Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

350 тысяч раз – оплата проезда в общественном транспорте Крыма за месяц

350  тысяч  раз  –  оплата  проезда  в  общественном  транспорте  Крыма  за  месяц
Иван ГОРЯЧЕВ

Количество транзакций по банковским картам в общественном транспорте составило более 350 тысяч в первый месяц акции национальной платежной системы «Мир». Об этом 2 сентября сообщило Крыминформ.

Акция такого масштаба впервые проводится в Республике Крым и Севастополе. Её поддержали правительство Республики Крым и Севастополя, а также банки, обеспечивающие приём бесконтактных банковских карт, в том числе РНКБ.
«По условиям акции «Проезд дешевле с картой «Мир», крымчане получают скидку за проезд в общественном транспорте в размере 4-х рублей за каждую транзакцию, оплаченную безналичным путем. Таким образом, одна поездка обходится пассажиру по различным маршрутам в среднем в 13 рублей, – сообщили в пресс-службе банка. – Благодаря предоставленной льготе за первый месяц акции крымчанам, принявшим в ней участие, удалось сэкономить более миллиона рублей. Ежемесячная экономия одного пассажира при совершении двух поездок в день – до пункта назначения и обратно – составила около 200 рублей».
Механизм списания средств с банковской карты за транспортные услуги аналогичен тому, который действует при оплате товаров в магазинах. Только вместо привычных терминалов в салоне транспортного средства на поручне и у водителя в кабине установлен валидатор. Мгновенное списание средств с банковской карты в разы ускоряет процесс расчета по сравнению с оплатой наличными деньгами. В среднем одна транзакция, иначе говоря – оплата проезда, длится до трёх секунд, что обеспечивает простоту и комфорт в обслуживании пассажиров и почти исключает контакт с окружающими.
На сегодняшний день участниками проекта по реализации автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) стали 45 автоперевозчиков Крыма. Специальными устройствами уже оборудовано свыше 1000 единиц общественного транспорта. Наиболее активно безналичные транзакции совершаются в транспортных средствах «Крымтроллейбуса» – 143 тысячи операций; муниципальных предприятий «Горавтотранса» – 103 тысячи и «Керчьгортранса» – 36 тысяч операций.
– Совершенно очевидно, что безналичный способ оплаты за проезд картой «Мир» крымчанам удобен и выгоден. За первый месяц акции показатели с 700 транзакций в день возросли до запланированных 20 тысяч, – отметил заместитель председателя правления РНКБ Николай Билан. – В октябре ожидается, что ежедневный рост транзакций по картам возрастёт вдвое – до 750 тысяч в месяц, достигнув одного миллиона транзакций за первый период акции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять