Заслуженный, народный и любимый!Актёры театра имени Розалии Беляновой аплодируют своим зрителям

В прошлую субботу Заслуженный народный театр имени Розалии Беляновой отметил 70-летний юбилей.

Поздравить коллектив театра с такой значимой датой пришли депутат Государственного совета Республики Крым Игорь Ткаченко, заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, Глава администрации города Владимир Попенков, его заместитель Юлия Некрасова, коллеги по цеху, руководители творческих коллективов и просто любители театрального искусства. Во второй части торжественного вечера зал рукоплескал, посмотрев спектакль «В гостях у Мельпомены» в исполнении юбиляров.

Жизнь на театральных подмостках

«И спустились с небес богини на юбилей театра!» – так начиналось торжество. Оглянемся назад и посмотрим, как рос театр и креп во времени.
Это один из старейших самодеятельных коллективов Крыма, имеющий звание Народного. Официальная дата рождения – 1953 год, тогда им стала руководить участница Великой Отечественной войны Розалия Белянова. В 1941 году она окончила Одесское театральное училище и сразу ушла на фронт. В часы затишья между боями молодая артистка через свое творчество рассказывала бойцам, что дома их любят и ждут. Война закончилась для нее 9 мая в Берлине, поэтому Розалия Исааковна была награждена медалью «За взятие Берлина».
В те далекие и тяжелые послевоенные годы все понимали, что восстановление страны без возрождения культуры и искусства невозможно. Белянова создала в городе театральный кружок, который уже через три года отправился со спектаклем на гастроли. В апреле 1959 года постановлением Министерства культуры СССР коллектив был удостоен почетного звания Народный самодеятельный драматический театр. А в 1992 году на основании решения Совета министров Автономной Республики Крым театру дали звание Заслуженного. Еще через три года, в 1995 году, решением сессии Феодосийского городского совета коллективу было присвоено имя руководителя театра – Розалии Беляновой.

И воцарится волшебство

Актеры под руководством своего бессменного режиссера на высоком уровне сыграли более сотни спектаклей, и благодаря таланту и трудолюбию во время своей 40-летней деятельности в театре Розалия Белянова получила звание «Заслуженный работник культуры».
После ее ухода из жизни театр продолжил свой славный путь. Сменялись руководители и актеры, менялся репертуар, а театр жил и сохранял традиции. С мая 2005 года им руководит Евгений Дубинин, актерский коллектив пополняется молодыми актерами, за пять следующих лет было поставлено шесть интересных, разных по жанру и форме, спектаклей.
В 2010 году Евгения Владимировича не стало. С 1 февраля 2011 года театральный коллектив возглавил Григорий Данелюк, Заслуженный работник культуры РК. Благодаря ему в театр вернулась старая гвардия: актеры, игравшие в спектаклях еще в 70-х годах прошлого века. Начинается новый этап в жизни театра – гастроли в Таганроге и Санкт-Петербурге, городах Крыма. Народный театр имени Розалии Беляновой становится обладателем высшей награды – «Гран-при», занимает первые места на всероссийских фестивалях и театральных конкурсах.
Сегодня в постоянном репертуаре театра 10 спектаклей. В 2022 году прошли гастроли по Крыму с постановкой «Муж напрокат», в этом же году состоялась премьера спектакля «Деревья умирают стоя». Как сказала ведущая на юбилее, Народный театр имени Розалии Беляновой жил, жив и будет жить!

Так ликуй же, щедрый лицедей!

В юбилейный вечер на сцену поднимаются актеры театра. Молодое поколение и ветераны, отдавшие сцене большую часть своей жизни. Последним к коллективу присоединяется руководитель – Григорий Данелюк. Актеры аплодируют зрителям, а в зале несмолкаемые овации.
Звучит поздравление Игоря Ткаченко от имени Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, депутатского корпуса и команды проекта «Культура малой родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия»:

На протяжении 70 лет ваш коллектив бережно хранит традиции русской театральной школы, а постановки пользуются вниманием жителей и гостей Феодосии. История Крыма неразрывно связана с мастерами народной сцены, а прекрасная актерская труппа и верность принципам сделали феодосийский театр ярким явлением культурной жизни полуострова. Уверен, что вас ждет много творческих успехов. Мы гордимся нашим театром!

