В Крым пришла восемнадцатая «Коктебельская весна»Алексей Пузанов (в центре) и Тамара Стеблюк (справа) на открытии поэтического фестиваля

Коктебель

В 2023 году XVIII Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна» открылся не в Симферополе, как в прошлые годы, а именно в легендарном Коктебеле – южной колыбели русского Серебряного века.
Отметим, что этот, известный далеко за пределами Крыма поэтический форум, прошёл при поддержке Союза писателей России, Министерства культуры Республики Крым, Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я.Франко, Администрации города Феодосии. Почтить память великого поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва собрались представители органов власти, деятели культуры и искусства, известные поэты, прозаики и барды, литературоведы, книголюбы, библиотечные специалисты, журналисты.
По сложившейся традиции, почётное право открыть торжественный митинг было предоставлено основателю фестиваля, первому лауреату Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва и других литературных премий России, Заслуженному деятелю искусств Республики Крым, члену Союза писателей России Вячеславу Фёдоровичу Ложко. Он выразил благодарность Союзу писателей России, Министерству культуры Республики Крым, городской администрации за поддержку и внимание к фестивалю, а также директору Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я.Франко Елене Ясиновой и всем её сотрудникам за организацию и проведение поэтического фестиваля.
– Дорогие друзья! Наш фестиваль – это всегда яркое культурное событие. Это поистине праздник весны и незабываемых стихов, это возможность ещё раз вернуться к творчеству выдающегося поэта и почтить его память, вспомнить его восхитительную поэзию, поделиться своими творческими успехами, открыть новые литературные имена.
И всё это – здесь, в географическом центре Гумилёвской весны, – замечательном приморском уголке Коктебель, чьи светлые литературные традиции трепетно оберегаются представителями Администрации города Феодосии и посёлка Коктебель, – прозвучали в микрофон слова ведущей Елены Терлецкой.
К собравшимся на митинг у Дома культуры «Юбилейный» обратился заместитель председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов: «Добрый день, уважаемые присутствующие! Я очень рад, что у нас проводятся такие замечательные мероприятия. Хочу сказать, что Николай Степанович Гумилёв был поистине русским человеком. Вспоминая его биографию, ассоциируя её с современными событиями, хочется сказать, что когда в его время началась Первая мировая война, то он не побоялся и пошёл на фронт. Николай Гумилёв – это всесторонний талант, он гениальный русский поэт, гражданин и воин. И я очень рад, что фестиваль носит его имя. Всем вам я хочу пожелать счастья, здоровья, благополучия и творческих успехов! Радуйте нас своими новыми произведениями».
Слово для выступления и награждения лауреатов Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва за 2023 год было предоставлено почётному гостю из Москвы, рабочему секретарю Союза писателей России Анатолию Трубе. В своём приветственном слове он отметил важность проведения поэтического фестиваля для культурной жизни полуострова, популяризации наследия выдающегося поэта и его современников, чьё творчество и жизненный путь ориентируют подрастающее поколение на высокие нравственные начала.
Под бурные аплодисменты многочисленных присутствующих Анатолий Сергеевич торжественно вручил памятные нагрудные знаки с удостоверениями лауреатам Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва. Премии удостоились Ольга Голубева из Симферополя, Марина Орлова из Севастополя, Раиса Наумова из пгт Ленино. А затем уже сам основатель поэтического фестиваля Вячеслав Ложко вручил Анатолию Трубе заслуженную награду – нагрудный знак и удостоверение лауреата этой престижной литературной премии.
На торжественном митинге также выступил член Союза писателей России, член оргкомитета Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна», председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов, который поздравил лауреатов и подчеркнул важность и значимость литературного форума.
Вскоре участники и гости фестиваля возложили живые цветы к памятнику Николаю Гумилёву, почтив память великого русского поэта.

