
Мы – позитивные добровольцы «Экодвижухи». Дарья Коваленко (на снимке – слева)
Недавно во Всероссийском образовательном центре знаний «Машук» в Пятигорске прошел форум для полуфиналистов Международной премии «Мы вместе».
На защиту своих проектов приехали триста добровольцев из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В составе крымской делегации полуфиналистов – наша землячка Дарья Коваленко со своим крутым проектом «Экодвижуха».

Разделяем отходы, объединяем людей
Напомним, проекты на Международную премию «Мы вместе» представляли добровольцы всей страны – всего участвовало 40 тысяч проектов! Из них в полуфинал прошло всего две тысячи, среди которых – в номинации «Территория для жизни» – феодосийский проект «Экодвижуха», идейным вдохновителем и руководителем которого и является эта замечательная, жизнерадостная и увлеченная девушка со светящимися глазами Даша Коваленко.
Как рассказала Дарья, выход в полуфинал стал для феодосийских добровольцев приятным сюрпризом. Ничего себе! Столько участников, интересных проектов, прийти к полуфиналу было уже большой победой.
Многие феодосийцы знают, чем активно занимается команда «Экодвижухи»: волонтёры организовывают субботники и экоакции, занимаются раздельным сбором мусора, передачей на переработку вторсырья, помогают приютам для бездомных животных, проводят эколого-просветительскую работу, разные полезные мероприятия в экоцентре и делают ещё много-много других добрых дел. Например, совсем недавно волонтёры «Экодвижухи», общественной организации «Делай!» и неравнодушные феодосийцы навели чистоту на берегу пляжа «Суворинские камни» и пирса «Гранатка», где за два часа собрали восемь мешков мусора и мешок вторсырья.
Основная команда «Экодвижухи» – десять добровольцев. Но в реализации проекта активно помогают и другие волонтёры, инженеры, строители, программисты, работа которых иногда «остаётся за кадром» и не видна на первый взгляд. Например, без усилий этих людей вряд ли удалось бы открыть экоцентр, который находится на Земской. Кроме того, партнёрами «Экодвижухи» являются феодосийские учреждения, детские сады и школы, Дома культуры, Карадагский заповедник, зоомагазины, некоторые организации и предприятия. К слову, «побединцы» тоже с энтузиазмом поддерживают друзей-эковолонтёров, сдавая на переработку макулатуру и использованные батарейки, а также рассказывая нашим читателям об их нужной деятельности. Так что, если посчитать всех, кто участвует в проекте «Экодвижуха», наберётся больше сотни человек, и это здорово!

«Делать добрые дела бескорыстно»
На форуме у каждого из полуфиналистов была возможность рассказать о своём проекте.
– Конечно, участвовать в форуме было волнительно. Но мы ехали все вместе. В крымской делегации было более двадцати человек. Каждый доброволец представлял свой проект, направления были разные. От моих коллег из крымской делегации были проекты по озеленению территории, обучению людей старшего возраста компьютерным технологиям, помощи бездомным животным. Наш проект все воспринимают с добрыми улыбками, как только видят название. Просто и весело – «Экодвижуха»! – смеётся Дарья Коваленко.
На следующем этапе из двух тысяч полуфиналистов отберутся 120 проектов, которые выйдут в финал. В каждой номинации из семи проектов-финалистов народным голосованием и голосованием жюри будут выбраны три лучших, которые получат гранты на реализацию. В конце года Президент России Владимир Путин вручит награды победителям.
Защитой проектов форум в Пятигорске не ограничился. Для участников организаторы подготовили насыщенную культурную программу. Добровольцы принимали участие в мастер-классе, на котором изготавливали маскировочные сети для бойцов СВО, участвовали в субботнике на знаменитом древнем кладбище «Пятигорский некрополь», познакомились с достопримечательностями города, посетили парк «Цветник», термальные источники, смотровые площадки и, как всегда, приобрели много новых друзей.
– На форуме мне задали вопрос, будем ли мы дальше заниматься своей деятельностью, если не выиграем грант. Конечно, будем! Мы ведь и раньше занимались любимым, полезным делом. Самое главное – пробудить в людях желание делать добрые дела бескорыстно, помогать окружающему миру и понимать, что мы – не отдельная его часть, а одно целое, – с уверенностью отметила Дарья.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Дарьи Коваленко

Ещё новости
Феодосийские тхэквондисты завоевали 21 медаль!
Грани профессии
В Приморском – в День Неизвестного солдата