Я смотрел видеоряд и думал: 70 лет – это все-таки много или мало?.. Думаю, это целая жизнь! – приветствовал коллектив театра заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов. – Сотни открытых талантов, взрослых и молодых, любителей и профессионалов… Я желаю вам как можно больше новых постановок и аншлагов. Мы еще отпразднуем много юбилеев театра!

Поздравить наш Феодосийский театр имени Розалии Беляновой с юбилеем – почетная миссия и огромная честь. 70 лет – дата серьезная, за такой период времени сложились коллектив и традиции, которые вы передаете из поколения в поколение, – обратился к актерам и руководителю коллектива Глава администрации Феодосии Владимир Попенков. – Те эмоции, которые вы несете в зал, – они возвращаются вам. Желаю коллективу творческих успехов, новых спектаклей и, конечно, благодарного зрителя. Спасибо вам огромное!
Заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова зачитала поздравительный адрес от министра культуры Крыма Татьяны Манежиной:
«Дорогие друзья! От имени Министерства культуры Республики Крым и себя лично поздравляю Народный театр имени Розалии Беляновой со знаменательной датой – 70-летием со дня основания. На протяжении многих лет коллектив театра неизменно радует своих зрителей десятками постановок и разножанровых спектаклей, сохраняя при этом его традиции, заложенные создателями классических произведений, авторами современных пьес. Примите особые слова признательности за бесконечный талант, любовь и преданность своему делу, позволившие театру стать многократным обладателем дипломов международных и всероссийских фестивалей, а его коллективу одним из первых в Крыму получить звание Народный в далеком, 1959 году. Убеждена, что еще не одно десятилетие театр будет гореть яркой звездой на небосклоне талантов Крыма, являясь украшением и визитной карточкой города Феодосии. Желаю неиссякаемого вдохновения, замечательных премьер и новых юбилеев. С праздником, долгих лет жизни, творческих взлетов и процветания!»

Медаль «За преданное служение театру»

Поздравлений и наград в этот вечер было много. Заместитель директора Феодосийского Дома культуры Людмила Чурсина пожелала коллективу театра новых высот, поблагодарив за труд, который дарит людям праздник. Ценные подарки, грамоты, благодарственные письма в этот торжественный вечер вручены ведущим актерам и тем, кто создает свет и звук во время представлений. Крымским отделением Союза театральных деятелей РФ руководителю театра имени Розалии Беляновой Григорию Данелюку вручена медаль «За преданное служение театру».
Также коллектив поздравили старший преподаватель кафедры театрального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма Никита Крыгин, Дворец культуры Керчи, Приморский Дом культуры «Бриз», Феодосийский театр «Парадокс».

Заслуженный работник культуры Крыма Алла Ненада прочитала со сцены стихотворение собственного сочинения:

Знаменитый театр –
Наш любимый, родной!
Он светло и торжественно
Встретил свой юбилей.

Сколько было успеха,
Достижений в пути!
И сейчас – в полной силе –
Готов дальше идти.

Ведь актеры прекрасные,
Режиссер, весь состав
Коллектива театра,
Что заслуженным стал,

Покоряет пространство,
Весь российский наш Крым,
Прославляет наш город,
Привлекая сердца
Всех гостей Феодосии…

И так будет – всегда!

Актеры приготовили для зрителей веселый «Капустник». Плавно кружатся барышни в танце «Падеграс» коллектива ДК (руководитель Вадим Шушунов), поет и танцует детский театр «Мельпомена» (руководитель София Нестерова). А потом восхитительный спектакль.
Пусть творческая жизнь театра продолжается долго-долго!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора