На Карадаге 200 марафонцев рванули навстречу весне

«Десять, девять,….три, два, один. Старт!» – прозвучал в микрофон обратный отсчёт перед началом масштабного забега. И многочисленная группа из десятков марафонцев рванула вперёд, к береговому хребту нашего древнего потухшего вулкана Карадаг.

Бег над Золотыми воротами
19 марта, в воскресный день, на территории Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника состоялся Пятый юбилейный экологический марафон-трейл «Карадаг-2023», посвященный девятилетию воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие проводилось Карадагской научной станцией при поддержке спортивно-туристического движения Армия Трейла из Краснодара.
Участники ежегодных марафонов – удивительные люди. Это – единомышленники, которых объединяет, в первую очередь, любовь к природе, а ещё – совместные старты и финиши. Для них жизнь – как поход. В разных точках России марафонцы ходят и бегают в своё удовольствие по полям, горам, песку и пляжам. Густые чащи, каменистые ущелья и другие труднодоступные места не становятся для них преградами в преодолении даже самых протяжённых дистанций.
Есть мнение, что в этом году Карадагу исполнилось 173 миллиона лет. Не юбилей, конечно, но дата более чем солидная! В честь своего среднеюрского дня рождения наш удивительный потухший вулкан собрал друзей, которых объединяет любовь к природе и спорту.
В этом году на эколого-просветительский марафон приехали около 200 человек из Ростовской, Краснодарской, Ульяновской, других областей России от Камчатки до Карелии. И, конечно, основная часть участников – наши земляки из разных городов Крыма и Севастополя.
– Наш марафон – это взаимосвязь здорового образа жизни, экологического просвещения и, конечно же, праздника, который соединил Крым и Россию, – рассказал корреспонденту «Победы» организатор марафона Юрий Вялых. – Сегодня, как обычно, на Карадаг приехала элита бега и ходьбы со всех уголков необъятной России. Есть марафонцы, которые ходят и наслаждаются прекрасными видами, а кто-то бежит и делает для себя внутренние зарисовки красивых пейзажей. И Карадагский заповедник даёт уникальную возможность объединить это всё в одно целое. Каждый год на финише у участников горят глаза, они взахлёб рассказывают, что они видели, как это красиво!
Поэтому почти все марафонцы, которые хоть раз участвовали в забеге на Карадаге, возвращаются на следующий год в это удивительное место, где с верхних точек дистанции открываются захватывающие виды на море и окружающие горы, на скалы Иван-Разбойник и Золотые ворота, гору Святую, хребты Сюрю-кая и Эчки-Даг, мыс Хамелеон и Тихую бухту.

На Карадаге 200 марафонцев рванули навстречу весне

«Это было супер!»
Ещё перед началом забега в стартовом городке Армии Трейла марафонцы в сразу окунулись в невероятно тёплую атмосферу с улыбками и позитивным бодрым настроем. В предвкушении яркого события участники знакомились, обменивались контактами и советами, заряжали друг друга энергией. Перед стартом для марафонцев и команды болельщиков сотрудниками научной станции был подготовлен настоящий праздник – обширная просветительская программа от музея Карадага и знакомство с дельфинами. После пожеланий и слов напутствия от организаторов Юрия Вялых и Марины Федоренко, марафонцы начали забег. Дистанции в 8, 14, 30 и 50 километров были выбраны ими заранее. Кто-то вернулся на финиш часа через полтора, а кто-то только через десять часов, особенно если преодолевает длинный и сложный маршрут в тридцать километров да ещё и с забегом на Коктебельский завод марочных вин … Корреспонденту «Победы» удалось «поймать» одного из первых финиширующих бегунов.

На Карадаге 200 марафонцев рванули навстречу весне
фото из группы https://vk.com/event168282802

– Потрясающе необычный марафон подарил самые яркие эмоции! – слегка отдышавшись, поделился впечатлениями севастополец Александр, пробежавший в этот раз небольшую дистанцию восемь километров. – В Коктебель приезжаю не первый раз, но на Карадаг не поднимался раньше ни разу. А сегодня два в одном: побегал и потерял дар речи от красоты вокруг. Это было супер!
Александр три года занимается триатлоном, а вот бегом по горной местности он занялся недавно. Бег в горах с обрывами, крутыми спусками и подъёмами – это вам не пробежка по кругу на стадионе. К примеру, на 30-километровой дистанции набор высоты составляет около 1100 метров! Марафонец признался, что даже восемь километров пробежать было сложно, но с улыбкой добавил, что потренируется и в следующем году обязательно приедет, чтобы пробежать пятидесятикилометровую трассу.

На Карадаге 200 марафонцев рванули навстречу весне

Не бегом, так пешком
После старта забега для группы болельщиков, волонтёров и представителей СМИ научный сотрудник Ирина Логоминова прочитала интереснейшую лекцию, в которой были раскрыты вопросы по изучению и сохранению популяции дельфинов Черного моря. Не обошлось и без созерцания самих обитателей карадагского дельфинария, очаровательных черноморских дельфинов-афалин Яши и Яны. Это было не просто отличное выступление, а научно-демонстрационная программа «Люди и дельфины».
Руководитель отдела экологического просвещения и научной информации Карадагского природного заповедника Марина Федоренко провела увлекательную экскурсию по Музею истории и природы Карадага, где представлена богатейшая зоологическая и минералогическая коллекции. Рассказ Марины Николаевны, как всегда, был насыщен интересными фактами из мира заповедной природы. В экскурсионной группе были феодосийцы, уже не один раз посетившие музей Карадага, среди которых – и автор этого материала. И всё равно каждый раз как-то по-новому открываешь для себя неизвестные и незаметные страницы жизни растений и животных нашего удивительного региона. Можно представить, какие впечатления получили участники группы, которые приехали в музей Карадага впервые!

На Карадаге 200 марафонцев рванули навстречу весне
фото из группы https://vk.com/event168282802

После изучения загадочных музейных экспонатов всем посчастливилось отправиться в путешествие по Большому Кара-Дагу в сопровождении харизматичного экскурсовода Дмитрия. Экскурсия по большой экологической тропе получилась также незабываемой и насыщенной. Экскурсовод не только наполнил наше путешествие интересной и полезной информацией, но и приоткрыл несколько «карадагских» тайн. Туристы узнали, почему дельфины – существа недобрые, и водится ли в окрестностях Карадага змей. Эх, а ведь так хотелось верить, что с древних времен живёт здесь карадагское чудище, охотится на дельфинов, прячась в надежном убежище – подводных пещерах … После фантастических видов Карадага и его окрестностей все получили массу незабываемых впечатлений! А порывистый свежий ветер, бешено трепавший капюшоны туристов на покорённых вершинах, только добавлял всем экстремальности, драйва и хорошего настроения.
А в это время с прохладной погодой и трудностями трассы «боролись» наши марафонцы. Крымчане достойно выступили на дистанциях 8, 14 и 30 километров, «взяв» призовые места. На самом протяжённом маршруте в пятьдесят километров победителем среди мужчин стал Владимир Слободин из Новороссийска, а среди женщин – крымчанка Нина Зыкова, которая преодолела сложнейшую дистанцию за 5 часов 55 минут. Нам, крымчанам, есть чем гордиться!
Созданный шесть лет назад, экологический трейл-марафон «Карадаг» с каждым годом набирает обороты и собирает все большее количество участников из разных регионов России. А это значит, что он становится местом большого притяжения любителей бега, природы и здорового образа жизни.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора