«Души и сердца вдохновенье»Зарема Неметлаева на фоне своих картин

Выставка с таким названием проходит в малом выставочном зале Феодосийского музея древностей.

Посвящена она 40-летию работы талантливого и дружного коллектива Народной изостудии «Кафа». За историю в четыре десятка лет её участники много раз представляли свои работы в музеях и выставочных центрах не только Феодосии, но и в других городах Крыма. На этот раз посетители выставки смогут насладиться разнообразием представленных работ по жанру и технике живописи: акварель, пастель, графика и живопись маслом.
Гуляем по выставочному залу. Художниками широко представлен морской пейзаж и виды живописных уголков Крыма, художественный портрет и сцены из повседневной жизни города. Шесть картин на выставке – из фондов Феодосийского музея древностей. Работы Альфреда Цислава, Владимира Астафьева, Владимира Киркевича, Николая Дорофеева, Аркадия Малышева, Светланы Яковлевой, Марии Тимофеевой, Людмилы Власенко и других художников. Отдельно оформлены коллекция кокошников художника-дизайнера Юлии Дуденко, украшения из камней и меди Ирины Гайдар, вязаные игрушки и салфетки Юлии Накисбековой, роспись по шёлку Татьяны Татаринович.

Зарема Неметлаева и её мир

Моё внимание привлекли работы Заремы Неметлаевой, они такие же светлые и несущие море позитива и добра, как сам мастер, который их написал.

– Зарема Махмудовна, как давно вы посещаете изостудию «Кафа»?
– В это творческое объединение художников я вхожу уже давно. Когда-то меня пригласила в изостудию Алла Тимофеевна Лисина (на открытии творцы с удовольствием вспоминали, как тактично и грамотно учила их эта художница и талантливый руководитель). Я пришла – и больше не ушла. Ну а на выставке в этом зале представлены две моих работы: «Море» и «Айва».

– Кто-то любит пейзажи писать, кто-то портреты. А ваш любимый жанр какой?
– Уходящий Крым… По моей технике и сюжетам – это дома с черепицей, старые мечети, улочки, которых уже нет… Иногда я пишу по фотографиям начала тысяча девятисотых годов. Но ещё остались в Крыму места, где можно черпать вдохновение на сохранившейся древности. Например, в Белогорске и Бахчисарае. Ты становишься и пишешь. Но в целом хоть по фотографии, хоть с натуры – везде подлинно, нет никакого вымысла: только достоверно то, что было в прошлом. Я люблю аутентичность и всё, что дышит ушедшей эпохой.

– Для каждого творческого человека важно черпать откуда-то вдохновение. Что вдохновляет вас?
– Мы все разные, всё зависит от внутреннего мира человека. Вдохновляет цвет, шорох, тактильные ощущения – например, камня… Надо смотреть не под ноги, а на звёзды, дома, деревья, любить этот мир!

– У вас много своих работ в личной коллекции?
– Как я уже сказала, у меня узкая специфика в творчестве: уходящий Крым. Работаю в графике и маслом – в целом более ста готовых работ. И если это масло – беру пастозно, широко. Отличие этих двух техник колоссально: если маслом я пишу широкими мазками, то в графике у меня прорисовано всё детально, до мелочей.

– Что даёт вам живопись?
– Людей всегда привлекает цвет, поэтому писать картины маслом интересно, они находят большой отклик даже у тех, кто сам никогда не стоял у мольберта. Для меня ценны эмоции людей, они являются наградой за творчество.

Зарема Неметлаева родилась в Самарканде, с большого города она приехала в Крым в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Окончила в Симферополе Крымский инженерно-педагогический университет, факультет декоративно-прикладного искусства со специализацией «Графический дизайн». Параллельно ходила в Феодосийскую художественную школу к Виктору Халтурину, посещала изостудию «Кафа», участвовала в выставках – совместно с другими авторами, и персональных. На вопрос о том, что значит для неё Крым, Зарема Махмудовна отвечает: «Это земля моих предков, она меня вдохновляет. Моя родина здесь, это я точно знаю, внутренне чувствую, что это моё».

Воспоминания и люди

В музее неоднократно выставлялись художники из «Кафы»: Николай Дорофеев, Аркадий Малышев, Светлана Яковлева и другие. На этот раз на выставке свыше 40 работ в разных техниках. Собравшихся поздравила с 40-летним юбилеем руководитель изостудии «Кафа» Светлана Яковлева.
– Друзья, поздравляю вас с юбилейной выставкой! Уже много лет мы вместе! В 1981 году Феодосийский музей А.С. Грина организовал выставку для самодеятельных художников, а в 1983 году в Доме культуры официально была зарегистрирована изостудия «Кафа». Так началась наша история. Первый руководитель – Владимир Шахматов. Всего лишь через три года изостудия получила звание народной! За эти годы через изостудию прошло очень много прекрасных, невероятно талантливых людей.
Я пришла в студию в 1996 году к Николаю Дорофееву – с 1986 года по 2003-й он руководил городской студией самодеятельных художников «Кафа» при Городском Доме культуры. Мы встретились с Николаем Ивановичем случайно: я сидела на парапете, а он подошёл и очень тактично сказал: «Мне кажется, я могу вам помочь – приходите в ДК, к нам в изостудию». После изостудии я окончила Институт современного искусства в Москве, прошла все его ступени. А сам Дорофеев – академист, его дипломная работа была награждена Премией Ленинского комсомола. Два раза в год у нас были выезды в числе всех художников Крыма в Бахчисарай и Курортное, мы знакомились, общались, творили. И каждый вечер выставляли свои работы: Николай Иванович ходил, смотрел, оценивал и говорил, что хорошо, и как не нужно делать в живописи.
Жизнь в студии один за другим вспоминали присутствующие на выставке художники. Говорили о влиянии на их личности и творчество известных мастеров. Ключевым в выступлениях была мысль о том, что художники всю жизнь друг у друга учатся, и очень важно, чтобы кто-то вовремя заметил и дал толчок в развитии.
Поздравлений было много. Громкие аплодисменты были адресованы старейшинам изостудии «Кафа». Поэты читали стихи, говоря о том, что с художниками они, как сёстры-близнецы, ведь одни рисуют мир словами, а другие – красками. Было очень тепло и душевно!

Выставка изостудии «Кафа» в Феодосийском музее древностей будет работать до ноября в дни и часы работы музея. Приходите и насладитесь великолепным творчеством авторов-современников.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора