
Филиал КФУ открывает новые перспективы
Будущим студентам самого престижного вуза республики предстоит учиться в одном из исторических мест нашей прекрасной и древней Феодосии, на Адмиральском бульваре, 34.
Здесь, в здании бывшей мужской гимназии, одним из попечителей которой был наш всемирно известный и всеми любимый Иван Константинович Айвазовский, разместился филиал Крымского федерального университета имени Вернадского – Юго-Восточная академия. Уникальный шанс для молодёжи, которая хочет учиться и работать в родном городе! О настоящем и будущем учебного заведения, а также перспективах его развития – в нашей беседе с директором Феодосийского филиала, доктором экономических наук, профессором и автором около двухсот научных работ Дианой Буркальцевой.
Где учиться и работать? – В Феодосии!
Пока нельзя сказать, что поток абитуриентов большой, но всё же многие уже подают документы для поступления в Феодосийский филиал КФУ. Приёмная кампания здесь началась позже, чем в других учебных заведениях. Приём документов идёт с момента получения лицензии филиалом, то есть с 1 августа, и завершится до 15 августа, но, возможно, будет продлена ещё.
Директор академии Диана Буркальцева – коренная феодосийка. Под её научным руководством несколько лет назад был разработан проект «Концепции стратегии социально-экономического развития городского округа Феодосия до 2026 года».
В рамках научно-образовательного кластера, создание которого началось в 2021 году, по инициативе депутатов Госсовета Крыма Евгения Михайлова и Рэма Киселёва, депутатов Феодосийского городского совета, Администрации города, совместно с Крымским федеральным университетом имени В.И.Вернадского, в Феодосии открылось новое учебное заведение – Юго-Восточная академия (филиал) КФУ им. В.И.Вернадского. Для молодого и взрослого поколения феодосийцев, местных государственных и муниципальных структур это стало долгожданным событием, которому предшествовала большая аналитическая работа. Были проведены срезы, которые основывались на результатах запросов от работодателей и пожеланиях потенциальных абитуриентов, выпускников школ.
– С 2014 года начался осознанный путь, и было понятно всем, что открытие высшего учебного заведения в Феодосии крайне необходимо для того, чтобы молодёжь не уезжала и самое главное – появились перспективы получения высшего образования и возможности трудоустройства с учётом развития нашего региона. Была идея, и вокруг неё собрались люди, которые преданны ей, поддерживают, вкладывают в неё и сердце, и душу, и силы. Без такого общего целеполагания невозможно достичь хорошего результата. И, конечно, на любое предложение должен быть спрос. А в Феодосии спрос созрел раньше, чем наше целеполагание. Надеемся, что совместные труды принесут пользу всем, и выпускники воспользуются теми навыками и умениями, которые получат в этих стенах.
И вот, наконец, в начале августа учреждение получило лицензию по направлениям среднего профессионального образования и дополнительного образования для детей и взрослых.

Оператор, продавец и медсестра
В филиале проводится набор на обучение по специальностям среднего профессионального образования (на базе 11 классов): «Сестринское дело», квалификация «Медицинская сестра / Медицинский брат», сроком обучения 1 год 10 месяцев, «Оператор информационных систем и ресурсов», квалификация «Оператор информационных систем», сроком обучения 10 месяцев, «Продавец, контролер-кассир», квалификация «Продавец, контролер-кассир», со сроком обучения 10 месяцев.
Кроме того, студентам предлагается использовать уникальный шанс за десять месяцев получить не только среднее профессиональное образование, но и востребованные в регионе направления в рамках программ дополнительного образования.
Как рассказала член отборочной комиссии для приёма на обучение Анастасия Мареева, многие ребята уже подали документы для поступления на эти специальности. В основном, абитуриенты – это феодосийцы и выпускники, которые приехали из близлежаших районов.
– Вообще и абитуриенты, и их родители очень рады открытию учебного заведения в нашем городе. Мы всё подробно им рассказываем, показываем наши отремонтированные красивые и светлые аудитории, рассказываем о программах обучения, – говорит специалист.
Сказать по правде, нынешним абитуриентам можно только немного позавидовать, по-хорошему. Ведь им не надо будет во время учёбы в другом городе снимать жильё, решать вопросы в сфере финансов, которые рано или поздно возникают у любого настоящего студента, тосковать по родителям и вкусному маминому борщу. В любом случае, с точки зрения финансовых затрат для абитуриента выгоднее поступить на коммерческое обучение в родном городе, чем обучаться, пусть даже на бюджете, в другом месте, тем более – на материковой части.
На сегодняшний день из предложенных специальностей наиболее востребована среди абитуриентов специальность «Оператор информационных систем и ресурсов», на неё подают документы в основном юноши. Наверное, компьютерные схемы, базы данных, техническая документация и графические объекты – всё это наиболее интересно для мужского склада ума. Спектр рабочих мест для трудоустройства после получения специальности большой: можно без экзаменов пойти на высшее образование по направлению дизайн, а можно устроиться работать в офис различных предприятий или учреждений, например – в банк или компанию, занимающуюся разработкой и поддержкой сайтов.
