Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Ваш подвиг останется в веках…»

«Ваш  подвиг  останется  в  веках...»

Александр Андреевич Мамонов не выглядит на свои годы – он подтянут, крепок, жизнерадостен

Василий ЕЖОВ, фото автора

Свой 93-й день рождения отметил феодосиец, участник войны Александр Андреевич Мамонов.

От имени Главы администрации Феодосии поздравить ветерана приехала заместитель феодосийского мэра Наталия Коваленко. Она пожелала Александру Андреевичу доброго здоровья, бодрости духа, жизненной энергии, заботы и любви родных и близких людей. Наталия Коваленко поблагодарила ветерана за участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи, а также за мирную жизнь, которую солдаты Победы завоевали для будущих поколений.
Поздравил ветерана и депутат Феодосийского городского совета Сергей Геращенко, который не в первый раз навещает Александра Андреевича, проживающего в доме №31 по Симферопольскому шоссе. Ранее депутат, поздравляя заслуженного человека с 75-летием Великой Победы, подарил ветерану мобильный телефон и сим-карту, позволяющую бесплатно общаться по мобильной связи с абонентами, проживающими в странах СНГ.
Александр Андреевич Мамонов не выглядит на свои годы – он подтянут, крепок, жизнерадостен. До сих пор водит автомобиль, с удовольствием занимается пчеловодством. В прошлом Александр Андреевич – морской офицер, участвовал в боевых действиях. В ходе общения с депутатом вспомнил о своем первом боевом крещении, которое получил еще четырнадцатилетним мальчишкой, когда в 1943 году под Харьковом помогал красноармейским разведчикам сориентироваться в незнакомой для них местности. Нарвались на гитлеровцев. Завязался бой. Осколками гранаты был ранен в обе ноги.
К счастью, ранения оказались нетяжелыми, и Александр сумел быстро поправиться. А в шестнадцать лет, в январе 1945-го, уже был призван в действующую армию.
Эшелон с новобранцами сначала следовал на запад, но затем резко поменял направление и пошел обратно – через всю страну, на Дальний Восток. И попал Александр Мамонов на Тихоокеанский флот, став морским пехотинцем. Служил мотористом на торпедном катере. Одна из вех его боевого пути – участие в составе 13-й бригады морской пехоты в Сэйсинской операции – тактическом морском десанте, высаженном 13-17 августа 1945 года кораблями Тихоокеанского флота в порту Сэйсин в ходе войны с Японией…
После войны окончил во Владивостоке Военно-морское училище имени адмирала Макарова, а затем – Ульяновское высшее военно-техническое училище, изучая ракетную технику…
«Уважаемый Александр Андреевич! От имени жителей города воинской славы, депутатов Феодосийского городского совета и лично поздравляют Вас с днем рождения! Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником Великой Отечественной войны. Ваш подвиг останется в веках, и всегда будет служить мерилом патриотизма, нравственности, преданности и верности долгу. Пусть этот день придаст Вам новые силы, наполнит жизнь радостью, согреет любовью и заботой близких и родных людей. Будьте как можно дольше здоровы и бодры!», – говорится в памятном адресе, который Сергей Геращенко вместе букетом цветов и памятным подарком вручил Александру Андреевичу.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять