
Региональный проектный офис Республики Крым проанализировал представленную информацию и подготовил презентации в разрезе национальных и региональных проектов за июнь 2023 года, реализуемых на территории Крыма.
На сегодняшний день общий процент освоения средств по всем национальным проектам, реализуемым в Крыму, составил 49,3%. Всего в 2023 году на реализацию национальных проектов направлено 17,3 млрд. рублей, в том числе средств федерального бюджета – 12,8 млрд. рублей. Республика Крым участвует в реализации 12 национальных и 46 региональных проектов.
Один из самых масштабных нацпроектов – «Демография» – уже пятый год меняет жизни крымчан к лучшему. Так, благодаря ему сократилась очередь в ясли. Поддержке семей с детьми уделяется особое внимание: число и размер различных выплат растёт. При этом с рождением ребенка могут помочь отечественные врачи: процедура экстракорпорального оплодотворения доступна парам и одиноким женщинам бесплатно по полису ОМС. Кроме того, государство комплексно поддерживает старшее поколение. Так, многие граждане старше 50 лет записываются на бесплатное переобучение, пользуются самой современной медициной, а также бесплатной помощью профессиональных сиделок.
В центре внимания властей также оказалось сохранение и укрепление здоровья россиян. Благодаря популяризации здорового образа жизни все больше жителей Крыма бросают курить, спрос на алкоголь среди молодежи снижается, а число правильно питающихся людей, наоборот, растет. Активно развивается и спортивное направление: в регионе возводят все больше спортивных объектов.
Нацпроект «Здравоохранение», в свою очередь, позволяет сделать медицинскую помощь более доступной. Для этого обновляется первичное звено здравоохранения. В медучреждения поступают новый транспорт и оборудование, а также привлекаются молодые кадры.
Особое внимание уделяют борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также развитию детского здравоохранения. Все больше людей идут к медикам, чтобы проверить свое здоровье на профилактическом осмотре или в ходе диспансеризации. Это позволяет им избежать серьезных проблем в будущем.

Нацпроект «Образование» кардинально обновляет системы общего и дополнительного образования: строятся новые школы, все они получают самое современное оборудование и переходят на стандарты цифровой образовательной среды. Особое внимание уделяют сельской местности и малым городам, где за четыре года в 3-х школах проведён капитальный ремонт спортивных залов и создано 59 открытых плоскостных спортивных сооружений для занятий физической культурой и спортом. За 4 года реализации нацпроекта «Образование» открылись 109 центров «Точка роста».
Также уже запущены 2 технопарка «Кванториум», а в ближайшее время откроется центр цифрового образования «IT-куб». Для развития студентов колледжей и техникумов открываются профессиональные мастерские с современным оборудованием для обучения востребованным профессиям. Особо значимую роль в национальном проекте занимает патриотическое воспитание Теперь школы обязаны разработать и внедрить у себя отдельную программу воспитания. Нацпроект «Образование» активно поддерживает и волонтерское движение.
Еще одной сферой, переживающей настоящее перерождение, можно смело назвать жилищную. С помощью нацпроекта «Жильё и городская среда» в прошлом году Республика Крым перевыполнила показатели и ввела в эксплуатацию 890 тыс. кв. жилья. Кроме того, власти комплексно помогают рынку строительства развиваться: например, застройщикам выделяют субсидии по программе «Стимул». При этом аварийное жилье активно расселяют, и сотни человек уже получили новые квартиры.
Благодаря масштабному проекту по формированию комфортной городской среды развиваются и общественные пространства: проекты по благоустройству уже полным ходом релизуются не только в крупных, но и в малых городах и сельских поселениях республики.
Масштабные системы поддержки работают в Крыму не только для граждан, но и для бизнеса. Так, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» работает цифровая платформа «Мой бизнес», которая позволяет предпринимателям получить множество необходимых услуг удаленно. Обратиться к специалистам можно и в режиме офлайн.
Вместе с покорением внешних рынков компании могут заняться внутренними вопросами и повысить прибыль без лишних вложений. Благодаря нацпроекту «Производительность труда» 40 крымских компаний внедряют у себя бережливые технологии производства с помощью экспертов федерального и региональных центров компетенции.
Большое внимание уделяется развитию современных технологий и созданию полноценной цифровой экономики. Отечественный бизнес активно ререходит на «цифру», и власти стараются не отставать. Цифровизация государственного управления – одна из приоритетных целей нацпроекта, что позволяет управлять в субъекте быстрее и эффективнее, реагируя на конкретные запросы жителей. В целом «Цифровая экономика» ориентирована на улучшение качества жизни людей. Благодаря этому нацпроекту кардинально обновился портал госуслуг и появились первые суперсервисы. Теперь в режиме онлайн можно подать документы на поступление в вуз, направить жалобу судебным приставам или оформить ДТП со смартфона.

Вопросами строительства мусороперерабатывающих комплексов в Крыму занимается нацпроект Экология». Одна из главных его целей – рекультивация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов. Среди которых – строительство экотехнопарков в Белогорском и Сакском районах республики. Кроме того, нацпроект позволил серьезно обезопасить и восстановить леса в Крыму.
Нацпроект «Культура» уже четыре года делает досуг крымчан более современным и насыщенным. В регионе появляются современные можельные библиотеки и виртуальные концертные залы. Детские школы искусств получают новые инструменты, по деревням и селам ездят автоклубы, а власти поддержтвают любительские творческие коллективы. Работники библиотек, как и других учреждений культуры, повышают свою квалификацию по нацпроекту. У крымчан также в возрасте от 14 до 22 лет появилась возможность использовать для посещения учреждений культуры специальную Пушкинскую карту. Этот проект входит в число 42 инициатив по реализации национальных целей развития и соответствует целям нацпроекта «Культура».
Активно развивается и самый «молодой» нацпроект, «Туризм и индустрия гостеприимства». Так, сегодня активно работает туристический кешбэк, позволяющий вернуть до 20% стоимости тура (не более 20 тысяч рублей) на карту платежной системы «Мир». Одновременно с этим власти комплексно поддерживают туристический бизнес в регионе, который получает льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей, что позволяет создавать новые гостиничные номера.
С момента запуска национального проекта «Безопасные и качественные дороги» рабочие отремонтировали 871,5 км дорог регионального и межмуниципального значения (включая объекты дорожной сети городских агломераций). Кроме того, искусственные сооружения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения общей протяженностью 363,3 пог.м. приведены в нормативное состояние. С начала реализации нацпроекта ремонтные работы стартовали на 216 объектах, и 183 из них уже сданы в эксплуатацию.
Главное управление по реализации национальных
проектов (региональный проектный офис)
Фото с сайта: https://rk.gov.ru
Ещё новости
Феодосийские спасатели стали третьими в Крыму
В Крыму нет больных штаммом коронавируса «пирола»
На «Крымском рынке» обнаружили завышение цен