Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Я и Россия связаны судьбой»

«Я и Россия связаны судьбой»

Художница из Насыпного Ольга Андрушкевич подарила Леониду Решетникову свою картину

«Круглый стол» под таким названием состоялся в феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых, завершая череду важных мероприятий, седьмого июня.

Разговор получился серьезный и важный для осмысления вопросов истории государства, связи поколений и того, как не утратить культуру своей Родины и передать наследие следующим поколениям россиян. В завершение встречи Президент Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», кандидат исторических наук генерал-лейтенант Леонид Решетников передал библиотекам города и школ, а также музеям в дар книгу под названием «Василий Виноградов. Моя Древняя Феодосия», а также ряд изданий фонда.

«Встречи стали традиционными»

Программа «Я и Россия связаны судьбой» проходит уже в четвертый раз. Музееведы, педагоги и историки объединяют свой потенциал для решения насущных задач по сохранению исторического наследия.
Организаторами проведения «круглого стола» выступили Некоммерческий благотворительный фонд «Наследие», Союз историко-просветительских обществ «Наследие Империи», Администрация г. Феодосии, Проект «Культура малой родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» – руководитель Светлана Гевчук, Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина».
Участников встречи приветствовал Генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» Олег Осадчий:
– Каждый раз мы все более глубоко изучаем историю России, Крыма и Феодосии. Президент объявил 2023-й Годом педагога и наставника. Традиции наставничества, воспитание на основе нравственных и культурных ценностей нашей страны обеспечивают связь и преемственность поколений, развитие государства. Музеи и библиотеки также вносят огромный вклад в эту работу, активно взаимодействуя с образовательными учреждениями.
Деятельность присутствующих здесь способствовала изданию книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия». Сегодня мы благодарны известному общественному деятелю генерал-лейтенанту Леониду Петровичу Решетникову за то, что вы нашли время и возможность приехать в Крым. За историко-просветительскую деятельность России на примере фонда «Наследие», президентом которого вы являетесь. Желаю всем плодотворной работы и дальнейшего сотрудничества!

«Я и Россия связаны судьбой»
В.Попенков: «Молодёжь вовлечена в процесс восстановления исторического прошлого»

«Древние памятники в Феодосии надо восстанавливать»

Депутат Государственного Совета Республики Крым, куратор проекта «Культура малой родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Ткаченко поблагодарил собравшихся за работу от лица Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова, от депутатского корпуса и от себя лично поприветствовал участников «круглого стола»:
– Огромные слова благодарности Олегу Владимировичу Осадчему, площадка Музея Марины и Анастасии Цветаевых стала традиционной. Мы собирались здесь и в дистанционном формате, а сейчас имеем возможность встретиться воочию, наметить планы дальнейших действий и представить наработки. Благодарю Леонида Петровича Решетникова за ту поддержку, которая оказывается городу Феодосии и всему Крыму в восстановлении исторической памяти и справедливости. Спасибо руководителю проекта «Культура малой родины» местного отделения «Единой России» Светлане Николаевне Гевчук за тот действительно огромный вклад, который она вносит в эту работу.
Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев озвучил радостную для всех феодосийцев весть:
– Уважаемые друзья! Я в должности Главы муниципального образования работаю недолго, но за это время убедился, что в нашем городе существуют славные традиции по сохранению исторической памяти города. Ведь Феодосия – один из самых древних городов страны. Мы должны воспитывать молодежь и возрождать облик древней Феодосии, восстанавливать памятники. В связи с этим готовится подписание договора о содружестве и оказании шефской помощи между городом Феодосией и Академией архитектуры Московского государственного архитектурного института, который любезно согласился принимать участие в восстановлении исторического облика города. И на этот счет имеются некоторые предложения и проекты, которые бы хотелось нам всем вместе рассмотреть и выработать консолидированное решение. Нужно воспитать достойную смену, – резюмировал Вячеслав Махмудович.

«Главная задача – воспитать достойное поколение»

– Считаю такие мероприятия очень важными, в том числе для популяризации города Феодосии и вовлечения в процесс восстановления прошлого наследия как можно больше молодежи, – сказал Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков. – Мы видим, что у многих молодых людей этот интерес неподдельный. Об этом говорят встречи с подрастающим поколением, их комментарии под публикациями по данной тематике. Очень много задается вопросов юными феодосийцами по проекту «Единой России» – «Культура малой родины», они активно участвуют в нем. Результат обязательно будет.
Светлана Николаевна Гевчук, руководитель проекта «Культура малой Родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия», сделала акцент на актуальности темы «круглого стола»:
– «Я и Россия связаны судьбой» – и этим все сказано! Мы здесь, конечно же, все патриоты своего Отечества и, как уже было сказано, самая главная задача, которая стоит перед нами – воспитать достойное подрастающее поколение. Уже много нами сделано с 2020 года, и сегодня «круглый стол» – подтверждение тому, что мы движемся дальше. Очень отрадно слышать, что в нашу команду хотят присоединиться молодые люди, которым интересно, чем мы занимаемся. Нужно суметь донести эту информацию до всех, кто сегодня со своей страной. Чтобы знать, что в такие непростые времена мы были настоящими патриотами своего Отечества. Я желаю нам продвижения и реализации новых интересных проектов совместно с нашими сегодняшними участниками. Всем мира, созидания и добра!

«Я и Россия связаны судьбой»
Леонид Решетников: «Внимание фонда сосредоточено на трёх городах Крыма:
Феодосии, Армянске и Симферополе»

В трудные времена – быть со своей страной

Елена Владимировна Степанова – помощник руководителя проекта «Культура малой родины» – рассказала о том, как осуществлялась кропотливая работа по созданию книги, а также о том, как Михаил Виноградов, правнук В.К. Виноградова, получал гражданство Российской Федерации:
– На встрече с Председателем Государственного Совета РК Владимиром Константиновым Михаил Борисович озвучил свою просьбу: стать законным гражданином своей исторической родины – России. Его решение было взвешенным и обдуманным, он желал поддержать свою историческую родину во время беспрецедентной экономической и информационно-психологической войны, развязанной странами Запада против России. Справедливость восторжествовала. 17 мая 2023 года Михаилу Борисовичу Виноградову был вручен паспорт гражданина Российской Федерации в Российском посольстве во Франции. Мы от всей души благодарим Главу Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова и Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Андреевича Константинова за поддержку инициативы команды проекта «Культура малой родины» и ходатайство на имя Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

«Василий Виноградов. Моя Древняя Феодосия»

Эта великолепная книга создана при поддержке команды проекта «Культура малой родины», она вышла в феодосийском Издательском доме «Коктебель» в конце прошлого года за счет бюджетного финансирования Министерства культуры Республики Крым. Это коллективный труд ведущих историков Республики Крым, краеведов, сотрудников музеев и библиотекарей. Составителем книги, научным и литературным редактором стала доктор исторических наук, профессор кафедры истории Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского – Элеонора Борисовна Петрова. Главный герой исследовательского проекта – выдающийся феодосиец, педагог, директор Феодосийской мужской гимназии, первый историк Феодосии, общественный деятель, соратник Ивана Константиновича Айвазовского – Василий Ксенофонтович Виноградов. В этом издании пролит свет на «белые» пятна истории Феодосии XIX века, впервые представлены уникальные материалы из семейного архива Виноградовых, творческие работы его сына, внука и правнука. Книга знакомит также с трудами современных авторов – историков, филологов, искусствоведов. Этот сборник посвящен нашему наследию, истории и культуре многонациональной России.

Сохранение наследия, культуры, веры

Главный спикер мероприятия – человек-легенда, Председатель Межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи», Президент НБФ «Наследие», член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук генерал-лейтенант – Леонид Петрович Решетников. Леонид Петрович – российский политический и общественный деятель, экс-глава аналитического управления Службы внешней разведки Российской Федерации. Имеет ряд правительственных, ведомственных и боевых наград, одна из последних – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности. Он автор книг «Русский Лемнос», «Вернуться в Россию», «В тени и на свету: Линия жизни разведчика», один из авторов коллективной монографии «Защитники русской государственности XVII-XX веков в портретах и событиях» и ряда статей. В 2022 году стал одним из ведущих участников политического ток-шоу Первого канала «Большая игра».
Леонид Петрович Решетников представил историко-просветительскую деятельность НБФ «Наследие», сказав, что внимание фонда сосредоточено на трех городах Крыма: Феодосии, Армянске и Симферополе. Историк приводил много примеров того, как тянется нить связи между поколениями:
– У Жени, которая работает с нами в команде, был прадед. Он владел мастерской по изготовлению железных кроватей. В это же время в Чечне один чеченец делал на эти кровати покрывала: их производили, красили и вышивали. Так у них возник совместный бизнес. И вот однажды партнер из Чечни говорит русскому: «Отдай свою дочь за моего сына». Брак молодым заключить разрешили при условии, что каждый останется при своей вере – муж мусульманином, а жена православной. Все стали родственниками. И вот прошло очень много лет. Потомок девушки, бывая в Чечне, заходит в тот самый дом. И видит, что там, на стене, до сих пор висит фотография русской православной женщины, которая стала матерью могучих мусульманских детей.
Еще пример исторической традиции. Однажды в Греции спускаюсь с горы и прохожу мимо самой старой на острове таверны, которая была построена 102 года назад. Захожу, оглядываю здание изнутри и вижу на стене портрет Николая II. Удивляюсь и спрашиваю: «А что он здесь висит?» И молодой человек рассказывает, что его прадед ходил на торговом корабле в Одессу, а когда решил закончить с этим бизнесом, купил в последний приход портрет русского царя Николая II и повесил его в таверне. С тех пор его никто не трогал. «И что, так висит? И никто не снимал его?» – «Ну что вы, разве можно снимать?! Его повесил мой прадед! И он будет висеть до тех пор, пока наш род не закончится». И это о том, что нельзя растерять, о сохранении наследия, культуры и веры. А между верующими, с духовностью и молитвой, не может быть конфликтов.