Феодосия

Затем практически все участники митинга поехали в Феодосию, где в рамках первого фестивального дня в Центральной городской библиотеке им. А.С.Грина состоялось не менее важное творческое мероприятие.
Зрителям был представлен сценарий литературного портрета «Николай Гумилёв – формула судьбы».
– Здравствуйте, дорогие друзья! Наш неповторимый край, воспетый поэтами и художниками, продолжает завораживать живописной природой и интересными встречами. Здесь, в краю голубых вершин, меж «базальтовых скал и жемчужных», где сам воздух пронизан рифмами и ритмами, восемнадцать лет назад родился поэтический Гумилёвский фестиваль «Коктебельская весна». И сегодня мы рады приветствовать вас, участников фестиваля, в гостеприимном зале Центральной городской библиотеки имени А.С.Грина, – объявили ведущие.
Они предоставили слово для приветствия директору Централизованной библиотечной системы г.Феодосии Оксане Филатовой: «От всей души приветствую всех гостей и участников Международного поэтического Гумилёвского фестиваля «Коктебельская весна». Это яркое событие в культурной жизни России и Крыма объединяет истинных ценителей и почитателей творчества великого поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва. Поэтическая судьба и творчество Гумилёва, развитие его дара напоминает взрыв звезды, перед своим уничтожением внезапно ярко вспыхнувшей и пославшей поток света в окружающее её пространство.
Проведение фестиваля стало доброй традицией, и уже 18 лет, в дни этого поэтического праздника, в нашей главной библиотеке города собираются истинные ценители и почитатели творчества великого русского поэта, имя которого навсегда останется в истории мировой литературы», – обратилась к собравшимся Оксана Филатова.
Творческое мероприятие значимо украсили музыканты, декламаторы и певцы. Перед собравшимися выступили солистка Ярослава Шендо и аккомпаниатор Ольга Макухина, певица Дарья Новикова, балалаечник Михаил Соснов. Произведение П.И.Чайковского «Нянина сказка» замечательно исполнила юная Мария Байтуллина.
Стихи Гумилёва – мир волшебства и чудес, поэт погружался в этот мир целиком, без остатка, каждый раз находя там отдохновение от своей бурной, полной страстей и путешествий, жизни. Поэтическую эстафету приняли юные и талантливые участники «Библио-театра», которым руководит Заслуженный работник культуры Республики Крым Тамара Долгорукова. Прозвучали стихи Николая Гумилёва в исполнении Ольги Крючковой, Марии Гук, Анны Чешевой, Каролины Фроловой. Всем выступающим были торжественно вручены печатные благодарности от директора Централизованной библиотечной системы г.Феодосии Оксаны Филатовой.
Ведущие в обзоре литературного портрета «Николай Гумилёв – формула судьбы» также сообщили о творческих вехах поэта-воина Николая Степановича Гумилёва. «Он завоевал интерес читателей не только талантом, оригинальностью стихов, страстной любовью к путешествиям, но и необычной судьбой и удивительной силой духа. Когда-то молодой поэт поставил перед собой цель – стать героем, смельчаком, выбирающим трудные и опасные пути. От природы робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным, научился плавать, скакать на лошади, фехтовать».
Вскоре слово было предоставлено почётным гостям Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна»: рабочему секретарю Союза писателей России Анатолию Трубе, руководителю Крымского регионального отделения Союза писателей России Владимиру Сорокину, директору Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я.Франко Елене Ясиновой, руководителю Литературного центра имени А.И.Домбровского Юрию Петрову.
Красной нитью в их выступлениях прозвучала тема духовного единства Крыма и России, необходимость сохранения и приумножения культурного потенциала нашей страны. Почётные гости подарили библиотеке свои новые книги, пожелав вдохновения и творческих успехов коллегам и юным читателям.
Рабочий секретарь Союза писателей России Анатолий Труба выполнил торжественную миссию – вручил Почётную грамоту Союза писателей России Оксане Филатовой и поздравительный адрес в честь недавнего юбилея члену СПР Эдуарду Абрамову. В поздравительном адресе, в частности, говорится: «Уважаемый Эдуард Михайлович! Выражаем Вам искреннюю признательность за Вашу неутомимую творческую деятельность, за продолжение лучших традиций русской классической и мировой литературы. Мы желаем, чтобы никогда не иссяк дар, которым наделила Вас природа, а Ваше творчество наполняло бы сердца читателей искренностью, теплотой, пробуждало в их душах любовь и радость».
Ярким дополнением творческой встречи стало награждение лауреатов Литературного конкурса «Юные поэты Феодосии», проведённого среди старшеклассников городских школ.
– Дорогие друзья! Союз русских писателей Восточного Крыма уделяет большое внимание молодёжи. В марте, при поддержке Управления образования Администрации города Феодосии, прошёл первый этап конкурса. В начале апреля жюри, состоящее из членов правления СРПВК, подвело итоги конкурса. Сегодня в Центральной городской библиотеке имени Александра Грина будут вручены дипломы и призы победителю и лауреатам, – сказал председатель СРПВК, член Союза писателей России Владимир Смирнов.
Он торжественно вручил диплом за третье место Арсению Старкову из школы №14; Кириллу Яковенко из гимназии №5, занявшему второе место, и победителю конкурса Александру Пестрецову из школы №17.
На поэтическом марафоне, который вёл Юрий Петров, выступили многие поэты и барды. Среди гостей отметим Владимира Грачёва, Ларису Афанасьеву, Ольгу Голубеву, Марину Орлову, Георгия Мельника. Феодосию представили Союз писателей России, Союз русских писателей Восточного Крыма и ЛИТО «Киммерия». Со своими авторскими стихами выступили Эдуард Абрамов, Владимир Смирнов, Галина Яковлева, Наталья Беднякова, Инна Журавка, Галина Кондратова и другие.
Из года в год этот замечательный праздник под названием «Коктебельская весна» раскрывает новые грани творчества выдающегося поэта начала XX века, светлое имя которого навеки вписано золотыми буквами в великую книгу истории всемирной литературы.
Безусловно, творческое наследие русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва объединяет всех мастеров художественного слова, исследователей, критиков, литературоведов, публицистов современности, многие из которых становятся участниками и почётными гостями Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна».

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора