Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Народная программа и её реализация

Народная программа и её реализация

Депутат Государственного Совета РК Рэм Киселёв

Есть программы разные – федеральные, региональные. А есть так называемые народные. Об исполнении народной программы от партии «Единая Россия» в Феодосий ском регионе рассказал депутат Государственного совета Республики Крым Рэм Киселёв.

– Когда в 2019 году мы собирали предложения от людей для формирования народной программы, я не до конца представлял себе, насколько точно этот итоговый партийный документ «Единой России» будет отражать всю глубинную суть ожидаемого феодосийцами развития городского округа. За простыми тезисами людей, включенными в народную программу, стоят ключевые направления, развивая и обеспечивая которые мы не только вернём жителям округа веру в стабильность, но и в абсолютно правильном векторе сможем развивать Большую Феодосию. Однако ключевой задачей здесь является правильная интерпретация записанных в народной программе тезисов и поиск верных технологических и технических решений. Я приведу пример. Один и пунктов народной программы для города Феодосии: «Строительство центра досуга для молодёжи». Что лежит в основе этого пожелания феодосийцев? Строительство некоего здания? Оборудование какого-то пространства, где смогут для чего-то собираться молодые люди? Не думаю.
Понимая специфику нашего округа, я читаю подтекст этого пункта народной программы следующим образом: Наш город стареет, молодёжь уезжает в Симферополь и на материк, а возвращаются в родной город единицы. Феодосийцы просят «Единую Россию» дать молодым людям возможность зацепиться за что-то в родном городе, стратегически правильно это организовать, найти решение для омоложения городского округа и мотивировать юных феодосийцев жить в своём городе и развивать его. Вот как я читаю этот пункт народной программы. И сегодня мы нашли ответ на эти чаяния жителей. Мы не построили Центр досуга, но открыли филиал крупнейшего вуза нашей республики в Феодосии, подобрали направления его работы, опираясь на глубокую аналитику потребности предприятий и отраслей юго-востока Крыма, для последующего трудоустройства выпускников, провели социологическое исследование ожиданий абитуриентов и их законных представителей и, основываясь именно на анализе потребности работодателей и желаниях абитуриентов, исключая вымирающие профессии, приняли решение. Работали над этим совместно с коллегами почти три года.
При университете будут функционировать малые инновационные предприятия, будет создана базовая кафедра на базе Феодосийского медцентра, будет реализовано сетевое взаимодействие с Санкт-Петербургским университетом для расширенной подготовки по актуальным для нашего региона специальностям, не реализованным в сегодняшнем КФУ. Не это ли вариант решения поставленной феодосийцами задачи перед властью в пункте «Строительство центра досуга для молодёжи»? Не это ли способ создания «точки притяжения» в Феодосийском регионе для юных крымчан из Феодосии, Кировского и Нижнегорского, Советского и Ленинского районов, Судакского городского округа?
То же самое можно сказать и про повторяющийся пункт народной программы для сельских территорий, причём не только в Феодосийском округе. «Ремонт/строительство Дома культуры». Людям не нужно здание с комнатами – им нужна организация комфортного досуга для себя и своих детей в месте, где живешь, и как следствие, смысл жизни на селе в сегодняшних реалиях. Решит ли кардинально эту проблему ремонт некогда грандиозных сооружений Дворцов культуры? Не думаю. Такие решения должны тщательно выверяться и оптимизироваться, об этом неоднократно говорил в своих выступлениях Владимир Константинов, секретарь регионального отделения «Единой России». Здесь нужно тщательно выверять принимаемые решения, анализировать реальные ожидания жителей в разрезе каждого конкретного села и принимать решения, максимально соответствующие этим ожиданиям.
То же самое можно сказать и про пункт «Улучшение качества предоставления услуг ЖКХ». Это такая же, как и предыдущие, глубокая и многогранная задача, которую нужно решать стратегически, методично и последовательно. Люди хотят чистый подъезд, бесперебойную подачу воды, газа, нормальное напряжение в электросетях, то есть возможность без риска использовать всю технику, которую подарил нам прогресс, и ходить не по ямам и лужам, глядя на облезшие фасады.
Безусловно, в народной программе имеются живые конкретные пункты, работа над решением которых должна быть в приоритете у органов местного самоуправления, например, очистка русла Байбуги – это, прежде всего, исключение подтоплений; устранение запаха из левнёвок, ставшего «визитной карточкой» Феодосии в самом плохом смысле, и так далее.
Проведя анализ выполнения народной программы в нашем округе, несмотря на все сложности и кадровые перипетии, мы двигаемся в правильном направлении и, благодаря нашим общим усилиям, все же закладываем неплохой фундамент для Большой Феодосии будущего – точки притяжения и кузницы кадров всего Юго-Восточного Крыма, курорта с лучшими пляжами и достойным сервисом, привлекающего туристов различного уровня, и местом, в котором хочется жить, а не доживать.