
После недавнего субботника сквер на Бульварной горке преобразился
Около месяца назад появилась приятная для многих феодосийцев новость – участок Бульварной горки со сквером официально передан в муниципальную собственность. Верховный суд Крыма признал недействительным договор купли-продажи данного участка и своим решением отменил право собственности на него у ответчика. Об этом корреспонденту «Победы» рассказала депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб.
Наконец-то завершилась история, связанная с неправомерным выделением земли в частную собственность в украинский период. Она уходит своими корнями в 2005 год. Тогда решением сессии Феодосийского городского совета гражданину Украины был безвозмездно выделен в частную собственность земельный участок для строительства жилого дома на Бульварной горке по адресу: улица 3-го Кавалерийского корпуса, 1-Б. Решение было принято, несмотря на то, что, согласно имевшемуся на тот момент Генеральному плану города, на этом месте расположен сквер.
Более десяти лет этим участком никто не пользовался. Феодосийские общественники узнали о том, что данный участок находится в частной собственности лишь тогда, когда увидели объявление о продаже этого участка и решили бороться за возвращение земли в муниципальную собственность.
В сентябре 2019 года группа неравнодушных феодосийцев, в составе которой были депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб, а также жители Бульварной горки Юлия Федоренко, Ирина Конивецкая и Елена Шевчук, обратились в суд с иском. Юристы городского совета оказали содействие в подготовке документов. В юридических вопросах консультировал и депутат Феодосийского горсовета Юрий Кокин.
Следует отметить, что эти люди следили за благоустройством этого уголка города, своими силами организовывали субботники, совместно с общественными организациями и волонтёрами-экологами убирали мусор и проводили субботники в этом месте.

Начались целая череда судебных разбирательств. 29 декабря 2020 года Феодосийский городской суд, рассмотрев в первой инстанции исковые требования, в том числе об отмене решения сессии Феодосийского городского совета, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, признании недействительным и отмене государственного акта на право частной собственности на земельный участок, отказал истцам и оставил участок в частной собственности. Без изменений решение суда первой инстанции оставил и Верховный суд Крыма, куда была подана апелляция. Не согласившись с решениями суда первой инстанции и Апелляционного суда, неравнодушные феодосийцы, проявив настойчивость и не потеряв веру в справедливость, обратились в четвёртый кассационный суд в Краснодаре.
Затем в ходе заседания кассационный суд согласился с доводами истца об очевидных противоречиях в месторасположении участка на ситуационных схемах и его фактическом местоположением при последующем установлении границ, а также подверг сомнению выводы экспертного заключения в рамках проведенной судебной строительно-технической экспертизы. Решения суда первой инстанции и Апелляционного суда были отменены и дело направлено на новое рассмотрение…
В течение четырёх лет длились судебные процессы, за это время было проведено четыре землеустроительных экспертизы.
– Экспертизы стоили немалых денег, порядка от пятидесяти до ста тысяч рублей. Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных жителей Феодосии, которые не остались в стороне от этого. Это Александр Снегирев, Сергей Бовтуненко, Алексей Тихомиров, Дмитрий Панченко, Игорь Замулин, Денис Филоненко. Эти люди помогали в решении правовых вопросов, а также приняли активное участие в финансировании проведения экспертиз.
Татьяна Евгеньевна – человек скромный, поэтому утаила от корреспондента один факт. Но нам всё равно стало известно, что одну из дорогостоящих экспертиз они совместно с Юлией Федоренко оплатили самостоятельно.
Остаётся поблагодарить всех, кто был причастен к этой истории по возвращению сквера в собственность города. Благодаря их настойчивости и целеустремлённости наша Феодосия с каждым днём развивается и становится лучше.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора
То, что Феодосия почти вся распродана в прошлые времена я знаю, но что Бульварную горку отдали, этого не знал. Какой ужас, что неравнодушным людям, за свой счёт ДЛЯ ГОРОДА И НАСЕЛЕНИЯ удалось буквально отвоевать эту чудную городскую территорию! Спасибо всем тем, кто принял в этой многолетнй борьбе посильное участие. Но лезет в голову вопрос: ПОЧЕМУ СТОЛЬКО СИЛ, СРЕДСТВ НАДО ТРАТИТЬ ПРОСТЫМ И СОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ДОБИТСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ? ПОЧЕМУ?
Присоединяюсь к предыдущему комментарию! Простые люди отстаивают историческое место для города ради всех – за свой счёт. А богатейшие люди из властных структур Крыма ради денег ( а я уверена, что их безответственное решение было хорошо оплачено!!) готовы распродать всю землю независимо от её исторического и общественного значения. Огромная благодарность неравнодушным! А их настойчивости надо памятник ставить!