Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Живёт в Феодосии замечательный человек…

Живёт  в  Феодосии  замечательный  человек…

Александр Фёдорович Терехов

«Человек – это звучит гордо»
М.Горький

В нашем городе вот уже около 60-и лет проживает замечательный человек, активист ветеранского движения, инициативный и беспокойный 85-летний ветеран труда, председатель комитета ветеранов военной службы Феодосийской городской общественной организации ветеранов, подполковник в отставке Александр Фёдорович Терехов.

По жизни ему до всего есть дело. Кому-то из ветеранов надо урегулировать сложные отношения с соседями, другим – решить социально-бытовые вопросы, организовать шахматные турниры среди молодежи и ветеранов города, решить проблемы с транспортом в городе, сдвинуть с места, казалось бы, всеми забытый вопрос по установке зенитного орудия в парке «40-летия Победы», организовать создание мемориала павшим землякам-ветеранам Великой Отечественной войны на хуторе Буляковском, Волгоградской области, буквально «пробить» установку мемориальной доски главному хирургу города Э.Г.Свиридову на главном корпусе городской больницы №1 и т.д. И всегда, при решении общественно значимых и других вопросов, касающихся старшего поколения, Александр Фёдорович целеустремленно доводит взятое дело до логического конца.
За все это ветераны города выражают искреннюю благодарность нашему неутомимому 85-летнему активисту, за его бескорыстный труд, чуткое и внимательное отношения к людям старшего поколения и тем, кто ограничен в физических возможностях.
Родился Александр Фёдорович 19 августа 1935 года в многодетной семье потомственного казака Терехова Фёдора Никаноровича и Ольги Ивановны, на хуторе Буляковском Сталинградской области. С малых лет познал тяжелый крестьянский труд и ужасы фашистской оккупации. С раннего детства знал, как тяжело добывать хлеб насущный. Неизгладимые страницы детства легли в основу его дальнейшего мировоззрения, отношения к доброте и справедливости, почтению к человеку труда. В школьные и студенческие годы он был бессменным комсомольским вожаком. За ударный труд на студенческих стройках А.Ф.Терехов награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.
Надо отметить, что в стремлении принести больше пользы Родине Александр Фёдорович, являясь студентом Тульского механического института, вступил в ряды КПСС. С того давнего времени по сегодняшний день, являясь членом Коммунистической партии, он никогда, ни при каких обстоятельствах не покидал её ряды.
Более 40 лет А.Ф.Терехов проработал на Феодосийском механическом заводе, работал в партийных, советских и общественных организациях. Достаточно объективные взгляды через призму социальных бед 1990-х годов позволили Александру Федоровичу глубоко и правильно анализировать суть происходящего в нынешнем обществе – процессов расслоения людей и социального неравенства.
В годы распада Советского Союза и ликвидации КПСС Александр Фёдорович вел активную агитационно-массовую работу среди населения города, а особенно среди бывших коммунистов, по восстановлению городской партийной организации. Благодаря его настойчивости и неуемной энергии в Феодосии был зарегистрирован в ноябре 1993г. вновь созданный горком Коммунистической партии Украины.
В «лихие» 90-е, в годы разгула преступности и всеобщего обнищания человека труда, когда по полгода не выплачивались пенсии и заработная плата, для противостояния этому беспределу А.Ф.Терехов организовал и возглавил инициативную группу по созданию в нашем городе общественной организации Союз советских офицеров (ССО). В его составе Александр Фёдорович деятельно участвовал в протестных антинатовских мероприятиях Анти-Си-Бриз – 97 и Анти-НАТО – 2006, по противодействию высадке натовского десанта – соответственно в Евпатории и Феодосии.
Долгие годы службы и трудовой деятельности А.Ф.Терехова отмечены рядом правительственных и почётных наград.
В свои 85 лет Александр Фёдорович смотрит в будущее с оптимизмом. Он искренне верит в то, что рано или поздно капитализм рухнет. И в нашей стране возродится новое государство – государство всеобщего благоденствия, свободы и равенства.


B.C.Ракитянский, председатель ФГООВ,
помощник-консультант депутата Госсовета РК

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять