Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Страна Гринландия расширяет границы!

Страна  Гринландия  расширяет  границы!
Людмила Десятова, член Союза русских писателей Восточного Крыма, член Керченского ЛИТО «Лира Боспора», экскурсовод

23 августа 2020 года исполнилось 140 лет со дня рождения любимого многими в мире писателя-романтика Александра Степановича Грина. Такую дату невозможно было не отметить даже в условиях пандемии.

В городе Старый Крым состоялся 16-й Литературно-музыкальный фестиваль «Гринландия». Здесь собралось неожиданно большое количество участников: как новичков, так и «старожилов», как крымчан, так и жителей других регионов России, например, даже
из Амурской области.
Заведующая мемориальным Домом-музеем А.С.Грина доброжелательная, опытная в своём деле Ольга Вадимовна Байбуртская поздравила гостей с традиционной встречей и сообщила, что Старый Крым поддерживает дружеские связи с музеями Грина в Кирове, Севастополе, Феодосии, с библиотеками имени Грина в различных городах и с Интернет-сообществом поклонников Александра Степановича. Интерес к его творчеству не угасает, и это закономерно – литературоведы утверждают, что Грин настолько оригинален, что никто и не пытался подражать ему.
Может возникнуть вопрос: почему Старый Крым, когда неподалёку, в Феодосии, работает широко известный, прекрасно оформленный музей? И, понятное дело, там тоже обязательно в августе проходит целый ряд культурологических гриновских мероприятий. Александр Степанович страдал тяжёлым заболеванием легких, и по совету врачей под конец своей жизни переехал с семьей из Феодосии в долину речки Сурук-Су, в чистейший уголок крымской природы, где среди гор и роскошных деревьев супруги Грин обрели, наконец, собственный домик. Но на их долю выпало множество тяжелейших испытаний.
Нередко жизнь казалась невыносимой, и писатель признавался, что всегда пытался уйти от неё, что « лучше жить неуловимыми снами, чем дрянью и мусором каждого дня». Жена, Нина Николаевна, делала всё возможное, чтобы украсить очень скромный быт и поднять настроение мужу-романтику. Все перипетии этой судьбы кратко и эмоционально описал замечательный писатель Константин Паустовский в очерке «Жизнь Александра Грина». Кстати, в литературном городе Старый Крым есть и Дом-музей
Паустовского, открытый 15 лет назад.
На мемориальном Старокрымском кладбище могила Гринов – самая посещаемая. Она сразу привлекает внимание изящной фигуркой Фрези Грант – героини романа «Бегущая по волнам» (работа скульптора Татьяны Гагариной). Ежегодно, в день рождения Александра Степановича, рано утром участники фестивалей приходят сюда и возлагают цветы, а потом поднимаются мимо источника Святого Пантелеймона на холм Кур-Пере, откуда посмотришь окрест – и душа ликует и взлетает над городом. Рядом с памятником старокрымским партизанам поднимают небольшой алый парус, на фоне которого каждый может продемонстрировать свой талант: стихи, песни, танцы, инструментальную музыку или инсценировку гриновского рассказа. Всё это происходит в течение трёх часов в спокойной дружеской обстановке.
На 3-й день все желающие – по предварительной записи – проходят Тропой Грина (18,6 км) от Литературно-художественного музея Старого Крыма в приморский посёлок Коктебель и посещают Дом-музей Максимилиана Волошина. На этот раз в поход под присмотром лесного инспектора пустились 28 человек.
В качестве примечания: сейчас Генеральным директором всех перечисленных здесь музеев является бывший керченский мэр Олег Владимирович Осадчий. Пишущие керчане благодарны ему за спонсорство и за многое другое.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять