Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

В Феодосии вновь ярко «вспыхнул» Цветаевский костёр

В Феодосии вновь ярко «вспыхнул» Цветаевский костёр

В минувшую субботу Лапидарный дворик музея древностей собрал любителей творчества выдающейся русской поэтессы XX века Марины Цветаевой. Вот уже в двадцатый второй раз «разгорелся» традиционный «Цветаевский костер». В этом году музыкально-поэтический праздник посвящён 131-й годовщине со дня рождения «принцессы Серебряного века русской поэзии».

Сегодня «Цветаевские костры» зажигаются на всех материках, кроме Антарктиды, как дань почтения мыслям и чувствам, которые дарила своим читателям поэтесса. К слову, сама она не любила, когда её так называли, и считала себя поэтом. В «цветаевском» творчестве каждый может увидеть что-то близкое своей душе. И благодаря этому свойству её наследия костры по всему миру собирают вокруг себя людей разных судеб, национальностей, менталитетов и профессий. В Феодосии на нынешний «Цветаевкий костер» собралось не слишком много почитателей и ценителей творчества Цветаевой. Но даже это не смогло «затушить» яркого пламени костра.
В начале мероприятия на чаше фонтана в Лапидарном дворике из ярких цветов был выложен импровизированный костёр. Перед гостями выступила и прочитала стихотворение, посвящённое «Цветаевскому костру» руководитель Клуба авторской песни, бард и поэтесса Светлана Литвинова. А директор музея Марины и Анастасии Цветаевых Владимир Чешуин рассказал о жизни и творчестве поэтессы Серебряного века, а также о традиции проведения этого осеннего поэтического праздника.

«Цветаевские костры» взяли свое начало тридцать шесть лет назад в день рождения Марины Цветаевой (8.10.1892 – 31.08.1941). Первый такой костер разгорелся в октябре 1986 года в одном из любимых городов Марины Ивановны – Тарусе Калужской области. А в 2002-м году в Феодосии, также любимом городе поэтессы, была заложена своя традиция. Первый костер в Богом Данной был разожжен у генуэзских стен Старого города. У истоков феодосийских костров стояли организатор цветаевского музея Ирина Двойнина, сотрудники заповедника «Киммерия Волошина» и многие культурные активисты нашего города. Всех их с теплотой и благодарностью вспомнили собравшиеся вокруг 22-го «Цветаевского костра».
Как всегда, в центре творческой программы – феодосийская молодёжь. Одиннадцатиклассники специализированной школы №1 им. Д. Карбышева исполнили песни на стихи Марины Цветаевой. Следует отметить, что ученики первой школы многие годы тесно сотрудничают с музеем древностей и активно участвуют в поэтических встречах. И в этот раз воодушевлённые музыкальные номера в исполнении учеников школы напоминали яркие отголоски пламени «Цветаевского костра».
Было запланировано и анонсировано, что после официальной части все гости переместятся в концертный зал детской музыкальной школы №1, которая всегда была главной площадкой для проведения творческой программы «Цветаевских костров». Однако этого не произошло. В последний момент из-за рекомендованной отмены массовых мероприятий праздничную концертную программу пришлось перенести в музей Цветаевых, который гостеприимно распахнул свои двери собравшимся гостям. Здесь в исполнении бардов прозвучали песни на стихи Марины Цветаевой и других поэтов Серебряного века, а чудесные поэтические выступления подарили гостям представители молодого поколения.
И пусть «Цветаевский костер» отгорел, но его пламя останется гореть в сердцах почитателей таланта Марины Цветаевой!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора