
В последнее июльское воскресенье с самого раннего утра над городской набережной гордо развеваются военно-морские флаги, а запах утреннего бриза смешивается с аппетитным ароматом макарон по-флотски. По давней флотской традиции сегодня в меню настоящих моряков – это блюдо. И вкусно, и сытно, и немного ностальгии… У кого-то – по тому, как раньше в Феодосии отмечали День ВМФ, у кого-то – по трём годам службы на флоте, даже если прошло уже несколько десятилетий…
Феодосия и морфлот – в одной «связке»
Еще несколько лет назад День Военно-морского флота в Феодосии праздновали вместе с Днём города. Теперь эти праздники отмечают раздельно, что, скорее всего, и отразилось на более скромном праздновании Дня флота.
Праздник ежегодно отмечают в портовых городах нашей страны – Санкт-Петербурге, Кронштадте и Севастополе, Владивостоке и Астрахани, Калининграде, Новороссийске, Североморске, Балтийске и других городах. Где только не отмечают! Даже там, где и моря-то нет. А в Феодосии море есть, и флот есть. Понятно, что ситуация сейчас в мире сложная, всем не до праздников. Но речь не о массовых гуляниях, салютах и фейерверках, а хотя бы об эстафетах, соревнованиях, конкурсах или викторинах, рисунках на асфальте в этот день… Ведь для феодосийцев эта дата особо значима, Феодосия и морфлот всегда были в одной «связке». Службу на флоте несли наши папы, деды, сыновья, наши друзья и знакомые. А кто-то и сегодня исполняет свой воинский долг на просторах акватории Феодосийского залива. С момента базирования в Феодосии кораблей ВМФ судьба города неразрывно связана с военным флотом, участием в разработках и испытаниях современного вооружения, которое обеспечивает военную мощь страны, повышает обороноспособность. Эти испытания проводятся и сегодня. В этом году наши феодосийские ветераны морской службы, надводной и подводной, праздник ВМФ отметили своими силами. И официально, и по-народному, так что традиция дня военных моряков была соблюдена неукоснительно.


Гордость за советский флот!
С первыми лучами солнца на городской набережной уже начали собираться друзья-ветераны морского флота, чтобы пообщаться, вспомнить тех, кого уже нет рядом, рассказать забавные случаи из своей флотской службы, а при умении – и вальс станцевать на морском берегу. В тёплой дружеской компании из маленькой колонки негромко звучат песни о море и моряках, слышатся душевные слова «за тех, кто в море». А вот уже и корреспондент «Победы» неожиданно приглашена на вальс под известную песню «У Чёрного моря» в исполнении легендарного Утёсова. И отказаться от любезного предложения покружить в вальсе у Чёрного моря просто невозможно.
Столько лет миновало, почти у всех – более пятидесяти, но многие помнят годы службы на флоте. Капитан второго ранга ВМФ Виктор Донченко родом из Баку, но служил в нашей родной Феодосии. С момента его дембеля прошёл уже 51 год. А о службе на корабле СКР-887 в акватории Феодосийского залива он до сих пор вспоминает с особой теплотой. Даже когда рассказывает о глобальном замерзании нашего залива в 1971 году.
– Сказочное явление! Спускались с корабля и ходили по льду в «самоволку», всё равно никто не заметит. Эх, сбросить бы годиков пятьдесят, – говорит капитан второго ранга. – Я снова пошел бы на флот…
А вот нынешний капитан третьего ранга ВМФ Павел Плаксин призывался из Магадана. Сурового северянина ничуть не пугали три года службы на Тихоокеанском флоте. Название-то у океана Тихий, а на самом деле шторма здесь бушуют куда чаще, чем в Индийском или Атлантическом океанах. Первое своё знакомство с подводной лодкой С-73 Пал Палыч запомнил на всю жизнь.
– Маленькая, тесная, постоянно надо где-то пролезать. Залез, и всё, – закрыто. И везде прямые трапы, по которым ещё научиться надо ходить, – смеётся моряк. – Флот для меня – это вся моя жизнь. А срочная служба – это самые лучшие годы жизни.
«Вспоминаю до сих пор Владик,
Магадан, Камчатку,
Привыкание к порядку…
Гордость за советский флот!
Но никто уж не вернёт
тот мальчишеский порыв,
Витязям морских глубин». – Читает стихотворение собственного сочинения Пал Палыч.
Как всегда, большой сбор феодосийских ветеранов Военно-морского флота по традиции прошел в сквере на «Аллее героев» у памятного знака «Витязям морских глубин». «Государственный флаг Российской Федерации, Военно-морской флаг Советского Союза, Андреевский флаг Российского флота – внести!» – раздаётся приказ председателя Общественной организации ветеранов-подводников «Подводник» капитана первого ранга Юрия Елисеева. В начале мероприятия ветераны почтили минутой молчания память о подводниках, моряках, погибших в военное время или ушедших от нас в мирное время, возложили венки и цветы к подножью памятника.
На митинге Юрий Елисеев вручил переданные из Балаклавского подземного музейного комплекса книги членам экипажа подводной лодки С-49, которая в своё время базировалась в Феодосии в составе 27-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Следует отметить, что на этой субмарине проходил службу с 1979 по 1983 годы бывший старпом, а ныне – капитан 1-го ранга Юрий Сергеевич Елисеев.





Колонна из тельняшек и бескозырок
И, конечно, этот праздник не обошёлся без традиционного марша моряков, самой весёлой и яркой части феодосийского Дня ВМФ. И вот уже у цветомузыкального фонтана слегка рябит в глазах от полосатых тельняшек.
Это уже традиция всех, кто так или иначе был когда-то связан с морским флотом, – каждый год встретиться в центре города, чтобы поздравить и поприветствовать друг друга, вспомнить время службы, посмеяться, а иногда и погрустить.
Как всегда, праздничная колонна двинулась от фонтана по проспекту Айвазовского, через второй ж/д переезд и обратно по набережной, до конечной точки – памятника «Феодосийскому десанту». Гордо маршировали с ВМФскими и Андреевскими флагами старшины, матросы, мичманы, офицеры, молодые ребята и в возрасте, стройные и те, кому тельняшка стала слегка маловата, в бескозырках и морских фуражках. Во время маршрута участники «полосатой» колонна гордо провозглашали: «ВМФ! Ура!» и другие морские речёвки, вызывая у встречных восторг и лучезарные улыбки, и особенно – у представительниц слабой половины человечества. На всем пути следования моряков с удовольствием поздравляли с их главным военно-профессиональным праздником и феодосийцы, и гости города, участникам «морского шествия» горячо жали руки и крепко обнимались с ними. И это неудивительно. Ведь служба на флоте всегда была окружена особым почётом и уважением. Воинская доблесть и честь, верность долгу и умение выполнять поставленные задачи в самых сложных условиях – все эти качества снискали нашим военным морякам заслуженное уважение в народе.
Моряки Приморского
В посёлке Приморский День ВМФ тоже отметили, как всегда, дружно и организованно. Здесь состоялось традиционное построение ветеранов Военно-Морского Флота СССР и РФ, подъём флага ВМФ СССР, шествие по улице Советской, минута молчания у Вечного огня и возложение цветов погибшим героям. Мероприятие было организовано и подготовлено сотрудниками ДК «Бриз» и участниками патриотического клуба «Малая родина».
Командовал построением и шествием ветеран ВМФ СССР, морпех Олег Ткаченко. Он рассказал, что традиция вместе отмечать главный праздник у моряков-приморчан родилась в 2003 году. Тогда моряки собирались у якорей над поселковым причалом. Через несколько лет к традиции присоединился коллектив поселкового ДК «Бриз», и теперь построение и подъём флага проходят на площади перед Дворцом культуры.
В этот день честь поднять флаг выпала ветерану флота, морскому пехотинцу Олегу Стринадко. Он поздравил всех военных моряков с профессиональным праздником, отметив, что Военно-морской флот России всегда был и остается надежным щитом государства, символом доблести и побед во имя Отечества.
В посёлке Орджоникидзе также прошло мероприятие, посвящённое Дню ВМФ. Накануне праздника стартовал автопробег Орджоникидзе-Севастополь. Его организаторы – активные ребята из Красноярска Сергей Ильин и Денис Безверхов. Несколько машин с развевающимися Андреевскими флагами – главным символом Военно-морского флота России – отправились из города воинской славы Феодосии и присоединились к дружной колонне автопробега в городе-герое Севастополе.
И пусть День ВМФ остался позади, пожелаем всем ветеранам военно-морской службы и нынешним морякам крепкого флотского здоровья, неиссякаемой бодрости духа, море счастья, океан благополучия и мирного голубого неба над головой.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора
Ещё новости
Воспитанники «Интеллекта» – победители фестиваля по спортивному туризму
Житель Подгорного пытался похитить 200 килограммов винограда
Читайте, завидуйте, я – гражданин Российской Федерации!