На реализацию нацпроектов выделено  17 миллиардов

В Крыму продолжается реализация 12 национальных и 47 региональных проектов, направленных на развитие в таких сферах, как здравоохранение, образование, ЖКХ, экология и цифровая экономика.

По словам начальника Главного управления по реализации национальных проектов аппарата Совета министров РК Дарьи Поповой, в рамках нацпроектов сегодня в республике строятся дороги, закупается оборудование в сельские Дома культуры и новые компьютеры для крымских школьников.
– В рамках нацпроекта «Образование» у нас построена и введена в эксплуатацию школа на 700 мест в селе Трёхпрудном. Сейчас туда идёт набор специалистов, и уже 1 сентября дети пойдут в новую школу. Также мы много говорили о проекте «Точка роста», в рамках которого открыто 50 классов по всему Крыму. Идёт в рамках нацпроекта оснащение материально-технической базы для цифровой образовательной среды. 99 учебных организаций получили новое оборудование, ноутбуки и многофункциональные комплексы, – рассказала «Крымской газете» Дарья Попова.
Как уточнила руководитель Главного управления по реализации нацпроектов, на сегодняшний день «Точки роста» в Крыму в основном сосредоточены в сельской местности. Делается это для того, чтобы нивелировать разницу в возможностях цифрового образования между учащимися городских и сельских школ.
– У нас есть национальная цель – получение достойного образования в равных условиях. Все мы прекрасно понимаем, что у детей в городе есть преимущества перед детьми из сельских и отдалённых уголков. Соответственно цифровые классы устанавливают этот баланс, – пояснила Дарья Попова.
Ещё один хороший пример – национальный проект «Демография», на реализацию которого в прошлом году в Крыму было выделено около 4 миллиардов рублей. В Керчи на эти деньги построен детский сад, рассчитанный на 140 мест, но основная часть финансирования – около 3,8 миллиарда рублей – ушла на социальные выплаты.
– В рамках проекта у нас назначаются выплаты при рождении или усыновлении первого ребёнка, а также второго и последующих детей. В Крыму в прошлом году более 28 тысяч семей получили такую выплату. Также в рамках национального проекта мы проводим ЭКО (процедура искусственного оплодотворения – Ред.), которых в прошлом году насчитывается 867, – уточнила Дарья Попова.
В свою очередь в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в республике в 2022-м отремонтированы 24 объекта на 4,6 миллиарда рублей. А финансирование на этот год составило уже более 6 миллиардов.
Всего в этом году на реализацию национальных проектов в Республике Крым выделено больше 17 миллиардов рублей.

Иван ГОРЯЧЕВ