Победу и яркие эмоции привезли из Москвы феодосийские кадеты

В конце марта в Академии МЧС России состоялся VI Фестиваль кадетских классов и школ имени Героя России Евгения Чернышёва. Несколько дней назад кадеты из школы №3 им. Ю.А. Гарнаева вернулись с фестиваля из Москвы, где они под руководством педагога Ольги Ткебучавы и директора школы Оксаны Сукач достойно представили Крым и Феодосию.

Среди 130 студентов колледжей, кадетских корпусов и классов они заняли два третьих места в двух этапах масштабного конкурса. Об этом газета «Победа» писала в предыдущем номере. Теперь расскажем более подробно о непростой подготовке кадетского отряда к фестивалю и ярких впечатлениях у ребят и их наставников от незабываемых экскурсий и встреч с интересными людьми во время поездки в столицу.

Феодосийским маршем в московских дворах
Кадетский 8-К класс школы №3 им. Ю.А. Гарнаева второй год носит имя Героя России Евгения Николаевича Чернышёва. Напомним, выдающийся советский и российский пожарный Евгений Чернышёв служил начальником Службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве, являлся слушателем Академии ГПС и внёс огромный вклад в развитие пожарной охраны. За годы службы при его непосредственном участии ликвидировано более 250 крупных пожаров, на которых были спасены десятки человеческих жизней. Огнеборец трагически погиб 20 марта 2010 года при исполнении служебного долга, спасая из пожара людей, за что был награжден Звездой Героя Российской Федерации.
– Когда в этом году нам предложили участие, мы сначала задумались, – рассказала руководитель кадетского класса Ольга Ткебучава. – А потом оценили с Андреем Викторовичем (Андрей Лейко – начальник 4-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по Республике Крым) отличные способности наших кадет и решили действовать. Три недели каждый день по три часа ребята занимались строевой подготовкой. Так что каникул у них практически не было. Они – молодцы, выложились по полной. Благодаря этим занятиям и помощи феодосийских пожарных-спасателей нам удалось победить на этом фестивале.

По приезде в столицу заключительные репетиции строевой подготовки феодосийским кадетам пришлось отрабатывать неподалёку от гостиницы, где феодосийцы разместились, в московских дворах. И этими тренировками привлекли восхищённое внимание многих жителей московских многоэтажек.
– Маршировали под строевую песню и отрабатывали представление знамени Феодосии во дворах. У нас там даже фанаты появились, – смеются ребята. – Все жители смотрели на нас, крымчан, из окон, фотографировали, улыбались и приветствовали.

За нами – Феодосия!
– На фестивале было много участников. При входе в большое монументальное здание Академии МЧС ребята сразу подтянулись, расправили плечи. А когда зашли в зал, где проходили соревнования, было заметно, что все волнуются. У ребят даже руки через парадные перчатки казались ледяными. Неудивительно, ведь в таком ответственном и грандиозном мероприятии они участвовали впервые. Но прозвучавший призыв «За нами – Феодосия!» направил все наши переживания в нужное русло и настроил на достойное выступление. Все понимали, что надо побороть свой небольшой страх. И мы действительно показали всё, что умеем, на самом высоком уровне, – рассказывает Ольга Ткебучава.
Конкурсная программа состояла из трёх номинаций: смотр строя и песни, представление знамени и творческий конкурс. В первой и третьей номинации феодосийские кадеты стали призёрами.
А вот этап выноса знамени для феодосийских кадет был в новинку. Тем не менее, для представления знамени города воинской славы Феодосии были созданы две знамённые группы. Знаменоносцы во главе с Дарьей Яшновой достойно справились с поставленной задачей. Следует отметить, что в прежние годы дедушка и мама Даши работали с Евгением Чернышёвым в Академии МЧС в Москве.
В творческом конкурсе кадетские команды выступали с танцевальными, вокальными номерами, готовили видеоматериалы. Феодосийские ребята представили на сцене в память Евгения Чернышёва видеоролик, который транслировался для зрителей на большом экране, а также стихотворение, посвящённое герою России.

Зачем пожарным усы?
Все дни после выступления для юных феодосийцев был насыщены экскурсиями и памятными мероприятиями. Кадеты возложили цветы к памятнику «Огнеборцам Москвы» и почтили память всех пожарных и спасателей, погибших при исполнении своего служебного долга минутой молчания.

Далее для всех была организована экскурсия в Музей пожарной охраны. Ребята увидели первые насосы для тушения пожаров, конно-бочечный ход, пожарные багры и стволы, узнали много нового о становлении пожарного дела со времён Ивана Грозного до сегодняшних дней. Большой интерес у молодёжи вызвали раритетные медные каски, которые когда-то принадлежали начальникам пожарной службы Москвы, царским брандмейстерам и пожарным советского периода. И, конечно, ребятам было интересно увидеть лестницу-штурмовку, которая была усовершенствована легендарным пожарным Чернышёвым.
– В музее нам рассказали один из интересных фактов о том, почему на старых фото все пожарные запечатлены с пышными усами. Тогда не было никаких защитных приспособлений. Поэтому во время тушения пожара пожарные мочили усы и засовывали в нос, чтобы предохранить органы дыхания от дыма, – объяснили корреспонденту «Победы» кадеты во время встречи.
Также ребята побывали в оперативном зале Центра управления в кризисных ситуациях московского главка МЧС России, где познакомились с работой дежурных специалистов. Здесь спасатели торжественно вручили командиру отряда Александру Гришаеву настоящую специальную нашивку пожарного.

