В городском архиве открылась документальная выставка

В архивном отделе Администрации города Феодосии в понедельник, 20 февраля, открылась документальная выставка военно-патриотической направленности.

Начальник архивного отдела Администрации города Феодосии Ольга Панарина сообщила корреспонденту «Победы», что выставка «Защитником быть – Родине служить» посвящена Дню защитника Отечества. В экспозиции представлены материалы из архивного фонда городской газеты «Победа».
Документальную выставку открыла сотрудница архива Мария Матрахова. Она рассказала собравшимся, что этот праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечалось как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) – Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). В обстановке наступления германских войск на Советскую Россию 22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших немцев. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования её отрядов и частей.

В городском архиве открылась документальная выставка

– На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства. Примером тому служат героизм русского солдата в годы Отечественной войны 1812 года, подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отвага и доблесть в Афганистане, самоотверженность на Северном Кавказе и в миротворческих операциях.
На сегодняшний день, в ходе специальной военной операции на Украине, самоотверженно защищая свою Родину, своих соотечественников, погибли ребята-феодосийцы: Сергей Горбунов, Сергей Апанович, Даниил Чернюх. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, они награждены орденом Мужества посмертно. В их честь были установлены мемориальные доски на фасадах школ, – сообщила Мария Матрахова.
В выставке принимали участие учащиеся городских школ. Вопросы Марии Матраховой задавали Сергей Музыка, Вероника и Владислав Чони.

Владимир СМИРНОВ, фото автора