Девушкам же больше по душе «Сестринское дело». А несколько феодосийских абитуриенток даже решили перенаправить свои документы для поступления на эту специальность из медицинского образовательного учреждения Керчи в Феодосийский филиал КФУ. Перспективы у выпускников этой специальности – отличные: любой медицинский персонал с радостью ждут в медучреждениях Феодосии и ближайших районов.
Третье направление, «Продавец, контролёр-кассир», – не такая узкая специализация, как может показаться на первый взгляд. В рамках дополнительного образования к заявленному направлению среднего профессионального образования в курсе обучения будет даваться блок экономики, где изучаются технологические процессы, торговое оборудование, работа с документами товарооборота, а самое главное – студенты получат базовый курс бухгалтерии. Поэтому после окончания курса выпускники, помимо основной специальности, также смогут работать в должности помощника бухгалтера на частных или государственных предприятиях.
В стенах «альма матер»
В историческом здании, где располагается новое учебное заведение, все мероприятия, которые возможно сделать автономно, а также бытовые и организационные вопросы с учётом санитарных и законодательных норм решаются на месте. Кураторы нового вуза, депутаты Госсовета и Администрация Феодосии помогают и оказывают всестороннюю поддержку, а каждый сотрудник педагогического коллектива имеет практический опыт управленческой деятельности и компетентен в своей сфере.
– Пока штат не укомплектован. Это произойдёт, когда закончится набор и будет понятно, сколько будет организовано учебных групп, – рассказывает Диана Дмитриевна. – Возможно, на какой-то период воспользуемся помощью преподавателей КФУ, либо наши профессиональные возможности, практические навыки, а также опыт в структурах местного самоуправления позволят нам справиться самостоятельно. Необходимо проанализировать, сколько желающих учиться студентов и какой в Феодосии запрос на получение высшего образования.
Также после получения лицензии высшего образования начнётся формирование профессорско-преподавательского состава для преподавания по программам бакалавриата и магистратуры.
– Сейчас предельно работаем над тем, чтобы максимально оповестить педагогический состав, наших будущих коллег, которые подали резюме на вакансии преподавателей. И надеемся, что будем вместе дружно работать в стенах нашей «альма матер», которая станет для них тоже родной, – улыбается директор академии.
В ещё немногочисленной, но дружной команде единомышленников в должности заместителя руководителя работает Сергей Бовтуненко. В какой-то из моментов нашей беседы Сергей Николаевич заглянул в кабинет:
– Работа на кровле идёт. Сварщики работают. Территорию убираем. Котельная в порядке, – чётко доложил он руководителю.
Напомним, историческое здание и территория вокруг него с 2020-го года перешли в собственностью муниципалитета, здание было реконструировано за счет городского бюджета и передано в пользование филиалу университета. Была проделана масштабная и серьёзная работа, так как в течение нескольких лет помещение никто не обслуживал. Поэтому, помимо косметического ремонта, здесь требовалась замена всех коммуникаций, эту работу взяли на себя феодосийские филиалы ресурсно-снабжающих предприятий.
Понятные перспективы
В скором времени, после окончания процесса лицензирования, в академии можно будет получить и высшее образование. Предполагается, что будут обучать студентов по следующим направлениям: экономика, государственные и муниципальные финансы, дизайн и прикладная информатика.
На сегодняшний день обучение в заведении пока только на коммерческой основе, потому что в текущем учебном году, к сожалению, не удалось получить контрольные цифры приёма на бюджетной основе. Но в следующем году, вероятно, у абитуриентов появится также возможность обучаться и на бюджетной основе.
Уже сегодня у Феодосийского филиала КФУ есть несколько наработок по сотрудничеству с предприятиями и организациями города, которые заинтересованы в подготовке будущих профессиональных кадров.
Например, не так давно состоялся «круглый стол», в котором приняли участие руководители медицинских учреждений города Керчи, Кировского, Ленинского и Советского районов. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве. Сейчас прорабатываются направления взаимодействия с представителями предприятий ОПК.
По окончании обучения выпускникам выдается диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании, а выпускники без сдачи ЕГЭ смогут поступить в Юго-Восточную академию (филиал) КФУ им. В.И.Вернадского и другие вузы России для получения высшего образования.
– Это перспектива, которая понятна нашим абитуриентам и родителям, как можно будущим студентам двигаться дальше, – заключила Диана Буркальцева.
Прием документов в Юго-Восточную академию (филиал) КФУ им. В.И.Вернадского осуществляется по адресам: г. Феодосия, ул. Федько, 28, Адмиральский бульвар, 34. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +7(36562)73570, +79787981126.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора
Ещё новости
Воспитанники «Интеллекта» – победители фестиваля по спортивному туризму
Житель Подгорного пытался похитить 200 килограммов винограда
Читайте, завидуйте, я – гражданин Российской Федерации!