Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В память вечную будет праведник

В  память  вечную  будет  праведник

Отец Анатолий принимает поздравления в день своего 75-летия. Сентябрь 2005 года

Татьяна ПЕРМЕССКАЯ, нешт. корр. «Победы», фото автора

«Дом Заступницы Небесной», – так называют в Феодосии Казанский собор, много лет в котором прослужил отец Анатолий Чепель, в сентябре этого года ему исполнилось бы 90 лет.
Наш рассказ о духовном пастыре Феодосии, митрофорном протоиерее Анатолии Чепеле, прослужившем в сане священника 49 лет, из них – 42 года в Казанском соборе Феодосии.Родился отец Анатолий в 1930 году на Ровенщине, после службы в армии на Дальнем Востоке, вернувшись домой, работал счетоводом.На его духовную жизнь очень повлияли беседы с матушкой Рафаилой, сестрой отца, которая была монахиней Корецкого женского монастыря. Отец Анатолий выбрал духовное поприще: поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил учебу в духовной академии, но, проучившись год, женился и написал прошение, чтобы его назначили на приход. Его направили в Крымскую епархию, главой которой был архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, прославленный хирург, лауреат Сталинской премии I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.). В 1995 г. был причислен к лику Святых).
19 декабря 1960 года, на зимнего Николая Чудотворца, отец Анатолий принял сан священника и получил свой первый приход в Зуе, в храме Николая Чудотворца. Позже он служил и в других храмах Крыма. А в 1967 году семья переехала в Феодосию, и с этого года отец Анатолий – священник храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Нелегкое это было время, запретное. Однажды у отца Анатолия были большие неприятности за то, что он совершил обряд венчания. Но вера не умирала. Приходилось и крестить, и венчать, и отпевать. Малоизвестный факт: именно отец Анатолий в теперь уже далеком 1976 году отпевал Марию Степановну Волошину, вдову поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина.Наставником отца Анатолия был протоиерей Иоанн Калишевич, он похоронен на старом городском кладбище. Отец Анатолий часто вспоминал его и молился о нем.
Когда пришло время «собирать камни», вернулись и старые традиции, такие как освящение всего нового, что появлялось в жизни. Например, 2 июня 1991 года отец Анатолий освятил музейные залы открывшегося музея Веры Мухиной в Феодосии. Приглашали выступать в школы, в частности – в школу-гимназию №5.Его многолетний труд как настоятеля храма – огромный. Четыре больших ремонта с обновлением росписей, золочением иконостаса, установкой оконных витражей и новейшего отопления. При нем появились трапезная и просфорная. Отец Анатолий возродил в городе колокольный звон, организовал профессиональный церковный хор и приходскую школу. И ещё одно большое событие связано с именем отца Анатолия – 4 ноября 2004 года впервые за много лет на престольный праздник пришёл крестный ход из Топловского монастыря. Так возродилась давняя традиция, которая повторяется теперь каждый год.
Но, конечно, главное для священника – это служение Богу и людям.Однажды отца Анатолия спросили: «Есть выражение «грехи наши тяжкие», а что, есть и лёгкие грехи?» Вот что ответил отец Анатолий: «Степень греха определяется церковными правилами. Есть грехи смертные, есть обычные, житейские. С точки зрения Церкви даже подумать о ком-то плохо – уже грех. Если человек упоминает такое выражение, значит, он осознает свою греховность, ведь, по слову Евангелия, нет такого человека, который бы жил и не согрешил. Очищаться от грехов можно и нужно – в церкви, покаянием, в таинстве исповеди. После исповеди и причастия человек вспоминает другие слова: «как на свет народился».
В 2000 году в храме появился помощник отца Анатолия – молодой священник Василий Бай, который сегодня с большой теплотой вспоминает своего мудрого духовного наставника. Свою первую службу вдвоём они отслужили на Преображение Господне – 19 августа и последнюю – на тот же праздник – Яблочный Спас, как называют его в народе, в 2009 году.
Отец Анатолий достойно нёс свой жизненный крест. Отошли ко Господу самые близкие: единственный сын Володя и матушка Зоя. «На всё воля Божья», – говорил отец Анатолий. Но были и радости в конце земной жизни, и самая большая – издание его проповедей. Об этом батюшка мечтал, и его мечта осуществилась. Отошел ко Г осподу отец Анатолий в последний день лета – 31 августа 2009 года. Его похоронили рядом с храмом, и теперь, когда многие феодосийцы заходят в ограду Казанского собора, то сначала идут к могиле отца Анатолия поклониться, прочесть молитвы, положить цветы.У святителя Иакова, архиепископа Новгородского, есть такие слова: «Пастыри в смысле нравственном то же, что воины в смысле гражданском. Воины защищают народ от врагов государственных, а пастыри охраняют народ от врагов нравственных».Именно таким духовным пастырем был отец Анатолий. Вечная ему память!
Вот его слова из проповеди: «Принесём Христу нашу сердечную молитву так, чтобы возликовала всякая душа, чтобы у всех рассеялся страх, чтобы свет Христов просветил всех!»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять