
7 июня Феодосию посетила представительная делегация из Москвы. Это девять человек – Вице-президент, исполнительный и финансовый директора и другие представители Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» во главе с Президентом фонда – историком и публицистом, кандидатом исторических наук, генерал-лейтенантом Службы внешней разведки Российской Федерации в отставке Леонидом Решетниковым.
Фонд «Наследие» объединяет людей, неравнодушных к истории Отечества, его духовно-нравственным традициям, памяти предков. Члены фонда – люди с активной жизненной позицией, стремящиеся не на словах, а на деле возродить историческое наследие России, укрепить её связи с братскими православными народами.
Основные цели деятельности Фонда, закрепленные в Уставе: благотворительная деятельность, направленная на сохранение историко-культурного наследия народов России, воспитание и укрепление патриотизма и духовного развития в молодежной среде, повышение престижа России на международной арене.
В минувшую среду с утра гости из Москвы посетили феодосийское историко-мемориальное кладбище, где приняли участие в проведении литии – короткой заупокойной службы – у памятника «Братская могила воинов Вооруженных сил на Юге России».



Как указано на стенде, установленном рядом с братской могилой, – это единственный сохранившийся памятник на юге России воинам Белого движения, погибшим, защищая Крым, в 1920 году. Здесь же указано, что весной 1920 года по инициативе жителей Феодосии начался сбор пожертвования на памятник погибшим юнкерам-константиновцам, который предполагалось установить на городской набережной в районе порта. Был создан эскиз будущего памятника, который также изображен на стенде. К строительству памятника хотели приступить весной 1921 года. Но проекту не дано было осуществиться. 14 ноября 1920 белые войска оставили Феодосию.
Вместе с москвичами в проведении литии приняли участие депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Ткаченко, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, депутаты городского совета Анатолий Шильников, Юрий Кокин и Анжелика Каркач, Глава муниципального образования городской округ Армянск Игорь Нижник, руководитель проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» Светлана Гевчук и руководитель крымского издательства православной литературы «Родное слово» Владимир Шпатаков.
После того как священник отец Дмитрий провел литию, помолясь вместе со всеми присутствующими о соотечественниках, погибших в смутное время Гражданской войны, к собравшимся обратился Президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» Леонид Решетников.
Леонид Петрович подчеркнул, что в России места захоронений наших соотечественников – тех, кто воевал в составе Белой армии, именно их могил, а не памятников, – можно сосчитать на пальцах одной руки. Одно из таких святых мест – это братская могила на старом феодосийском кладбище. – Вчера мы почтили память русских белых воинов в Армянске у Турецкого вала, где был восстановлен мемориал. Помолились вместе с Главой городского округа Армянска и возложили цветы на могилы тех, кто бился за единую и неделимую Россию. Там захоронено четверо. А здесь, на феодосийском кладбище, – более тридцати человек, – сказал он, поблагодарив всех, кто принимал участие в благоустройстве данной территории. – То, что сделано, – сделано сердечно и с любовью. Нам, сотрудникам фонда «Наследие», установившим в России немало памятников, эта работа представляется очень достойной.


О восстановлении исторической памяти, о необходимости помнить тех, кто в разные годы, порой в самые смутные и трагические в российской истории, боролся и погиб за единую и неделимую Россию, о необходимости не допустить вновь в стране революционных потрясений, говорили в своих выступлениях Игорь Ткаченко, Вячеслав Мусаев и Светлана Гевчук. При этом было отмечено, что приведение в порядок и благоустройство территории возле памятника «Братская могила воинов Вооруженных сил на Юге России» на феодосийском кладбище – это пусть небольшой, но шаг в деле восстановления исторической справедливости.
Участники встречи возложили цветы к памятному знаку на братской могиле, после чего посетили сквер на пересечении улиц Циолковского и Вити Коробкова, где при содействии фонда «Наследие» год назад был установлен поклонный крест – памятный знак Русскому исходу.
За прошедший год это место заметно изменилось в лучшую сторону и приобрело достойный вид – красивый памятный знак, уложенная плитка, установленные скамейки, высаженные цветы.
Леонид Решетников поблагодарил тех, кто следит и ухаживает за этой территорией и всех, кто в этот день пришел сюда, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто вынужден был покинуть Родину в то смутное время, когда русский народ был разъединен.
О сбережении памяти, о сохранении истории Отечества, какой бы горькой порой она не была, о недопущении принижения наших российских ценностей и духовности, о единении народа – как неотъемлемом условии сохранения и непобедимости России, говорили в своих выступлениях Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков и Глава муниципального образования городской округ Армянск Игорь Нижник.
После литии, которую отслужил священник отец Владимир, участники встречи возложили цветы к памятному знаку Русскому исходу. А затем они переместились в расположенный неподалеку феодосийский Музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых, где приняли участие во встрече за «круглым столом» в рамках программы «Я и Россия связаны судьбой».
Василий ЕЖОВ, фото автора



Ещё новости
Воспитанники «Интеллекта» – победители фестиваля по спортивному туризму
Житель Подгорного пытался похитить 200 килограммов винограда
Читайте, завидуйте, я – гражданин Российской Федерации!