
14 октября на базе Феодосийской спортивной школы №1 состоялся муниципальный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
…В зале бокса – приглушенный гул голосов его разновозрастных участников. Чувствуется лёгкое предстартовое волнение. В тесноте, но не в обиде, кто-то делает пробные попытки выполнить то или иное упражнение, кто-то внимательно слушает советы и наставления тренеров, кто-то со смартфонами в руках ищет подходящий ракурс, чтобы запечатлеть всё происходящее для семейного фотоальбома. И вот разминка закончена. Звучит команда – «начинаем!»
Первые виды зачётных испытаний: прыжки в длину с места толчком двумя ногами; наклоны вперед на гимнастической скамье; подъемы туловища, лежа на спине. Кроме того для мужчин – подтягивание на перекладине.
Затем семейные команды перемещаются в зал борьбы, где участники фестиваля выполняют упражнение, обозначенное в официальном протоколе как «подъемы туловища, лежа на спине», или по-простому – качание пресса на время. Кроме того, женщины выполняют отжимание в упоре лежа. Всё происходит под строгим присмотром тренеров по лёгкой атлетике Тамары Викторовны Дьяковой и Елены Сергеевны Самофаловой. Внимательно следил за происходящим с готовностью оказать при необходимости профессиональную помощь и врач спортивной школы Сергей Георгиевич Дука.
В спортивных залах чувствовалась дружеская атмосфера, все старались поддерживать друг друга, независимо от того, кто в какой команде. Но, конечно же, чувствовался и соревновательный дух. По итогам муниципального этапа все его участники хотели занять призовые места. Но призовые места присуждались только в том случае, если в одной возрастной группе соревновались не менее двух участников. Так получилось, что большинство из сдающих нормативы ГТО оказались в своих возрастных категориях в одиночестве, без соперников. Поэтому, даже при достигнутых высоких результатах, никакие места им не присуждались, а просто вручались грамоты и памятные значки за участие.






В такой ситуации оказалась и наша коллега – корреспондент «Победы» Эвелина Портная. Относясь по возрасту к 14-й ступени ГТО, она прекрасно справилась с упражнениями, выполнив три из них по нормативам золотого значка! Теперь-то мы точно знаем, кто в нашем редакционном коллективе на 100 процентов готов к труду и обороне! И совсем неважно, что, не имея в своей возрастной группе хотя бы одной соперницы, она осталась без призового места. Где-где, но в таких семейных состязаниях главное – участие! С этим согласна и дочь Эвелины Юрьевны – София, специально приехавшая из Севастополя, чтобы поддержать свою семью и самой поучаствовать в спортивных испытаниях. В её категории также соперниц не было. А вот младшему сыну Эвелины Юрьевны – Ивану Портному в своей возрастной группе (юноши 16-17 лет) было с кем соревноваться. В итоге у Ивана – второе место с вручением диплома и серебряной медали, а победителем в этой категории стал его тёзка – Иван Дьяков.
Также дипломы за первые места в своих возрастных категориях были вручены: Егору Германовичу (среди мальчиков 10-11 лет), Екатерине Левиной (среди девочек 13-15 лет), Юлии Левиной (среди женщин 33-34 лет), Анне Дьяковой (среди женщин 45-49 лет) и Александру Германовичу (среди мужчин 50-54 лет). Кстати, семья Германович получила специальный приз за самого взрослого участника команды.
Для участия в спортивном фестивале изначально было заявлено девять команд, но одна из них на соревнования не явилась, и свои силы, ловкость и гибкость демонстрировали члены восьми семей. Кстати, семья Портных, морально поддерживаемая всем коллективом «Победы», во главе со своей суперактивной многодетной мамой могла стать самой многочисленной на фестивале. Эвелина Юрьевна, способная растормошить, поднять и заставить отжиматься даже мертвого, смогла убедить аж семерых членов своей многочисленной семьи, команду поддержки которой возглавлял Даниил Лобода, принять участие в фестивале. Для команды уже были найдены и извлечены из семейных закромов майки и футболки красного цвета и придумано пусть и пафосное, но зовущее к победе название – «Крылья Советов». Но, увы, жизненная практика показала, что успешно выполнить нормативы золотого значка ГТО за пару часов оказалось реальнее, чем за два-три дня пройти процедуру оформления медицинского допуска к соревнованиям. В итоге специальный приз фестиваля в номинации «самая большая семья» достался семье Левиных, с чем мы их и поздравляем!
Все без исключения участники муниципального этапа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» достойны похвалы и уважения. Так держать! Тем, кто уже достиг отличного результата, – не опускать планку! Тем, кому есть еще к чему стремиться, – верьте, что рекорд будет, и знайте: вы близки к цели!
Василий ЕЖОВ, фото автора
Ещё новости
Экодобровольцы высадили под Орджо 7 тысяч сосен
Бегущий по осенним аллеям волгоградского парка…
«Музыка родных сердец»