Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Море джаза и свободы на Koktebel Jazz Party-2020

Море  джаза  и  свободы  на  Koktebel  Jazz  Party-2020

Сергей Аксёнов: «Мы запускаемся!»

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В течение трёх дней, с 21 по 23 августа, в Коктебеле проходило главное музыкальное событие крымского лета – Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party. В эти августовские дни артистический посёлок, давший название фестивалю, стал концертным залом под открытым небом для любителей джаза, да и не только этого направления в музыке.

Тысячи зрителей, тонны света и звука!
В рамках фестиваля порядка 7 тысяч зрителей посмотрело выступления артистов на Главной и Волошинской сценах. Для создания неповторимой атмосферы праздника джаза на открытом воздухе организаторы KJP-2020 привезли и смонтировали 20 тонн звукового и светового оборудования мощностью в тысячи киловатт. В этом году фестиваль прошел под лозунгом «За чистый Крым».
– Мы поставили грандиозную сцену, установили тонны оборудования для чистого звука, и уберем за собой территорию, сделав её чище, чем она была до нашего нашествия, – обратился на пресс-конференции к журналистам основатель Koktebel Jazz Party, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, однако отметив неблагополучную экологическую обстановку в Коктебеле, в первую очередь – отсутствие канализации.
Вечером состоялось открытие фестиваля его основателем Дмитрием Киселёвым и главой Крыма Сергеем Аксёновым.
– Это был страшный год, на самом деле. Мы готовились, и решали, и до последнего момента было непонятно. Единственное, что нам помогло – это вера в вас. В то, что наша публика, наши зрители все эти правила будут соблюдать. Держать дистанцию, не дышать друг на друга, пользоваться масками, – сказал Дмитрий Киселёв. Основатель фестиваля также попросил зрителей чаще мыть и дезинфицировать руки.
– Именно с верой в вашу ответственность мы решились сделать Восемнадцатый Международный джазовый фестиваль в Коктебеле Мы запускаемся, – сказал основатель фестиваля.
Народная артистка России и трехкратная обладательница национальной премии «Овация» Лариса Долина рассказала на пресс-конференции о необычной атмосфере фестиваля.
– Меня абсолютно не смущают люди на пляже, ведь это потенциальные зрители фестиваля. Им довелось послушать нашу репетицию, отдыхая на солнце. Неклассическая сцена является частью фестивальной атмосферы в Коктебеле, на берегу Чёрного моря, – уверена певица.
Необычным было и то, что саундчек (настройка оборудования – Прим. ред.) во время репетиции Ларисы Долиной на сцене «разогнал» тучи, дождь прекратился. И на радость всем установилась ясная и солнечная погода.
Вечером 21 августа фестиваль открыл большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, ансамбль бразильского джаза Esh, Manka Groove и звёздный ансамбль Якова Окуня с участием Ларисы Долиной и Хиблы Герзмавы.

Море  джаза  и  свободы  на  Koktebel  Jazz  Party-2020
Выступление роковой группы «Моральный кодекс». И… бурные овации зала!

Мост между жанрами
На главной сцене Koktebel Jazz Party в 2020 году впервые прозвучал не только джаз, но и другие музыкальные форматы, и это станет новой традицией международного фестиваля. Такое заявление на площадке фестивального пресс-центра сделал саксофонист-виртуоз, композитор и один из арт-директоров Koktebel Jazz Party Сергей Головня.
– Нам уже 18, и теперь мы собираем все стили, которые есть. У нас собрано все лучшее, начиная от традиционного нашего формата и заканчивая «Моральным кодексом». И это будет развиваться: чем большем мы используем стилей, тем лучше программа. Она интереснее слушается, –сказал он во время пресс-конференции.
Действительно, музыкальная программа субботнего вечера порадовала своей многожанровостью. Удовольствие от выступлений на сцене Анастасии Лютовой и Лютого Бэнда, Сергея Головни, Игоря Скляра с JAZZ CLASSIC COMMUNITY и молодой команды WILD BRASS получили не только закоренелые любители джаза и рэп-композиций.
Хэдлайнером второго дня стала известная отечественная роковая группа «Моральный кодекс» и её фронтмен Сергей Мазаев, которая получила огромные, восторженные овации публики. И те, кто приобрел билеты в зал, и гости, что расположились по периметру, в одинаковой степени наслаждались качественным звуком и отличным видом на сцену.


«Мы сделали это!»
Обращаясь к музыкантам и зрителям на закрытии Koktebel Jazz Party, Дмитрий Киселёв поблагодарил всех, кто, несмотря на все обстоятельства, проявил верность Koktebel Jazz Party. «Мы сделали это. Я просто счастлив!» – отметил он.
18-й сезон джаза на берегу Чёрного моря завершился выступлением группы SG Big Band под управлением Сергея Головни, саксофониста-виртуоза, композитора, аранжировщика и арт-директора Koktebel Jazz Party.
В третий, финальный день фестиваля первыми выступили трио Даниила Крамера, Chetmen, группа Игоря Бриля Bril Family с участием вокалистки Мариам Мерабовой.
Одну из композиций на фортепиано исполнила 10-летняя Варя Киселёва. Юная участница фестиваля сыграла легендарную «Богемскую рапсодию». Дебютантка выступила на фестивальной сцене совместно с коллективом Сергея Головни SG BIG BAND и певицей Кариной Кожевниковой. Десятилетняя Варвара – младшая дочь основателя Koktebel Jazz Party Дмитрия Киселёва.
Перед началом выступления творческое волнение, конечно, было и у дебютантки, и у её отца.
– Один номер, чем я очень горжусь, исполнит моя десятилетняя дочь Варвара. Это ее первый опыт игры с большим оркестром. Она очень волнуется, – сказал ранее в эфире радио «Спутник в Крыму» Дмитрий Киселёв.
Однако юная пианистка справилась с задачей в полную силу, и последние аккорды рапсодии утонули в бурных овациях зрительского зала. Следует отметить, что выступления начинающих исполнителей в рамках Koktebel Jazz Party становятся доброй традицией. Так, в 2019 году на фестивальной площадке KJP выступала звезда популярного телешоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярёва, а также многообещающая самарская джазовая исполнительница Сандра Фракенберг.

Совершеннолетний и международный
Для обеспечения безопасности как участников фестиваля, так и его зрителей, оргкомитетом были соблюдены все необходимые санитарные требования Роспотребнадзора по коронавирусу.
– Мы расставили стулья, просили садиться через одного. Маски, санитайзеры, ограничения. Но, тем не менее, получился колоссальный праздник, по которому мы все соскучились. Это восемнадцатый фестиваль уже, совершеннолетие было пропустить совершенно невозможно! –подчеркнул Дмитрий Киселёв.
И даже несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, фестиваль подтвердил статус международного: в первый день по прямой трансляции из Лос-Анджелеса выступил коллектив Dave Yaden Band в рамках ставшей традиционной программы «Джаз со скоростью света».
В апреле 2020 года фестиваль Koktebel Jazz Party вместе с МИА «Россия сегодня» и медиагруппой «Красный квадрат» организовал онлайн-марафон Doctor Jazz Party в поддержку российских медиков и больниц в период борьбы с пандемией коронавируса. Марафон стартовал в Международный день джаза, 30 апреля, на лидере Рунета, сайте ria.ru и в официальном аккаунте РИА Новости в «ВКонтакте». Онлайн-марафон Doctor Jazz Party объединил звёзд джазовой музыки из девяти стран, включая Россию, Китай, США, Бразилию, Японию. Марафон длился семь часов, выступления его участников посмотрело около 2-х миллионов человек.

Выше децибелы – сильнее симпатии
Специальный партнёр Koktebel Jazz Party, ювелирная группа «Алроса», в фестивальные дни провела среди зрителей лотерею на розыгрыш приза. Также во время концертов на Главной сцене в течение всех трёх дней фестиваля шумомером измерялась сила аплодисментов публики выступавшим артистам. По завершении концертов победителю «Алроса» вручала награды. В первый день приз зрительских симпатий получил коллектив Manka Groove. Во второй день фестиваля статуэтка с алмазными вставками досталась «Моральному кодексу». А третий и заключительный вечер солнечно-джазового фестиваля оказался победоносным для Даниила Крамера и его трио.

Настоящий голливудский джаз-2021
Даты фестиваля Koktebel Jazz Party 2021 уже известны: он будет проходить с 20 по 22 августа. На пресс-конференции Дмитрий Киселёв анонсировал, что основным сюрпризом предстоящего фестиваля станет настоящий голливудский джаз.
– Мы уже договорились с блестящей американской командой. У нас здесь, на этой сцене, будет настоящий джаз из Голливуда 20-40-х годов, – рассказал основатель джаз фестиваля.
Koktebel Jazz Party – это не просто джаз мирового уровня, это настоящая свобода, которая рождает единую вибрацию музыки, моря, тела и души. Фестиваль проводится МИА «Россия сегодня». Организацией фестиваля занимается медиагруппа «Красный Квадрат». С 2014 года Koktebel Jazz Party проводится при поддержке Министерства культуры России.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять