Жители Виноградного жалуются на отсутствие водоснабжения и газа

В Феодосийском округе продолжаются встречи с жителями для обсуждения проблемных вопросов. В конце апреля такая встреча состоялась в селе Виноградное, которое входит в состав Насыпновского территориального отдела Управления территорий.

Жителей больше всего волнуют два вопроса – отсутствие централизованного водо- и газоснабжения. Для их решения люди пользуются привозной водой и баллонным газом. А вот отапливаться приходится электрообогревателями, что, естественно, стоит недешево. Именно с обсуждения этих проблем началась встреча, в которой принял участие Глава администрации Феодосии Владимир Попенков.
«Для жителей непонятна ситуация, почему в других селах и поселках газификация ведется, в Виноградном — нет. К сожалению, это две разные программы. Догазификация проводится в населенных пунктах, где уже проведена газификация и остались какие-то не подключенные к сетям объекты. Село Виноградное, так же как и село Наниково, вообще негазифицированы. По республиканской программе газификации населенных пунктов Крыма работы по подготовке проекта газификации Виноградного должны начаться в 2025 году», – пояснил ситуацию Владимир Попенков.
В отличие от газификации, ситуация со снабжением жителей водой немного лучше. Сейчас люди закупают привозную воду, при этом оплата происходит только за фактически приобретаемую воду, за подвоз — оплата идет из местного бюджета. Кроме того, за счет средств местного бюджета проведена работа по подготовке проекта, который получил положительное заключение государственной экспертизы. Как сообщил руководитель городской администрации, заявка на включение проекта в план финансирования направлена в правительство республики.
Но с этого года изменилась система зачисления налоговых и неналоговых поступлений в бюджет – введен единый налоговый счет. Теперь все отчисления сначала аккумулируются на едином счете, которые администрируется в Туле, только потом суммы расщепляются и поступают на казначейские счета республики и муниципалитетов. Все это затягивает сроки. Ближе к концу первого полугодия должно стать понятно, будут ли выделены средства на строительство водовода в селе Виноградное.
Также во время встречи были озвучены и другие проблемные моменты – низкое напряжение в электросетях, отсутствие оплаты проезда на маршруте №20-а пластиковой картой, затягивание срока по подвозу воды и т.д. По всем поступившим от жителей жалобам даны поручения в соответствующие предприятия для их устранения.

Иван ГОРЯЧЕВ