Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Второй этап работ на теплоходе «Жан Жорес»

Второй  этап  работ  на  теплоходе  «Жан  Жорес»

Подъем снарядов с «Жана Жореса» на первом этапе работ

В Феодосии начинается второй этап работ по подъему и ликвидации взрывоопасных предметов на затопленном теплоходе «Жан Жорес».

Этот вопрос рассмотрели в рамках заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Главы администрации города Феодосии Сергея Бовтуненко.
О проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах в Черном море – мониторинге состояния, подъеме и ликвидации взрывоопасных предметов на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» и мониторинге состояния затонувшего тральщика «Минреп» в акватории Феодосийского залива доложили директор Департамента спасательных формирований МЧС России генерал-лейтенант Игорь Кутровский и заместитель начальника управления – начальник отдела защиты населения и территорий от ЧС управления гражданской защиты и защиты населения ГУ МЧС России по Республике Крым полковник внутренней службы Юрий Кныш.
Работы по подъему и ликвидации взрывоопасных предметов в Феодосийском заливе начнутся 15 сентября и продлятся до 14 октября. На данный период в районе проведения работ будет перекрыто судоходное сообщение.
Во время первого этапа работ, который проходил с 7 октября по 5 ноября 2019 года, было обнаружено и уничтожено 49500 патронов, 11 603 взрывоопасных предмета, из них 3308 единиц артиллерийских снарядов, 215 авиационных бомб и 80 других взрывоопасных предметов.
Справка. «Жан Жорес» – грузовой двухпалубный теплоход 3-островного типа. Спущен на воду в июне 1930 года на северной верфи в Ленинграде. Имя кораблю дано в честь лидера Французской социалистической партии Жана Жореса. В 1931 году корабль вошёл в состав Балтийского пароходства. До 1941 года грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства. 27 июля 1941 года вошел в состав Черноморского флота.
В январе 1942 года теплоход обеспечивал Керченско-Феодосийскую десантную операцию в Крыму. 16 января 1942 года, при заходе в феодосийский порт, корабль подорвался на магнитной
мине и затонул.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять