«Мои полотна останутся людям…»Филиппов З.И. Портрет Александра Грина

В День защитника Отечества в Доме Александра Грина откроется выставка одной картины Зиновия Филиппова

Наступивший год – знаковый не только для музея, но и для истории отечественной культуры.

В юбилейный год выхода книги Александра Грина «Алые паруса» мы отмечаем столетие Саввы Григорьевича Бродского – известного художника и архитектора, автора художественного оформления Феодосийского музея А.С.Грина. В этом году исполняется сто лет крымским мастерам – Юрию Николаевичу Бельковичу, талантливому иллюстратору, старейшему художнику издательства «Таврия», и живописцу Зиновию Ивановичу Филиппову.
Зиновий Филиппов – участник Великой Отечественной войны, Заслуженный художник Украины и Автономной Республики Крым, член Творческого союза художников России, Международной федерации художников. Этот человек за многие годы служения искусству стал легендой. Он оставил множество гениальных полотен: им создано более двух тысяч произведений искусства. Часть из них находится в музеях России, Украины, Чехии, в частных собраниях во многих странах Европы. Но большинство полотен хранятся Севастополе: в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя, Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого.

«Мои полотна останутся людям…»
Художник и фронтовик Зиновий Филиппов

Родился Зиновий Филиппов 23 сентября 1923 года в Орловской области, в деревне Речица. Но детские годы мальчик провел в Балаклаве, на берегу Черного моря, среди рыбаков. Спустя время семья Филипповых вернулась в Москву, где Зиновий учился в художественном училище. В 1941 году восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. Несмотря на юность, был командиром пулеметной роты. После одной из тяжелейших битв он чудом уцелел – едва ли не единственный среди всех участников сражения. Спасла художника лошадь! В жизни животные нередко приходят на помощь человеку. Лошадь нашла раненого бойца и не отходила от него до приезда полевого госпиталя. Впоследствии Зиновий Иванович уделит много внимания этим умным и благородным животным в своем творчестве. За боевые заслуги он не раз был награжден орденами и медалями. Но после контузии и обморожения Филиппов больше не принимал участия в сражениях.
После войны Зиновий Филиппов учился в Московском художественном училище. Затем он переехал в Латвию, где продолжал образование в Рижском училище декоративно-прикладного искусства, а после – в Академии искусств Латвийской ССР.
В 1956 году художник вернулся на Крымский полуостров, в Севастополь. Активно участвовал в севастопольских выставках, работал в художественно-производственных мастерских. Мастер не раз говорил: «Я счастлив, что я – художник: мои полотна останутся людям».
В своем творчестве Зиновий Иванович нередко обращался к личности Александра Грина. Образы и герои писателя-романтика встречаются на его полотнах. В фондах Феодосийского музея А.С.Грина хранятся два портрета, созданных Зиновием Филипповым. На портрете, датированным 1966 годом, – задумчивый Александр Степанович смотрит на синее море. Через двадцать лет художник написал еще один гриновский портрет, который сотрудники музея покажут в День защитника Отечества, в Малых залах музея.
Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Кроме живописи, Зиновий Иванович писал шутливые стихи – «филиппики».
В березовом лесу
Артур писал пейзаж
На крымский вернисаж…
Простим художнику каприз —
В этюд он вставил кипарис.

Ушел из жизни Зиновий Иванович Филиппов 23 февраля 2012 года, не дожив до юбилея – девяноста лет. В день Защитника Отечества, 23 февраля, и одновременно – в день памяти художника – приглашаем гостей и жителей города в Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина, где в 12 часов состоится открытие выставки одной картины Зиновия Филиппова «Александр Грин».

Светлана КОЛОТУПОВА, заместитель директора Феодосийского музея А.С.Грина