Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Алым парусам» Грина исполнилось 100 лет

«Алым парусам» Грина исполнилось 100 лет

Да, 100 лет, но от столетия они «не обветшали», не утратили свою популярность, по-прежнему вселяя уверенность в романтиков в том, что нужно следовать за своей мечтой и не сдаваться, потому что однажды точно все задуманное сбудется!

В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина в воскресенье, 20 августа, стартует XVIII Республиканский фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане». Продлится он четыре дня. Впереди нас ждёт неделя выставок, театрализованных, литературно-музыкальных и концертных программ, а также презентации и интерактивные игры. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, известный в городе и республике фестиваль состоится в этом году 18-й раз. Вся программа будет проходить в залах «Грин и современность» музея писателя на улице Галерейной, 10. Вход свободный, каждый житель и гость города может посетить любое событие фестиваля бесплатно.

«Алым парусам» Грина исполнилось 100 лет

От презентации портрета до балета

– Коллектив музея всегда работает над тем, чтобы мероприятия были необычные, интересные и охватывали несколько направлений искусства. Так и 18 лет назад сотрудники музея решили сделать что-то особенное в память о Грине и его книгах, – рассказывает старший научный сотрудник Ирина Панаиоти. – Начали с классики, только с творчества писателя, со временем наполняли фестиваль новыми идеями. Проводили мероприятия в его рамках и в Доме офицеров, и на сцене Дома культуры, и в музее – площадки были разные.
Фестиваль – это презентации книг, литературные вечера, встречи с интересными людьми. Разножанровое событие в разные годы наполняло Феодосию театральными постановками, танцами и песнями. Жители помнят, что на «Встречах в Зурбагане» был даже балет!
– Коллектив музея активно сотрудничает с музыкальными школами, домами культуры города и поселков муниципалитета, часто участвуют и приглашенные гости, известные музыканты. Многие феодосийские дети – а они у нас очень талантливы! – которые участвовали 18 лет назад, выросли и сами уже участвуют в качестве преподавателей. Был момент, когда во времена пика коронавируса проводили «Встречи в Зурбагане» онлайн, и праздник получился все равно полноценный, жители города прислали много видео. Гала-концерт, которым завершается фестиваль, всегда проходит 23 августа – в День рождения Грина, – говорит Ирина Александровна.

В Зурбагане встречается вся Республика Крым!

Напомним, что в прошлом году фестиваль под алыми парусами участвовал в конкурсе, и в разделе «Событийный туризм» он занял третье место по Южному федеральному округу. В этой же номинации были представлены очень сильные проекты, их презентовали Ялта, Севастополь, Таврида.АРТ. Тем не менее, мы не отстали и вошли в тройку победителей! Надо отметить, что источников финансирования, в отличие от некоторых распиаренных проектов Крыма, у нашего фестиваля нет. Зато все мероприятия в его рамках жители и гости города могут посетить бесплатно!

«Алым парусам» Грина исполнилось 100 лет

Какие мероприятия нас ждут в этом году

В воскресенье, в 12:00 часов, состоится торжественное открытие «Встречи в Зурбагане». Участники смогут ознакомиться с выставкой детских рисунков «100 лет «Алым парусам» Александра Грина. Работы – из фондов музея, их много, и они прекрасны. Вечером, в 17:00, в духе встречи крымских бардов состоится литературно-музыкальная программа «Баллада об алых парусах».
– Несколько лет в программу фестиваля входят и бардовские песни. И барды, и просто поэты приходят на «Встречи в Зурбагане». По сути, это символические посиделки у костра. Мероприятие волшебное, ведь мы раз в год якобы оказываемся в Зурбагане! – говорит научный сотрудник музея Алла Ермилова.
Слышите, как зазвучала песня «Ребята, надо верить в чудеса», и повеяло волнительным ощущением приближения того, что желание вот-вот сбудется?
Говорят, когда художники дарят картины музеям – они их отправляют в вечность. В понедельник, 21 августа, в 12:00 в форме презентации состоится дарение портретов Грина музею его имени тремя художниками: Денисом Губаревым (г. Симферополь), Константином Мирошником (г. Москва) и Валерием Гуселетовым (г. Волгоград). Мы узнаем, какую роль сыграл писатель в их творчестве. В 16:00 в этот день пройдет концертная программа великолепного виолончелиста Николая Егорова (г. Москва).
Вторник начнется с череды мероприятий для детей: в 11:00 состоится демонстрация фильма «Феодосийские школьники читают «Алые паруса». Думаю, посмотреть его интересно и взрослым!
После просмотра ребята будут проходить викторину по повести-феерии «Алые паруса», а затем для них проведут интерактивную игру «Алые паруса своими руками». В 16:00 залы музея А.С. Грина наполнятся «Звенящей струной» Любови Бобиной (г. Томск) – состоится творческий вечер этой актрисы и поэтессы.
В среду, 23 августа, на Галерейной возле входа в музей пройдёт специальное почтовое гашение открыток к 100-летию выхода книги А.С. Грина «Алые паруса» и 100-летию Саввы Григорьевича Бродского. Соберутся коллекционеры, приходите и вы!
Закрытие XVIII Республиканского фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане» завершится в 16:00 грандиозным концертом.
Константин Паустовский считал, что прототипом Зурбагана является город Севастополь. Но для каждого синий Зурбаган – свой город у моря. Про него слагают песни и пишут стихи. С ним пре-даются мечтам, стремясь к желаемому. И вот гриновский Зурбаган снова приготовил нам встречу в нём. Музей писателя ждет феодосийцев и гостей города на мероприятиях фестиваля с 20 по 23 августа по адресу: улица Галерейная, 10. Приходите!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото из архива музея