Они  погибли,  защищая  общую  Родину

8 апреля у Вечного огня состоялась торжественная встреча, посвященная передаче найденных поисковиками останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, начальник отдела Следственного комитета по городу Феодосия Евгений Овчаренко, командир поискового отряда «Ак-Монай» Кирилл Синдерович, представители Ассоциации поисковых отрядом «Отчизна», феодосийские юнармейцы и кадеты.

Как было озвучено в ходе встречи, в поселке Приморский при проведении работ по разминированию поля, отведенного под хозяйственные цели, местными жителями были обнаружены останки красноармейцев. К месту прибыли представители поискового отряда «Ак-Монай», сотрудники следственного отдела и следователи-криминалисты управления криминалистики. После разминирования участка следователи и криминалисты провели осмотр обнаруженного захоронения. Поисковиками была проведена эксгумация останков бойцов. При этом были найдены два солдатских медальона, один из которых удалось прочитать. Медальон принадлежал Солдатенко Григорию Аксёновичу, 1918 года рождения, уроженцу деревни Домомеречи, Климовичского района, Белорусской ССР. Дата призыва – 23 июня 1941 года. Воинское звание – рядовой. С октября 1944 года рядовой Солдатенко считался пропавшим без вести.

Обращаясь к участникам церемонии, Алексей Пузанов и Владимир Попенков поблагодарили поисковиков за их благородный труд, благодаря которому удается восстановить имена многих из тех, кто погиб, защищая Родину  в годы Великой Отечественной войны. Не раз в выступлениях участников встречи звучала фраза, сказанная когда то Александром Васильевичем Суворовым:  «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Останки красноармейца вместе с найденными при нём личными вещами и соответствующий пакет сопроводительных документов  Кирилл Синдерович передал принимающей стороне – представителям Ассоциации поисковых отрядов «Отчизна».

Как подчеркнул в своем выступлении представитель Ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» Александр Петров, история поиска и возвращения погибшего красноармейца на Родину была долгой и непростой.

– На протяжении нескольких месяцев готовилась экспедиция по возвращению на Родину останков уроженца Белоруссии и по возвращению на родную землю найденных останков крымчанина, погибшего в 1944 году в боях под Бобруйском. Через несколько дней уроженец Крыма будет перезахоронен в Бахчисарае. Буквально вчера Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение Следственному комитету России  возобновить работу по поиску и перезахоронению останков бойцов Красной Армии на территории Запорожской, Херсонской  областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. За последние восемь лет на этих территориях этим никто не занимался, – сказал Александр Петров. Он подчеркнул, что экспедиция, которая позволит перезахоронить на родной земле двух красноармейцев, стала возможной благодаря усилиям руководства Феодосии, Следственного комитета, губернатора Запорожской области и Главы Республики Крым.

Торжественная церемония у мемориала завершилась возложением цветов к Вечному огню.

Василий ЕЖОВ, фото автора