«Я и Россия связаны судьбой»
Книги Фонда «Наследие» можно взять в библиотеках Феодосии

«Дух нашей культуры, нашего великого искусства – всё можно сохранить»

Он скромно называет себя обычным тружеником разведки:
– У нас есть гимн, и там слова: «Без права на славу. Во славу державы». И это главное. Мы выдержали, служили даже в то время, когда важные документы, которые бывали в руках разведчиков за рубежом, скрывали от всех… Для некоторых людей в 90-е годы прошлого века Россия была лишь местом проживания… Мы многое растеряли, а у нас такая большая страна! Мы гордимся плеядой писателей, инженеров, строителей. Всеми, кто с Родиной. Есть люди, которые не могут порвать корни с Россией, всю жизнь прожив на чужбине. А любая эмиграция ни к чему хорошему человека не приведет – эмигрантов всегда использовали в своих целях.
Большая роль в сохранении наследия предписана школьным педагогам, преподавателям вузов. То, например, какое стихотворение подберет учитель для заучивания наизусть, имеет огромное значение. Методички не всегда шагают в ногу со временем, история должна вызывать интерес, а не отторжение. Важно, чтобы у нас было душевное отношение к воспитанию и обучению, а это невозможно без религиозности. Ведь и классики все были верующие. Чтобы объяснить, передать, донести до школьника – нужно быть в их духовном поле. Здесь, в нашей работе, в том числе в музейной, все это очень важно. Чем жили люди до нас, почему совершали подвиги, делали благие дела… Если мы хотим примирения и единства, надо менять методы преподавания истории.
Леонид Петрович передал феодосийцам набор книг о России и ее истории. А наша землячка художница Ольга Андрушкевич – директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Насыпновский центр культуры и досуга муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» – подарила Решетникову в фонд «Наследие» картину – Святого Николая Чудотворца, написанную в 2023 году.
– Слушая вашу речь, я поняла, что совсем не одинока в том понимании духовности, какое имею. Когда я писала свою картину, я думала о ребятах, которые принимают сейчас участие в СВО. У меня там брат и племянник.

Об экономическом чуде России

Далее состоялось выступление Василия Вячеславовича Зыбина, историка-краеведа, общественного деятеля, члена Совета НБФ «Наследие», потомка династии суконных фабрикантов Каштановых, на тему «Эпоха Русского экономического чуда конца ХIX– начала ХХ века». Характеризуются те годы многими показателями. За не очень долгий период времени население Российской Империи в те годы увеличивается на 50 миллионов человек, в год прирост составлял 2,5 миллиона человек. В начале ХХ века экономическое развитие России характеризуется бурным промышленным ростом. Россия уверенно превращалась в индустриальную державу. На смену историческим промышленным центрам – московскому и уральскому – шли новые, динамично развивающиеся промышленные регионы: Донецкий угольный бассейн, Кузнецкий, Одесский нефтяной район. Была создана экономическая база, в том числе и для Победы в Великой Отечественной войне.
На рубеже 20 века в России реализуется крупнейший инфраструктурный транспортный проект – строительство Транссибирской железной дороги. Отдаленные регионы Сибири связали с центральной частью России, что дало мощнейший толчок экономическому развитию страны. В Феодосии после того, как построили железную дорогу, был модернизирован флот и город, благодаря естественным природным ресурсам и замечательной бухте, стал промышленным портом Крыма, через который долгие годы осуществлялся зерновой трафик, а затем и нефтяной. Таким образом экономика страны была интегрирована в мировую экономическую систему.

