1465  ВОЕННО-МОРСКОМУ  ГОСПИТАЛЮ  –  70  ЛЕТ!Личный состав филиала №3 ФГБУ «1472 ВМКГ» Министерства обороны Российской Федерации. 2020 г.

Завтра, 30 августа, исполняется 70 лет со дня создания 1465 Военно-морского госпиталя (ВМГ) – ныне Филиал №3 1472 Военно-морского клинического госпиталя (ВМКГ) Министерства обороны Российской Федерации.

1465  ВОЕННО-МОРСКОМУ  ГОСПИТАЛЮ  –  70  ЛЕТ!
Госпитальное судно «Терек», на котором и располагалось хирургическое отделение в 1953 году

30 августа 1950 года Директивой начальника Главного организационного управления Морского Генерального штаба Военно-Морского Министерства СССР на штате 36 базового лазарета при полигоне №4 Военно-Морских Сил с дислокацией в городе Феодосии был сформирован 8002 Военно-морской госпиталь Керченско-Феодосийской военно-морской базы (ВМБ).
Решение о создании Военно-морского госпиталя в Феодосии было связано с необходимостью налаживания всестороннего, в том числе и медицинского обеспечения, деятельности формирующегося научно-испытательного комплекса по сопровождению разработки морского вооружения, который создавался в Крыму. В послевоенное время в Феодосии и вокруг нее были дислоцированы крупные воинские части и предприятия ВПК.
Медленно, но уверенно налаживается послевоенная жизнь, качественно новые задачи встают перед военной медициной. Не остается в стороне от этих процессов и медицинская служба Феодосийского гарнизона и Керченско-Феодосийской ВМБ, основной клинической структурой которой становится Военно-морской госпиталь.
Госпиталь удалось разместить в стесненных, приспособленных условиях в восстановленных после войны одноэтажных сооружениях по ул. Чапаева (в настоящее время ул. Греческая). Штатом предусматривалось развертывание 50 коек в составе хирургического, терапевтического, инфекционного, кожно-венерологического и стоматологического отделений.
Начальниками ведущих хирургического и терапевтического отделений стали участники Великой Отечественной войны, орденоносцы подполковник медицинской службы Суханов В.А. и майор медицинской службы Щеголев А.П., а начальником стоматологического отделения – подполковник административной службы Зайцев М.И., проходивший службу в Вооруженных Силах со времен Гражданской войны и обладавший уникальным опытом, который был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Старшим ординатором терапевтического отделения был назначен майор медицинской службы Мельник Ф.Ф.
Обустройство и начало функционирования лечебного учреждения проходило в сложных условиях отсутствия инженерных сетей и коммуникаций, нехватки площадей, оборудования и аппаратуры для развертывания подразделений и размещения больных. Удаленность от органов управления и медицинского снабжения не позволяла оперативно разрешать возникающие проблемы. Управление госпиталя, койки терапевтического профиля, финансовая часть, аптека, служба МТО, размещались по ул. Чапаева. Инфекционное отделение было развернуто в сборно-щитовом здании на Симферопольском шоссе.
Для обустройства хирургического отделения тылом ЧФ в военный порт Феодосии был направлен санитарный транспорт «Терек».
Однако все эти тяготы и лишения компенсировались желанием и стремлением медицинского состава, сотрудников служб обеспечения добиться перемен, улучшить состояние лечебно-диагностической работы и медицинского обеспечения личного состава.
С 20 июня 1955 года 8002 Военно-морской госпиталь переименован в 1465 Военно-морской госпиталь, одновременно переведенный на штат 75 коек. 1 февраля 1956 года на основании директивного указания начальника штаба ЧФ 1465 ВМГ переведен на новый штат – в 100 коек. И уже через год, 1 июля 1957 года, 8002 Военно-морской госпиталь и 38-й Военный госпиталь Одесского военного округа были объединены, и за госпиталем осталось наименование –1465 ВМГ со штатом на 200 коек. Тогда же он получил дополнительные площади по проспекту Ленина, где и находится в настоящее время. Однако с 10 октября 1960 года 1465 ВМГ перевели на штат 100 коек, затем,
в 1961-м, – на 75 коек.

1465  ВОЕННО-МОРСКОМУ  ГОСПИТАЛЮ  –  70  ЛЕТ!
Личный состав феодосийского Военно-морского госпиталя в 70-е годы 20 века


В 1977 году у подножья юго-восточной склона стороны горы Лысая началось строительство нового госпиталя по проекту городской больницы на 240 коек, измененному с учетом требований военно-лечебного учреждения, с поликлиникой на 500 посещений в смену. В сентябре 1981 года госпиталь был переведен в новый типовой корпус. К сожалению, из-за возникших в тот исторический период трудностей, не все проектные решения были воплощены в жизнь.
В разные годы в госпитале трудились в качестве организаторов военной медицины и начальников лечебных отделений военно-морские врачи, прошедшие суровую военную школу и обладавшие богатым опытом хирургической и терапевтической работы в боевых условиях. Прежде всего, к ним следует отнести полковника медицинской службы Богданова Михаила Николаевича, получившего огромный хирургический опыт оказания медицинской помощи в период ведения боевых действий на кораблях Северного флота, в том числе морякам Арктических конвоев, позволивший ему в последующем занять должность заместителя начальника клиники факультетской хирургии, а затем и клиники военно-морской хирургии Военно-морской медицинской академии. После слияния Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова офицер был назначен начальником лечебного отделения начальника медицинской службы ЧФ, затем начальника 1465 военно-морского госпиталя, которую занимал 10 лет. Светлые воспоминания ветеранов госпиталя и еще здравствующих пациентов являются показателем его высокого профессионализма и данью памяти этому офицеру.
Большой след в жизни госпиталя оставили начальник 1465 ВМГ подполковник медицинской службы Камелин Владимир Григорьевич, приложивший большие усилия для принятия решения о начале строительства новой лечебной базы; подполковник медицинской службы Бахмутов Станислав Петрович, подполковник медицинской службы Янковский Адольф Антонович, подполковник медицинской службы Пьянов Владимир Ильич и подполковник медицинской службы Ляшенко Юрий Пантелеевич.
С 1987 года в госпитале проходил службу в должности начальника хирургического отделения, а затем, с 1989 года, начальника госпиталя, внесший существенный вклад в историю 1465 ВМГ хирург-организатор, рационализатор полковник медицинской службы
Ефремов Вячеслав Семенович.
В период раздела Черноморского флота бывшего СССР значительно сократилась численность обслуживаемого контингента, появилась угроза утраты многопрофильного 150 коечного лечебного учреждения. Потребовалось много сил и убедительных доводов руководителей медицинской службы разного уровня для сохранения госпиталя. Решением Главного командования ВМФ и Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации госпиталь сохранен и переведен на штат 110 коек.
Однако испытания на этом не заканчивались. В сентябре 1997 года по условиям раздела Черноморского флота военный городок, на территории которого находился новый типовой корпус, был передан Министерству обороны Украины, и 1465 Военно-морской госпиталь переместился в приспособленные помещения, где располагался ранее – с 1957-го по 1981 год.
Новые трудности закалили и сплотили коллектив госпиталя, еще более мобилизовав на совершенствование лечебно-диагностического процесса, повышение его качества.

30 октября 2009 года 1465 военно-морской госпиталь на 100 коек был переформирован в 171 поликлинику (с лазаретом на 20 коек) Черноморского флота, а затем – в структурное подразделение 1472 Военно-морского клинического госпиталя – поликлинику с лазаретом на 20 коек, г.Феодосия), а с 1 февраля 2012 года в соответствии с требованиями штаба Южного военного округа – в поликлинику (со стационаром на 40 коек, г. Феодосия) 1472 ВМКГ.
После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, с 1 июля 2014 года поликлиника 1472 Военно-морского клинического госпиталя была переформирована в филиал (на 150 коек, г.Феодосия) 1472 ВМКГ, а с января 2015 года – в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации – в филиал №3 Федерального государственного бюджетного учреждения «1472 военно-морской клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации, с ранее действующим штатом.
В своей новой истории военно-морской госпиталь представляет собой многопрофильное учреждение, в котором трудятся высококвалифицированные врачи и средний медицинский персонал. Все специалисты филиала имеют большой опыт лечения больных хирургического, терапевтического и инфекционного профиля. Более 75 процентов врачебного состава и 50 процентов среднего медицинского персонала – специалисты высшей и первой квалификационной категорий. Кроме того, 2 врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук.
Специалисты госпиталя успешно решают задачи по медицинскому обеспечению в условиях увеличения численности войск в зоне ответственности, выполняют лечебно-профилактическую, учебно-методическую, научно-практическую, информационно-аналитическую работу, совершенствуют организацию работы госпиталя, основанную на принципах территориальной системы медицинского обеспечения, повышения качества оказания медицинской помощи и обеспечения безопасности медицинской деятельности.
Военнослужащие филиала №3 ФГБУ «1472 ВМКГ» Минобороны России принимают активное участие в мероприятиях Черноморского Флота и Южного военного округа, в обеспечении специальных (боевых) задач: на кораблях и подводных лодках, в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, в составе медицинского отряда специального назначения на территории Сирийской Арабской Республики, а также при лечении больных с новой коронавирусной инфекцией (Covid-19). 70 процентов офицеров – ветераны боевых действий.
Проходят годы и десятилетия, но одно остается неизменным: как на этапе становления 70 лет назад, так и в ныне существующем Филиале №3 ФГБУ «1472 ВМКГ» Министерства обороны России, по-прежнему служат и работают специалисты, успешно выполняющие возложенные на них задачи по поддержанию здоровья в войсках Феодосийского местного гарнизона, чтут и хранят традиции военно-медицинской организации, заложенные предшественниками.