Сотрудники ФСБ предотвратили покушения на членов правительства Крыма

Злоумышленники планировали серию терактов в республике. Сейчас они задержаны, ведется следствие.

Днем 3 мая ФСБ заявила о выявлении агентов украинской военной разведки в Крыму, которые планировали диверсии. По данным ЦОС ФСБ, задержаны семь граждан Украины, России и Болгарии, передает Крыминформ.
«Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность агентурной сети Главного управления разведки министерства обороны Украины, планировавшей совершение серии резонансных диверсионно-террористических актов на территории Республики Крым», – заявили в ФСБ.
По данным спецслужбы, в качестве целей для терактов были выбраны Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, спикер парламента Владимир Константинов, мэр Ялты Янина Павленко. Также среди целей диверсантов были элементы транспортной инфраструктуры полуострова.
«Установлено, что непосредственным организатором терактов и координатором подготовки убийств высокопоставленных чиновников является близкая связь начальника ГУР МОУ Буданова Кирилла – офицер действующего резерва военной разведки Машовец Роман, 1976 г. рождения, занимающий с 2020 года должность заместителя руководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского», – сообщила спецслужба.
При проведении оперативных мероприятий в Крыму задержаны граждане России и Украины Виктор Подвальный, Александр Литвиненко, Сергей Кривошеин, Константин Евмененко, Игорь Зорин, Сергей Войнаровский. В ФСБ их обвиняют в подготовке террористических актов, слежке за чиновниками с применением специальных технических средств и приобретении огнестрельного оружия.

Сотрудники ФСБ предотвратили покушения на членов правительства Крыма

В ходе обысков у задержанных обнаружены 5 готовых к применению самодельных взрывных устройств, изготовленных по типу кумулятивного и сосредоточенных зарядов, пластичные взрывчатые вещества производства Великобритании, общей массой около 6 килограммов, электродетонаторы военного назначения, радиоуправляемые исполнительные механизмы для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для осуществления слежки, а также средства связи для конспиративного общения с кураторами из ГУР МОУ, сообщили в ФСБ.
Задержан и гражданин Украины и Болгарии Петранов, причастный к доставке средств поражения в Россию. Согласно сообщению ФСБ, компоненты бомб были закамуфлированы под электроплиты, которые украинские спецслужбы завозили из Болгарии через Турцию и Грузию в РФ для использования в террористической деятельности.
В этот же день, 3 мая, Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале выразил благодарность сотрудникам Федеральной службы безопасности за предотвращение покушения на руководство республики.
«Благодарю ФСБ, которая предотвратила покушение на руководство Республики Крым и объекты инфраструктуры, готовившееся украинскими спецслужбами. Подозреваемые задержаны. Это та же группа, которая взрывала железнодорожные пути в Бахчисарайском районе. Нет никаких сомнений, что заказчики преступления находятся в Киеве. Украина – террористическое государство. Наши спецслужбы работают четко, профессионально и эффективно. А заказчиков обязательно найдем и накажем», – говорится в комментарии главы Крыма.