Происходит стабилизация финансовых систем государства

Деньги вкладывались в реальное производство, банки Москвы представляли сектора экономики страны. Появился частный мелкий инвестор, финансовая система государства была очень стабильна. Собственники чувствовали уверенность и защищенность своих планов. В Крыму была государственная винная монополия в те годы, ибо Крым и тогда славится своими винами.
В повседневную хозяйственную жизнь страны уже точно входят такие структуры, как коммерческий банк, биржа, акционерные компании, дивидендные бумаги. Предпринимательская деятельность и организация капитала принимают акционерную форму. Говоря о статьях расходов Российской Империи, то, конечно, это были военные расходы. А вот второй была статья на образование. То есть царское правительство уделяло очень пристальное внимание тому, чтобы население государства было грамотным. Происходила модернизация, и чтобы не отставать от государств-конкурентов, необходимо было грамотное население страны. Российская Империя накануне первой мировой войны уверенно занимает четвертое место по совокупным показателям экономического развития среди государств мира.
Через год, в 1914-м, начинается война, и остро встает вопрос снабжения императорской армии одеждой. А общество-поставщик не просто производило шинели и папахи, но также кожаное снаряжение для передовых на то время родов войск. Этим производством было занято 8,5 тысячи человек, а вместе с подрядчиками численность составляла около 16 тысяч. В день предприятия производили продукции, которая могла одеть 10 тысяч человек! Это была очень качественная одежда, приспособленная для ведения войны того периода. За короткое время был налажен выпуск снарядов крупного калибра.

«Я и Россия связаны судьбой»

Чем гордились предприниматели

Предприниматели той эпохи все были разные, со своими сильными и слабыми сторонами. Но было принято гордиться своей продукцией, уровнем модернизации производства, качеством жизни своих рабочих и служащих. Любой из династий предпринимателей в наши дни рассказывает об электростанциях, многоэтажных кирпичных казармах для рабочих, о том, как проводилась социальная политика: на многих предприятиях были футбольные клубы, просмотр фильмов. Это была очень организованная система, которая базировалась на вере в Бога, христианстве. У предпринимателей не просто была задача на собственном деле заработать деньги, а прежде всего – социальная ответственность. После земской реформы 1864 года стали собираться представители русского промышленного капитала. Все предприниматели отвечали за развитие своего региона, а не только за успешность своей фабрики или предприятия.
Прошлое вернуть нельзя, но учитывать исторический опыт, все наработанные в период русского экономического чуда схемы – можно.

«Крым – это жемчужина и нашей истории, и нашей страны»

Завершая встречу, Леонид Решетников сожалел о том, что поспешил с возвращением в Москву, к делам: «Нужно было задержаться хотя бы на пару дней, спокойно пройтись по улицам любимого города. Здесь живут люди, которые действительно понимают значение исторического наследия. Мы часто говорим, что занимаемся дореволюционным периодом, некоторые считают, что это чисто идеологическая позиция. Конечно, нет. Наследия Империи и царства очень мало. Остается огромный пласт истории, которым нужно заниматься. Историческая связь не должна быть потеряна. И хорошо, что есть люди, которые с любовью восстанавливают прошлое. Забвения не должно происходить. В Феодосии делается очень много. Мы готовы принять участие в вашем восстановлении исторического лица.
Музейщики – это те люди, которые отвечают и за сохранение, продвижение исторического наследия, и за просвещение. Наша задача сегодня – восстановить историческую усадьбу Максимилиана Волошина – дом его матери, Елены Оттобальдовны. Дом – как символ связи поколений литераторов, которые приезжали туда ежегодно. И это большая задача, которую нужно решить.

В работе «круглого стола» также приняли участие:
Шильников Анатолий Владимирович – депутат Феодосийского городского совета Республики Крым, член проекта «Культура малой родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия»;
Малиновский Михаил Андреевич – Исполнительный директор Межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи»;
Решетникова Елена Леонидовна – Генеральный директор Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие»;
Волоскова Евгения Александровна – Исполнительный директор Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие»;
Руссу Роман Олегович – Финансовый директор Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие»;
Уржанов Николай Михайлович – член Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», предприниматель;
Кононенко Роман Александрович – член Некоммерческого благотворительного фонда «Наследие», предприниматель;
Гайдук Татьяна Викторовна – директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым»;
Арефьева Светлана Михайловна – архитектор, художник, график;
Мирошниченко Наталия Михайловна – заместитель Генерального директора ГАУК РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина»;
Евсеев Андрей Анатольевич – заместитель Генерального директора ГАУК РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина».

Книги для школ в ходе «круглого стола» были переданы Алексеенко Надежде Ивановне – начальнику МКУ «Управление образования Администрации города Феодосии Республики Крым», Чернопятовой Ирине Владимировне – заместителю начальника МКУ «Отдел по вопросам культуры Администрации города Феодосии Республики Крым» – для библиотек и музеев. Лично были вручены книги Светлане Гевчук, руководителю и главной подвижнице проекта «Культура малой родины», а также Елене Степановой, помощнику руководителя.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора