Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В центре внимания – организация питания в учебных учреждениях

В  центре  внимания  –  организация  питания  в  учебных  учреждениях

В центре внимания – круг вопросов по организации питания в учебных учреждениях

Иван ГОРЯЧЕВ

В Администрации города Феодосии состоялось совещание по вопросам организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях муниципального образования городской округ Феодосия.

В совещании приняли участие Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко, председатель Совета Крымского регионального отделения «Объединения потребителей России» (ОПР) Олег Егоров, начальник управления образования Администрации города Феодосии Наталья Гуменная, начальник отдела по вопросам осуществления закупок для муниципальных нужд Ирина Гусева, эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Марина Филипова, председатель Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Антонина Тимченко, член регионального штаба ОНФ Светлана Самойленко, руководители организаторов питания в образовательных учреждениях города.
Крымское региональное отделение «Объединения потребителей России» активно сотрудничает с муниципалитетами и оказывает значительное содействие в вопросе недопущения оборота фальсификата в бюджетных учреждениях.
В рамках работ, проводимых в муниципалитетах, представители объединения уже выявили ряд недобросовестных поставщиков и сформировали реестр добросовестных, качество продукции которых не вызывает нареканий.
В ходе совещания рассмотрены вопросы организации бесплатного горячего питания обучающихся в образовательных организациях Феодосии, осуществления общественного контроля за реализацией проводимых мероприятий.
В настоящее время, с учетом субсидии из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания школьников начальных классов, стоимость одноразового горячего питания учащихся 1-4 классов составляет 60 рублей 13 копеек. Согласно определенному Правительством РФ порядку финансирования, указанная сумма представляет собой стоимость среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации питания одного школьника начальных классов. При этом участники совещания отметили, что исполнители контрактов на организацию питания несут также расходы по выплате заработной платы работникам школьных столовых, содержанию оборудования пищеблоков, иные расходы, которые также должны быть учтены.
Сергей Бовтуненко сообщил, что в образовательных организациях созданы условия для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации этого питания. Марина Филипова отметила, что соответствие условий предъявляемым требованиям подтверждено территориальным органом Роспотребнадзора.
Также в ходе рабочего совещания обсудили план и перспективы работы по осуществлению общественного контроля за организацией питания в образовательных организациях. Олег Егоров сообщил о результатах проводимых мероприятий общественного контроля в сфере организации питания в бюджетных учреждениях, положительных примерах взаимодействия с органами государственной власти, государственными и муниципальными заказчиками.
С учетом сложившейся эпидемической обстановки в настоящее время особое значение приобретают дистанционные формы контроля.
Согласно санитарным правилам, предъявляемым Роспотребнадзором в связи со сложившейся эпидемической ситуацией, на сегодняшний день ни представителям объединения, ни родителям не разрешено посещать пищеблоки учебных заведений. Качество продукции можно оценить только вне пищеблока.
Олег Егоров сообщил, что ОПР в Республике Крым совместно с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и при поддержке Общественной палаты Крыма реализуется интернет-проект «Хочу все знать!», который обеспечивает проведение общественного, в том числе родительского, контроля за качеством поставляемых в школу или детский сад продуктов питания.
В каждом учреждении будут размещены уникальные QR-коды с информацией о поставляемой продукции. Отсканировав QR-код, родители и другие заинтересованные лица получат информацию обо всех заключенных учреждением контрактах на поставку продуктов питания, о поставщиках, сведения о продукции, информацию о «чёрном списке» поставщиков. Для родителей также создан
раздел обратной связи.
По результатам заседания разработан комплекс мер, направленных на организацию совместных действий органов власти и общественности по обеспечению детей доброкачественным
и безопасным питанием.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять