В Крыму планируют возродить табаководство

Полуостровом интересуются инвесторы, которые готовы финансировать отрасль табаководства. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом РК сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук.

«Раньше выращивали табак высокого качества в Ялте, Судаке, Севастополе, Бахчисарае. Сейчас идет борьба за здоровый образ жизни, это правильно, но мы не можем не развивать эту отрасль. Есть перспективы и инвесторы, но господдержки отрасли, к сожалению, нет», – отметил министр.

По его словам, табак – культура, требующая особых условий и соответствующего ухода.

«Должна быть специализированная земля, должный подход, ручной труд. Табаководство – не забыто, у нас есть специалисты. Думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты», – сказал Андрей Савчук.

Одним из приоритетных направлений в республике остается виноградарство, крымские вина пользуются высоким спросом далеко за пределами полуострова.

«Эта отрасль является одной из лидирующих. Примерно 900 гектаров в год выделяется на посадку новых саженцев. В этом году на закладку молодых виноградников, которые планируется высадить до конца этого года, просубсидировано порядка 2 000 гектаров. Несмотря на санкции, крымский виноград популярен, эта ниша не может быть пустой», – уточнил министр сельского хозяйства Крыма.

Местные виноградари получают финансовую поддержку на региональном и федеральном уровнях. Средства предусмотрены на покупку новой техники, саженцев, шпалеры и другого рабочего инвентаря. Помощь оказывается и другим представителям сельского хозяйства.

«Крымчане, которые реализуют проекты в молочном и мясном скотоводстве, могут претендовать на получение гранта «Агростартап». Есть имущественная поддержка для животноводов, которые работают в селах, аграриев, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Кроме того, увеличен объем субсидии для сельхозкооперативов на возмещение затрат при закупке агропродукции и владельцев личных подсобных хозяйств», – добавил Андрей Савчук.

Региональный проект «Агростартап» действует в Крыму с 2019 года. За это время грантовую поддержку на сумму около 140 миллионов рублей получили 54 крестьянских фермерских хозяйства, а также было создано почти сто новых рабочих мест.

Ссылка на запись эфира:

https://vk.com/krym_respublika?z=video-69592478_456241201%2F461bce645c4bd00a26%2Fpl_wall_-69592478


Центр управления регионом Республики Крым