Есть такая профессия – Родину защищать

2 июня для старшеклассников феодосийских школ на базе дислоцированного в Феодосии десантно-штурмового полка прошел заключительный день сборов по основам военного дела.

По сообщению городского управления образования, перед заключительным днем учебных сборов по разделу «Основы военного дела» для учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений Феодосии на базе школ и в/ч №74507 были организованы практические занятия. Основная цель пятидневных сборов – познакомить старшеклассников с основами военной службы и привить начальные навыки в выполнении ряда обязанностей военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. В течение пяти дней проводились теоретические и практические занятия по общевоинским Уставам Вооружённых Сил РФ, по строевой, тактической и огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Занятия проводились учителями ОБЖ по заранее утверждённому учебно-тематическому плану.
Как говорится в сообщении, «на занятиях по изучению общевоинских Уставов Вооружённых Сил РФ преподаватели ОБЖ познакомили обучающихся с распорядком дня военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, казармой и её помещениями, с правилами содержания помещений, распределением времени и организацией повседневного распорядка дня в воинской части. На занятиях по строевой подготовке юноши отрабатывали строевые приёмы и движения без оружия, выполнение команд «Становись», «Равняйсь», «Смирно» и др., повороты на месте, движение строевым шагом, выход из строя и возвращение в строй, подход к начальнику и многое другое. Действия обучающихся по строевой подготовке были оценены на «хорошо» и «отлично». На занятиях по тактической подготовке десятиклассники знакомились с характеристикой современного общевойскового боя, обязанностями солдата в бою и способами перемещения на поле боя. Также обучающиеся были ознакомлены с видами Вооружённых Сил РФ и родами войск. В конце занятий проведён зачёт.

На практических занятиях по радиационной, химической и биологической защите юноши отрабатывали навыки одевания противогаза ЭО-19 и сдавали два норматива: по надеванию противогаза на себя и на пострадавшего в условиях заражённой местности. В ходе занятия десятиклассники выполнили оба норматива на «хорошо» и «отлично». Особое внимание было уделено огневой подготовке. Перед началом практических занятий по стрельбе из пневматической винтовки учителя ОБЖ провели инструктаж по правилам поведения во время стрельбы. А затем юноши отрабатывали навыки прицеливания и стрельбы из оружия, что в дальнейшем пригодится им во время службы в армии. В течение двух занятий десятиклассники знакомились с назначением и боевыми свойствами автомата Калашникова, основными частями и механизмами, порядком разборки и сборки АК-74. После получения зачёта по знанию теоретического материала учащиеся отработали навыки разборки-сборки автомата и сдали нормативы», – сообщило городское управление образования.
Но самым интересным и запоминающимся стал заключительный день сборов. 2 июня с утра группы старшеклассников начали собираться у контрольно-пропускного пункта десантно-штурмового полка. Своих воспитанников привели сюда их школьные учителя ОБЖ, многие из которых, облаченные в военный камуфляж, выглядели молодцевато, не скрывая своей офицерской выправки. Здесь их уже ожидал начальник учебных сборов, ветеран Вооруженных Сил, участник боевых действий полковник в отставке Александр Плоткин. Выстроившись в две шеренги и прослушав первый инструктаж, ребята строем прошествовали на территорию воинской части. Здесь, на плацу, их встречали Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, начальник Управления образования Администрации Феодосии Надежда Алексеенко и ветераны Вооруженных Сил – депутат Феодосийского городского совета полковник в отставке Владимир Осауленко и ветеран боевых действий полковник в отставке Алексей Беденко.
Заключительный день сборов по основам военного дела начался с торжественной части. Начальник штаба учебных сборов полковник в отставке Александр Бабич докладывает Александру Плоткину о построении участников сборов. Под звуки Государственных гимнов Российской Федерации и Республики Крым на флагштоке, расположенном рядом с трибуной, установленной на плацу, медленно поднимается Государственный флаг России. Почётную миссию подъёма флага выполняют военнослужащие – молодые воины-десантники, которые сами еще совсем недавно перешагнули школьный порог, практически ровесники тех, кто пришел в этот день под руководством своих учителей на заключительные военные сборы.
– Сегодня вы пройдете заключительное занятие по укороченному курсу молодого бойца. Много для себя нового увидите и услышите, впервые понюхаете настоящего пороха. Командование части сделало всё, чтобы вы остались довольны, – обращается к старшеклассникам Александр Плоткин и предоставляет слово почётным гостям.
– Раз в сто лет мужчинам России приходится брать меч в руки, чтобы защитить свое Отечество. Сегодня в нашей истории новый этап борьбы с мировым злом, и к этой борьбе вы должны быть готовы, – с такими словами к ребятам обратился Вячеслав Мусаев. Он поблагодарил школьных руководителей и командование воинской части за организацию учебных сборов и пожелал всем здоровья и успехов.
– Для каждого мужчины святое дело защищать Родину, защищать свою семью. Сегодня у вас очень ответственный день. То, чему вы научитесь, будет свидетельствовать о вашей готовности стать на защиту Отечества. Хочу пожелать, чтобы у вас всё получилась, – сказала, обращаясь к старшеклассникам, Надежда Алексеенко.
– У меня в батальоне сейчас стоят в строю такие же молодые пацаны, как и вы. Они проходят курс молодого бойца и готовы защищать нашу Родину. Для вас мы проводим эти занятия, чтобы вы понимали, что изучают солдаты и для чего они это делают. Ситуация сегодня напряженная, и наши военнослужащие воюют сегодня за наше мирное небо. Желаю вам успешно пройти курс молодого бойца, чтобы с умением и готовностью защищать Родину, – сказал, приветствуя участников сборов, командир десантно-штурмового батальона майор Олег Синюкин.
Звучит команда «К торжественному маршу!». Участники сборов проходят по плацу строевым шагом, держа равнение на трибуну и Государственный флаг Российской Федерации. Даже не военному человеку понятно, что по строевой подготовке вне конкуренции – старшеклассники школы № 2. Это не удивительно, ведь совсем недавно команда юнармейцев этой школы под руководством своего преподавателя Владимира Панченко стала победительницей республиканского этапа военно-спортивной игры «Победа».

Затем все участники сборов были разделены на группы, которые поочередно, меняя друг друга, переходили от одного учебного места к другому, организованных на плацу. Здесь воины-десантники показали и рассказали ребятам о разных видах стрелкового и другого оружия, о снаряжении десантника-парашютиста, познакомили их со средствами связи, с медицинским обеспечением, проинструктировали в том, как вести себя на огневом рубеже.
Пока ребята с интересом слушали инструкторов, примеряли на себя снаряжение парашютиста и брали в руки боевое оружие, корреспондент «Победы» успел взять короткое интервью у начальника учебных сборов.
– Сегодня участники сборов познают азы военной службы. Знакомятся с солдатским бытом, берут в руки настоящее оружие. В общем, можно сказать, что они проходят укороченный курс молодого бойца, – сказал Александр Плоткин. – В феодосийских школах 22 преподавателя основ безопасности жизнедеятельности. Из них – восемь полковников, подполковники, капитаны, то есть люди, прошедшие военную службу и способные научить ребят, – отметил Александр Меерович. – От них и от себя лично хочу поблагодарить командование воинской части, на базе которой прошли сборы. Всё было прекрасно организовано.
А главное – сами ребята остались довольны. Это было видно по их лицам. А в конце их ждал приятный сюрприз от десантников – настоящий солдатский обед. Гречневая каша с мясом и горячий чай с печеньем, конечно же, пришлись всем по вкусу!

Василий ЕЖОВ, фото автора