В городском Доме культуры открылась выставка «Куда зовут краски»

В Феодосийском городском доме культуры в пятницу, 14 апреля, состоялось открытие персональной выставки живописи Евгения Журавлёва «Куда зовут краски».

Вернисаж начался с замечательной мелодии «Аллегро из сонаты ре-мажор» в исполнении гитариста Владислава Курлова, настроив зрителей исключительно на положительные эмоции восприятия живописи.

– Сегодня мы открываем персональную выставку художника Евгения Анатольевича Журавлёва «Куда зовут краски». Это первая в его жизни выставка. Мы очень рады, что в качестве площадки для неё он выбрал именно наш Дом культуры.

Интересен факт из детства будущего художника Евгения Журавлёва. С пяти лет он начал рисовать. А началось это так. Зашёл в гости к девочке, а она статуэтку поставила и рисует. И он захотел так же попробовать. Первая картина, нарисованная им в пять лет, называлась «Красная Шапочка и Волк». В семь лет Женя пошёл в первый класс и в художественную школу. Тогда она располагалась в подвале картинной галереи им. И.К.Айвазовского. Его педагогом был Степан Иванович Малышев, который впоследствии стал директором художественной школы. Ребят пускали в картинную галерею бесплатно. Они могли сколько угодно наслаждаться маринами великого мастера и вдохновляться его творчеством, – с этих слов начала представление художника Журавлёва ведущая Мила Гребенщикова.

Далее она рассказала, что первая картина маслом была написана Евгением в 11 лет. Это был «Цветущий персик». Для этой картины он самостоятельно сделал подрамник с холстом. Отец был столяр и передал сыну по наследству свои практические знания и навыки.

Рисовал он много и с удовольствием. Картины разлетались, дарились, поэтому мало что осталось с тех времён. А почему они были так популярны? Наверное, потому что написаны с любовью. Ведь всё, что делаешь в жизни, надо делать от души, с любовью к людям и к миру. И тогда окружающие это сразу почувствуют.

Дальнейшая жизнь сложилась у Евгения Журавлёва не так-то легко. В какой-то момент в семье наступило настолько тяжёлое материальное положение, что художественную школу пришлось бросить. Последний год Евгений не доучился, пошёл работать в 16 лет на завод «Море». Затем его призвали в армию, был там художником-оформителем. Одно время работал на Крайнем Севере, потом вернулся в Феодосию, устроился фрезеровщиком. Служил мичманом в ВМФ целых десять лет. В тяжёлые 90-е годы стал заниматься оформлением кафе. Пошла мода на картины, художники начали выставляться. И он вспомнил, что раньше рисовал и делал это с большим вдохновением. Наступила пора и Евгению Журавлёву принести свои работы на выставку. Это стало приносить и неплохой заработок, картины быстро раскупались. Многие живописные произведения художника уехали за границу – в Европу, в Южную Америку. 

– Картины, представленные вашему вниманию, отличаются широким разнообразием. Здесь и храм Георгия Победоносца на Карантине, и кошка, отдыхающая в цветах, и абсолютно реалистичный мясной натюрморт, и яркое лазурное море, чудесные Золотые Ворота, и гранаты, и персики, и портрет девушки… Каждый посетитель найдёт для себя что-то необычное, интересное, привлекающее внимание, что-то своё, – отметила в завершение своего выступления Мила Гребенщикова.

А затем родственники, коллеги и друзья тепло поздравляли феодосийского художника Евгения Журавлёва, желали ему вдохновения и новых творческих успехов!

Владимир СМИРНОВ, фото автора