Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Экодобровольцы высадили под Орджо 7 тысяч сосен

Экодобровольцы высадили под Орджо 7 тысяч сосен

Феодосия присоединилась к Всероссийской акции «Сохраним лес»

24 ноября в районе дачного селения под посёлком Орджоникидзе заложили новый хвойный лес из молодых сосен в рамках ежегодной Всероссийской акции «Сохраним лес».

На склоне площадью 4,3 гектара было высажено около семи тысяч саженцев крымской сосны.

Дождь – не помеха

Всероссийская акция «Сохраним лес» – главный всероссийский проект по восстановлению лесов. За последние четыре года участниками акции были высажены более 220 миллионов деревьев по всей стране. Проект объединили вокруг себя миллионы неравнодушных россиян. Ведь принять участие в высадках деревьев может каждый желающий. Планируется, что в этом году к финалу акции, которая ежегодно вносит важный вклад в борьбу с последствиями лесных пожаров и вынужденных вырубок, лесной фонд России прирастёт на 70 миллионов деревьев.
С утра в районе дачного селения, что находится неподалёку от въезда в посёлок Орджоникидзе, собрались несколько десятков неравнодушных феодосийцев и сотрудников Старокрымского лесоохотничьего хозяйства, чтобы сделать один из самых живописных уголков нашего округа ещё более привлекательным и зелёным. Тем более что высадка производилась на территории, где в 2009 году пожар погубил десятки гектаров деревьев. Сегодня лес восстанавливают. Прошедший накануне дождь не помешал, а наоборот – помог доброму делу. В этот день почва для посадки была рыхлой и влажной.
В прошлом году подготовили почву и саженцы. Ёлочки-малышки с закрытой корневой системой выращивают в небольших кассетах в теплицах на территории Старокрымского лесоохотничьего хозяйства. Это дерево хорошо приживается, быстро растёт и может достигать большой высоты.
– Мы высаживаем три тысячи сосен-двухлеток с открытой корневой системой и однолеток с закрытой корневой системой, – рассказал корреспонденту «Победы» заместитель директора Старокрымского лесоохотничьего хозяйства Пётр Замирайло.
Потрудились на славу! Всего за полдня работы на склоне было высажено около семи тысяч молодых сосен, однолеток и двухлеток.
– Большая радость, что наконец-то наш лес начнёт восстанавливаться. Надеюсь, что это хорошее, полезное дело – первый шаг к возрождению наших лесов. К сожалению, многие сосны засохли в это засушливое лето. Поэтому нам как воздух нужны эти посадки, и мы с удовольствием делаем эту работу, – улыбается эковолонтёр Анна Соколова, осторожно укладывая очередной молодой саженец в подготовленную лунку.

В масштабах планеты

Среди лесовосстановителей – семья Степановых. Мама, папа и двое сыновей, Вячеслав и Иван, приехали из Приморского, чтобы поучаствовать в восстановлении леса.
– Леса вырубаются и страдают от пожаров. А мы восстанавливаем для будущего. Ведь лес – наше будущее здоровье. Сохраняем лёгкие планеты, – не отрываясь от работы, говорит глава семейства.
Все вместе трудились во благо округа и не только. По сути – эта акция касается здоровья природы всего Крыма и всей планеты. И действительно, этот высаженный хвойный лес будет радовать не только нас, но и будущие поколения крымчан. Конечно, при условии, что большинство высаженных сосенок приживётся. Ведь реально – это не первая высадка зелёных насаждений на территории Феодосийского округа. Как рассказали сотрудники Старокрымского лесхоза, за высаженными деревьями осуществляется уход и присмотр. Всего в зоне контроля у них находятся 25 тысяч гектаров леса. Только в этом году сотрудниками было высажено 57 тысяч саженцев деревьев.
Отметим, что ранее правительство республики сообщало о планах на лесовосстановительный сезон. В рамках акции «Сохраним лес» в Крыму была запланирована высадка более 900 тысяч сеянцев и саженцев древесных растений на площади более 280 га. В числе выбранных для посадки пород – дуб, ясень, акация белая, гледичия трехколючковая, сосна крымская, лох узколистный, клён.
Считается, что каждый человек за жизнь должен посадить хотя бы одно дерево. Сегодня свой вклад в озеленение Крыма может внести любой желающий. И тогда, возможно, десятилетия спустя в этих местах вырастут зеленые леса, по которым будут гулять наши дети и внуки.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора