Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Экодвижуха» отправила полтонны макулатуры на переработку

«Экодвижуха» отправила полтонны макулатуры на переработку

В экоцентре на Земской можно и повеселиться, и сделать полезное дело

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о деятельности феодосийских волонтёров-экологов из «Экодвижухи». Каждый месяц эковолонтёры отправляют на переработку сотни килограмм картона, бумаги, стекла, ПЭТ бутылок и плёнки. На днях им снова удалось отсортировать и передать на переработку 552 килограмма макулатуры и 24 килограмма пластиковых бутылок.

«Экодвижуха» – это общественное объединение волонтеров-экологов в Феодосийском муниципалитете, начавшее свою деятельность в 2020-м году. Через пару лет это сообщество стало муниципальным представительством в Феодосии Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!»
Самое главное и полезное дело, которым занимаются ребята, – это сбор вторсырья и передача его заготовителям или на заводы по переработке. «Вместе мы делаем очень важное дело – спасаем ценные ресурсы планеты от попадания на полигон, превращая их в полезные новые вещи», – рассказывают о своей миссии сами волонтёры.
Кроме того, волонтёры занимаются экопросвещением. Каждый житель города получает практическую информацию о проблеме мусора, узнаёт, как внедрить раздельный сбор отходов у себя дома или на работе, получит поддержку в своем желании «сделать мир чище», а скептику, возможно, удастся развеять свои мифы и стереотипы.
Также участники общественной организации проводят выставки предметов из переработанных материалов, экомероприятия и ярмарки мастеров, организовывают субботники и помогают бездомным животным. Причём свою деятельность общественное объединение на протяжении двух с половиной лет осуществляет на личные средства команды.
Напомним, в Феодосии на улице Земская, 6, не так давно открылся экоцентр. После того как ребята нашли помещение, они дружно приступили к его обустройству внутри и снаружи. Творческой и веселой команде не хотелось оставлять скучный фасад здания. Художники Эдуард и Артём захотели превратить его во что-то красивое и интересное и создали на фасаде яркий экологический мурал. Теперь при входе в экоцентр всех встречает веселая медуза, которая ловит мусор в море.
На территории экоцентра можно не только помочь городу и природе, здесь можно приобрести разные интересные экологические вещи, сыграть в увлекательную настольную игру или сделать стильную полезную деталь гардероба на мастер-классе.
В прошлом месяце дружная команда волонтеров экоцентра совместно с крымскими экоактивистами отсортировала собранные батарейки и отправила их в «НЭК» – национальную экологическую компанию, которая занимается переработкой батареек. Благодаря волонтёрам из «Экодвижухи» сдать отходы на переработку в Феодосии доступно каждому.

«Экодвижуха» отправила полтонны макулатуры на переработку
Картонные коробки готовятся к отъезду в пункт переработки

Все желающие сдать использованные батарейки могут это сделать, принеся их в экоцентр или опустив в контейнеры, которые установлены у партнёров «Экодвижухи»:
Магазины «Сота Дом» (ул.Крымская, 21, и ул.Украинская, 16)
Музыкальный магазин «MUZGID ФЕОДОСИЯ» (ул.Боевая, 4)
Бизнес-центр «Владимир» (ул. Чехова, 5)
Магазин товаров для сада и дома «Домовик» (ул.Володарского, 17, 2-й этаж)
Магазин бытовой химии и товаров для дома «Мойдодыр» (ул.Крымская, 19-Б)
Семейный Центр «Времена года» (ул.Горького, 50).

«Экодвижуха» является куратором эколого-благотворительного проекта в Феодосии по сбору пластиковых крышечек для покупки инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ОВЗ из приёмных семей. Для сбора крышечек установлены три контейнера: на ул.Земской, 6, возле кофейни «ТАТО», возле Дома культуры пгт Щебетовка и в экоцентре.
Руководитель «Экодвижухи» благодарит всех волонтёров за помощь в сортировке, всех, кто сдаёт вторсырьё в экоцентр и компанию «Эко Кафа» – за вывоз вторсырья. Эта компания на протяжении 11 лет работает в области сбора и утилизации вторсырья, кроме того, регулярно помогает на субботниках и уборках, которые организовывают феодосийские волонтёры.
А ещё «Экодвижуха» приглашает в свои ряды активистов для организации очередного масштабного субботника. Уже не первый год в Крыму организуются субботники, приуроченные к Всемирному дню чистоты, который много лет проводится в мире в третью субботу сентября. Все желающие волонтёры могут оставить заявку в группе «Экодвижуха» в ВК.
И ещё одна приятная новость. Общественная организация «Экодвижуха» вышла в полуфинал Международной премии «Мы вместе!», её руководитель Дарья Коваленко стала победительницей, занявшей 3-е место в региональном этапе в номинации «Территория для жизни (18+)». Поздравляем наших экологов!

Эвелина ПОРТНАЯ, фотографии из архива «Экодвижухи»