступлении и секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова. – Низкий поклон вам за такого парня, – обратилась она к маме Сергея Горбунова, а учащимся школы пожелала быть достойными людьми и сохранить память о герое.

«Ты только всё, пожалуйста, запомни…»

– Мы призывали на службу этого мальчика. Уходят лучшие. Утрату ничем не восполнить. Но он погиб, защищая Родину, – сказал военный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко, выразив родным и близким Сергея Горбунова соболезнования от имени министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Памятная доска выпускнику школы Сергею Горбунову была открыта под залпы воинского салюта.
Объявляется минута молчания в память о героях, погибших в ходе специальной военной операции. К памятному знаку возлагаются цветы. Возвращаясь к занятиям, учащиеся школы заходили в свои классы под звуки песни на стихи Роберта Рождественского, строка из которой и вынесена в заголовок этого репортажа…

Василий ЕЖОВ, фото автора