«Полковник Чернышёв» снова в бою
Одной из самых увлекательных частей экскурсионной программы для молодёжи стало посещение в акватории Москвы-реки уникального многоцелевого корабля Пожарно-спасательного центра Москвы, который вот уже пятнадцать лет помогает оперативно ликвидировать чрезвычайные происшествия и тушить крупные пожары.
Пожарно-спасательный корабль построили по специальному проекту в Санкт-Петербурге. Его строительство курировал начальник Службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышёв. В 2008-м году новый корабль заступил на боевое дежурство. Он и сегодня ежедневно несёт боевую вахту. Кадетам посчастливилось не только послушать увлекательный рассказ представителя МЧС, но и воочию познакомиться с оснащением действующего пожарно-спасательного судна. На нём установлены три лафетных ствола, каждый производительностью 100 литров в секунду. Для ликвидации пожара мощные насосы позволяют подать гигантский объем воды, проложить восемь магистральных пожарных линий на расстояние более километра и подключить 32 пожарных машины. Ребята и представить себе не могли, что существует катер, который способен потушить крупный пожар на расстоянии в километр! Кроме того, корабль «Полковник Чернышёв» предназначен для спасения людей на воде, а также служит базой для поисковых работ на акватории столицы.
Вдова огнеборца Марина Чернышёва рассказала феодосийским кадетам один случай, связанный с историей катера. После гибели супруга в 2010 году вдруг приходит ей сообщение от родственника: «Полковник Чернышёв снова в бою и тушит пожары». Марина Юрьевна сначала не поняла, что это значит, ведь она ещё не знала о переименовании катера, который тогда носил имя «Атаман». Уже потом выяснилось, что после гибели Евгения Николаевича Чернышёва корабль был переименован в «Полковник Чернышёв».
У входа в специальную пожарно-спасательную часть №13, где Евгений Чернышёв нёс службу в должности начальника караула, феодосийцы также возложили цветы к бюсту героя. А спасатели организовали для феодосийских кадет радушный и по-домашнему тёплый приём: специально для гостей напекли румяных вкусных блинчиков и приготовили ароматный ферганский плов.

Доблестный пожарный – талантливый поэт
В пожарной части №33 на Арбате ребята познакомились с командиром отделения Михаилом Соболевым, настоящим профессионалом своего дела, который награждён медалями и орденами. Пожарный рассказал ребятам о своём самом запомнившимся выезде на пожар в 1999 году на Пресне.

В тот день, будучи старшим пожарным, в составе группы Михаил Соболев следовал на возгорание на пятом этаже жилого дома. После того как всё было потушено, его отделение спустилось вниз для проверки сначала четвертого этажа, затем третьего, где они встретили мать с двумя детьми. «Она увидела в каком мы состоянии: чумазые, все грязные и уставшие – тушили очень долго, в районе 10 часов. Она угостила нас шоколадом и поила молоком», – рассказал Михаил Сергеевич. После чего отделение вернулось обратно на этаж, чтобы скрутить рукава и убрать всё оборудование. В этот момент он заметил, что с третьего этажа идёт дым. Спустившись вниз, поняли, что горит та самая квартира, возле которой они были буквально несколько минут назад: дверь никто не открывал, пришлось вскрывать её, благо под рукой оказался лом. Когда дверь была вскрыта, показался огонь – девушке было не выйти, она оказалась заперта в дальней комнате вместе с детьми. Тогда времена были тяжелые, поэтому, чтобы прокормить детей, девушке приходилось дома шить мягкие игрушки, и именно они стали причиной пожара. Угли через воздуховод попали на вещи в одной из комнат и воспламенили игрушки, быстро распространяя огонь. Отделение за минуту проложило рукавную линию на третий этаж, благо рукава были уже развернуты. По стечению всех обстоятельств личному составу удалось быстро ликвидировать пожар и спасти женщину с детьми из квартиры, не допустив трагедии. Михаил Сергеевич запомнил тот день на всю жизнь… Помимо более чем тридцатилетней доблестной службы, он является членом Союза писателей России и пишет замечательные стихи. Спасатель прочитал феодосийцам несколько стихотворений о пожарной охране и подарил на память сборник авторских произведений.

Птичий полёт, оперетта, «Третьяковка»… Успели всё!
Ярким сюрпризом, который надолго останется в памяти, стал подъём кадет спасателями на высоту девятиэтажного здания на пожарной стреле. Мальчишки и девчонки с горящими глазами рассказывают, как с высоты птичьего полёта они увидели как на ладони всю столицу, любовались взмывающими ввысь небоскрёбами делового центра Москва-сити и сверкающими куполами храма Христа Спасителя.

Во время поездки они также побывали в театре оперетты на постановке «Цыганский барон», а на Малой Ордынке смотрели комедию Николая Островского «На бойком месте», посетили Океанариум, Третьяковскую галерею. А ещё кадеты посмотрели удивительное представление в Московском цирке братьев Запашных на проспекте Вернадского. Этот сюрприз феодосийцам подарила Марина Чернышёва. «Мы так устали после соревнований, но зато столько эмоций получили. Это был просто фейерверк! Так здорово, что везде успели побывать! – в один голос делятся ребята впечатлениями о своей поездке.
– Конечно, нам есть над чем работать. Но участники фестиваля и жюри отметили, что мы, дебютанты, но заняли достойные места. А Марина Юрьевна сказала, что такое выступление крымчан стало для всех сюрпризом, – с гордостью поделились успехами команды наставники кадет.
Вот такой яркой, полезной и эмоциональной у кадетского отряда и их наставников получилась поездка на фестиваль. И, помимо незабываемых впечатлений, успешное выступление на соревнованиях подарило кадетам бесценный опыт, который, конечно же, зарядит ребят на дальнейший труд, вселит в их сердца веру в будущие успехи и победы.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива школы №3