Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Вахта Памяти» и «Феодосийский десант» – достойная эстафета поколений

подписка

«Вахта Памяти» и «Феодосийский десант» – достойная эстафета поколений

16 мая в Феодосии состоялось торжественное награждение участников весеннего этапа «Вахты Памяти поколений – Пост № 1». С 12 апреля по 5 мая юнармейские отряды феодосийских школ и кадеты казачьей школы «Джур» и ДОСААФ несли почетный караул у мемориального комплекса «Вечный огонь».

С приветственным словом к ребятам обратились заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, депутаты Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова и Алексей Большунов. Они поблагодарили ребят за патриотизм, ответственность и активную гражданскую позицию и выразили уверенность, что Вахта памяти будет продолжаться ещё много лет.
Как эстафета поколений передаётся память о Великой Отечественной войне и героях, которые являются для всех примером неизмеримого мужества, всех, кто ценой своей жизни спасал наше Отечество. Эта связь поколений – самое важное, что сегодня необходимо сохранить. Юные феодосийцы активно участвуют в патриотических мероприятиях, которые проводятся у нас в городе. И несение почетного караула Вахты памяти является одним из примеров выполнения патриотического долга и верности Отечеству.
На мероприятии присутствующие почтили память о погибших героях-участниках СВО, посмотрев видеоролик «Встаньте!», и минутой молчания.
Командирам постовых отрядов феодосийских школ, отряда ДОСААФ и кадетской казачьей школы «Джур» торжественно вручили сертификаты участников весеннего этапа «Вахты Памяти поколений – Пост № 1».
Во время проведения «Вахты Памяти поколений – Пост № 1» отрядами были созданы видеосюжеты. Три лучшие работы направлены в город Симферополь для конкурсного отбора в региональном этапе – это общеобразовательные учреждения № 4, № 19 и казачья школа «Джур».
В этом году была организована и проведена первая детско-юношеская военно-патриотическая игра «Феодосийский десант». Инициаторами игры выступили общественные организации «Союз советских офицеров» и ДОСААФ при поддержке партии «Единая Россия». С 10 декабря по 7 апреля состоялись пять этапов игры: строевая и физическая подготовка, военно-прикладные виды спорта, знание военной истории России, военно-туристская подготовка с элементами лазертаг. Победителей и призёров этой игры поприветствовал капитан 1-го ранга в запасе, начальник штаба Феодосийского городского отделения Крымской республиканской общественной организации «Союз советских офицеров» и куратор проекта «Честь и Достоинство» в Республике Крым Антон Грязнов.

В игре «Феодосийский десант» приняли участие команды школы № 2 им. Д.И.Ульянова, школы № 3 им. Ю.А.Гарнаева, №4 им. В.Коробкова, школы-гимназии № 5, школы № 8, школы №9 им. Н.В.Старшинова и школы №13. По итогам конкурса первое место заняла команда специализированной школы №2, второе место присвоено команде гимназии №5, третье место заняла команда школы №4. Начальник Управления образования Администрации Феодосии Надежда Алексеенко вручила победителям почётные грамоты. Также победители получили приятные сюрпризы. Команда школы №4 уже побывала на экскурсии в Феодосийском музее А.С.Грина. Для команды гимназии № 5 подготовлена экскурсия в обновлённый музей «Легенды Кафы» и, возможно, будет организована экскурсия на один из кораблей в Феодосийский порт. Для ребят из школы № 2 планируется поездка в Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе. Кроме того, команда победителей будет представлять Феодосию на региональном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Победа», которая стартует в Симферополе 20 мая.
Также в ходе торжественного мероприятия наградили руководителей и наставников команд-участников «Феодосийского десанта», без которых игра бы не состоялась и не прошла на хорошем организационном уровне. Члены оргкомитета игры Анжела Сердюкова и Алексей Большунов вручили им благодарности за высокий профессионализм, преданность своему делу в военно-патриотическом воспитании молодёжи, проявленные в ходе подготовки детско-юношеской военно-патриотической игры «Феодосийский десант».

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора