Не грусти, высочайший айлант!

«Не любят, не сажают, вонючкой называют». Если бы деревья могли разговаривать, то айлант высочайший (Ailanthus altissima), наверное, такими словами жаловался бы на людей. Мощное, импозантное дерево с красивой серой корой и огромными листьями, напоминающими пальмовые, озеленители сейчас не жалуют. На центральных улицах и в парках его не встретишь. Найти айлант можно только во дворах и на заброшенных пустошах. Но почему?

Айлант высочайший, уксусное дерево, Божье дерево или, простите, вонючка – это растение в Крыму не спутаешь ни с чем. Даже зимой, увидев однолетние побеги толщиной в три пальца и в междоузлиях почти по полметра – сразу видишь, что это поросль айланта. Летом же его перистые листья достигают в длину полуметра и более. Высота взрослого дерева, согласно справочникам, составляет 20-30 метров – отсюда и название «высочайший». Впрочем, на киммерийских ветрах айлант не вырастает столь огромным. В Феодосии он чаще коренастый, толстенький у основания. Но главная его «визитная карточка» – это запах растёртого в ладонях листа, своеобразный, резкий, ни на что не похожий. Большинство людей находит этот запах неприятным. Примиряет с ним то, что, во-первых, запах не ощущается, если дерево не трогать. Во-вторых, комары и мухи не любят этот запах ещё больше.

Не грусти, высочайший айлант!

У айланта глубокие корни, это дерево отлично удерживает склоны от оползней, эрозии и мало боится засухи. Дерево устойчиво, не падает от ветра и не роняет сухих ветвей. На нём не живут и не размножаются никакие вредители, кроме айлантового шелкопряда, которого в Крыму нет. Наконец, он быстро растёт. Казалось бы, не дерево, а мечта озеленителя. Чем же оно не угодило?
Основная претензия к айланту – «вас тут не стояло», то есть, не произрастало. Айлант высочайший относится к так называемым инвазивным видам, которые биологи считают опасными, вытесняющими местную флору. Это «беглец» из ботанических садов и усадеб XVIII века. Известно, что в Крыму он появился в 1814 году. А спустя столетие Максимилиан Волошин, вспоминая раннее детство в Севастополе, говорит об «уксусных деревьях в саду». Стало быть, айланты уже тогда стали частью крымского пейзажа. Завезённое из Китая дерево-пришелец прекрасно прижилось и теперь ведёт себя весьма нахально, появляясь буквально повсюду – в трещинах асфальта, у стен домов, на набережной. Мало того, что у айланта активно прорастают семена. Он ещё и даёт обильную корневую поросль, особенно если его спилить.

С этим деревом в буквальном смысле нельзя ссориться. Например, как-то мне рассказали такую историю. В одном из дворов жители спилили большую «вонючку». В отместку она разнесла саманную стену дома! Разумеется, это не было осознанной местью, ведь деревья не мыслят. Просто мощная корневая система, оставшись без ствола и кроны, с огромнейшей силой дала множество побегов где попало – и во дворе, и под домом. Стены дали трещины. Так и получилось, что дерево отомстило.
Но при этом, как ни парадоксально, айлант относительно скромно ведёт себя в природных ландшафтах. В гуще леса его не бывает. Он встречается лишь на опушках, и то в небольших количествах. Оказывается, айлант неохотно растёт на территории, уже занятой другими растениями. Притом пересадку он переносит плохо, ибо хрупок – корни, как и ветки, легко ломаются.
Наконец, ещё одно слабое место айланта – короткий век. Подобно берёзе, он живёт всего 60-80 лет, редко-редко (и только в самых лучших условиях) доживая до ста.
У айланта есть и защитники, которым дерево нравится, и которые говорят: может быть, дело вообще не в самом дереве, а в человеческой природе? Никогда-то мы не ценим того, что легко даётся. Вырастить в саду нечто чахлое, капризное, никчёмное, полуживое – это считается серьёзным уважаемым садоводством. Когда же дерево, подобно айланту, буквально предлагает нам всего себя, мы от него отворачиваемся: фу, сорняк!
Да, можно понять ревнителей чистоты крымской природы. Понять их – и посочувствовать им, ибо в одну реку не войдёшь дважды. Будем реалистами: природа Крыма многократно переделана человеком, и вернуть её в первозданное состояние вряд ли возможно. Мы даже не знаем сейчас наверняка, каким оно было, это первозданное состояние. Удалить, убрать, уничтожить в Крыму опунции, софору, белую акацию и множество других растений, занесённых человеком, уже невозможно. Так, может быть, лучше принять реальность и беречь природу такой, какой она стала сейчас?

Анна ШМЕЛЁВА, фото автора